Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания
Rate this post

Такой легкой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и урон для здоровья не неизменно очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма трудно переоценить. Узнайте об уникальных позитивных, негативных сторонах употребления ростков лука, его использовании для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья применяются, как водится, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Знаменито, что зеленый лук содержит большое число микроэлементов, богат витаминами, а также владеет антибактериальными свойствами и содействует возрастанию всеобщего иммунитета. Впервой разные сорта лука начали употреблять в Афганистане, тот, что по праву считается его родиной: обитатели этой страны издавна применяли растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев дюже крошечная – 20 Ккал на 100 грамм, что дозволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения либо для снижения числа холестерина в крови. Оглавление макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится огромное число витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое могущество на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

27/33

Повышает иммунитет, укрепляет душевно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

25/30

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

2,5/157

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

(тиамин)

12-15/35

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – главный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека существенный оздоровительный результат, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Есть овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он содействует совершенствованию состава крови (снижает холестерин). При душевно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск допустимых осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды владеют противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Основный ингредиент в составе перьев, тот, что укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее оглавление в 100 г продукта фактически соответствует нужной суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом примерно целиком. Вследствие антибактериальным свойствам этого растения, во каждой полости рта снижается число условно-патогенных микробов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо содействует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сберегает здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (исключительно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что гораздо улучшает питание кости, следственно употребление свежих перьев рекомендуется детям. Впрочем людям с болезнями пищеварительной системы следует помнить о пагубных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и совершенствование пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый урон для здоровья осязаются при употреблении этих растений в идентичной мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые содействует становлению и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая удивляет слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Вследствие частому употреблению лука снижаются риски становления гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье душевно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит немного калорий, огромное число минеральных веществ, витаминов, железа, вследствие чему овощ необходим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит хорошей профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Помимо того, растение гораздо укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в непрерывном рационе содействует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Вследствие ему у мужчин энергично прогрессирует мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение типичных сперматозоидов в семенной жидкости вырастает, что содействует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем пригоден ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит крупное число цинка, тот, что целебно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев содействует выравниванию гормонального равновесия, нормализации менструального цикла. Витамины, пригодные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: содействуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти каждая зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых значимых веществ в первом триместре течения беременности. Вследствие ей происходит типичное образование нервозной трубки плода, предотвращаются прирожденные изъяны становления сердца и других животрепещуще главных органов. Овощ содержит дюже огромное число витамина C, тот, что помогает усваиваться железу, избежать становления гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, тот, что участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервозно-мышечный тонус, в т.ч. и типичный темп душевных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций пригоден для укрепления, становления костной системы малыша, поддержания здоровья зубов грядущей мамы.

В косметологии

Растение владеет широким спектром использования и в сфере косметологии. Пригодные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Производство луковых масок в домашних условиях не требует специальных усилий и большого числа времени. Вот знаменитый рецепт маски для волос:

  • Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  • Смешать ингредиенты.
  • Получившуюся кашицу нанести на корни волос, вынести 40-50 минут под полотенцем.
  • Такая маска гораздо ускорит рост волос, поспособствует становлению пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, недопустит сечение. Существует уйма рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при применении которых скорость старения кожи гораздо снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  • Свежий лук пропустить через мясорубку либо мелко порубить.
  • Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  • Нанести на лицо либо на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • Польза для похудения

    Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Превосходство такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и крепкого неприятного вкуса. Среди позитивных сторон диеты: фактически полное неимение противопоказаний, стремительный результат снижения веса, освобождение от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, вследствие чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит подметить низкую стоимость продукта.

    В кулинарии

    Перья репчатого лука обширно применяются при приготовлении блюд. Его запах повышает аппетит, содействует выделению пищеварительных соков, что гораздо улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит чудесным украшением для супов, стейков и придаст блюдам уникальный запах. Пригодные свойства зеленого лука и его целебные колляции помогают разнообразить рацион питания.

    Как положительно беречь перья лука

    При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, нужно помнить, что наибольшее число витаминов и пригодных веществ остается только при положительном хранении продукта. Дабы усилить проявление пригодных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим числом подсолнечного либо оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на больше длинное время, эту смесь стоит заморозить.

    Вред и противопоказания

    Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже рассматривая его бесчисленные пригодные свойства. Непомерное употребление свежих перьев приносит огромнее урона, чем пользы. Дабы зеленый лук не навредил здоровью, надобно употреблять овощ в ограниченных числах в следующих случаях:

    • при хроническом гастрите (эфирные масла нервируют слизистую желудка);
    • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
    • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
    • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
    • диагностированной бронхиальной астме;
    • при наличии аллергических реакций;
    • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •