Дерево и плоды маньчжурского ореха — посадка и уход, полезные свойства настойки, варенья и сока

Дерево и плоды маньчжурского ореха — посадка и уход, полезные свойства настойки, варенья и сока
Rate this post

Среди орешков больше знаменитым является грецкий, но он произрастает только в южных районах. Что же делать тем, кто проживает в больше северных областях? Есть выход – заняться выращиванием ореха маньчжурского. Подробнее об этом процессе и свойствах самого продукта вы узнаете из инструкций и фото ниже.

Орех маньчжурский – описание

Другое наименование данной культуры – орех думбейский. На латыни же ее название звучит как Juglans mandshurica. Само растение представляет собой вид кустарников вида Орех. Относится к листопадным однодомным деревьям – на нем отмечается произрастание и мужских и женских цветков. Они распускаются единовременно с огромными по размеру листьями, которые достигают длины в 1 м. Несколько фактов об этой культуре:

  • Является родственником грецкого ореха, только отличается высокой морозостойкостью. Схож с ним даже по химическому составу.
  • Высота. Вырастает до 25-30 м, имеет прямой и ровный ствол с прекрасной текстурой древесины.
  • Крона. Ажурная и округлая, схожа с некоторыми видами пальм, ветви раскидистые, как видно на фото.
  • Плоды растения. Плотные, овальные, начинают возникать в период с августа по октябрь, тогда и собирают урожай.
  • Естественный ареал распространения — Маньчжурия (северный Китай), Корейский полуостров, Далекий Восток, из-за чего культуре присвоили еще одно наименование – дальневосточный орех.
  • Как вырастить

    Существует два основных метода, которыми производится выращивание ореха прямо на приусадебном участке в Подмосковье – готовыми саженцами либо же плодами. Для положительного образования велико проникающей корневой системы главно, дабы рядом отсутствовали строения, а земля была плодовитой. Высадку производят в апреле либо сентябре. Если почва бедна на питательные вещества, то при посадке ее перемешивают с перегноем, песком и дерном в соотношении 4:2:1:2. Добавляют также калийные удобрения, которые абсолютно дозволено заменить древесной золой.

    Как посадить

    Растение может переносить морозы до минус 47 градусов, но не любит засуху и дюже влаголюбиво. Посадка растения зависит от формы размножения, но в любом случае производится весной либо осенью. Если вы решили размножить данную культуру вегетативным методом, то следуйте такой инструкции:

  • Для выращивания всякого саженца подготовить посадочную яму. Приблизительно, как на фото, она должна иметь глубину 80-100 см, а по объему соответствовать корневой системе.
  • На дно уложить битый щебень, битый кирпич либо иной материал для дренажа, высыпать слой почвы.
  • Далее приготовить посадочную смесь, которая описана выше, добавить удобрения.
  • У саженца укоротить центральный корень, установить в лунку, привязать к колышку.
  • Засыпать часть посадочной смеси, влить ведро воды, позже ее впитывания добавить остатки почвы, примять ее вокруг штамба.
  • Долить еще полведра воды, мульчировать, т.е. защитить почву вокруг ствола опилками, торфом, здоровой листвой либо компостом.
  • Уход — на зиму утеплить саженцы мешковиной, намотав ее на штамб и нижние ветки.
  • Как прорастить

    Посадка данной культуры в виде семян выглядит напротив. 1-й этап – это стратификация, которая производится тремя методами:

  • Если посев весенний, то до этого времени плоды держат в холодильнике, после этого 10 дней вымачивают в теплой воде. Ее нужно всякий день менять.
  • Вымачивание в прохладной воде и дальнейшая за ним стратификация при температуре ниже 7 градусов в течение 2 месяцев.
  • Ускоренный вариант – в марте семена вымачивают сутки в жгучей воде. После этого засыпают песком и оставляют при комнатной температуре на месяц, позже чего теснее будут готовы саженцы.
  • Для посадки семян нужно предпочесть дренированный участок, тот, что скрупулезно полить. После этого необходимо сформировать грядку и перекопать ее на 15-20 см с добавлением золы (2-3 стакана на 1 кв. метр). Дальше дозволено высаживать сами семена:

  • На расстоянии 8-10 см сделать лунки глубиной 6-8 см.
  • Предназначенные для посадки плоды обмакнуть в керосин от грызунов.
  • Уложить всякий в свою лунку на ребро.
  • Присыпать землей, защитить сверху любым материалом, сберегающим влажность.
  • Уход

    После посадки главно и верно исполнять уход за маньчжурским орехом. В совокупности культура неприхотлива, но некоторые правила все же стоит соблюдать. Среди них дозволено выделить следующие:

    • в 1-й год непременен непрерывный полив, исключительно при засухе;
    • периодически нужно рыхлить приствольный круг на глубину до 5-9 см;
    • после удаления сорняков штамб мульчируют;
    • подкармливают культуру в конце июля-начале августа раствором из 10 л воды и 15-20 г суперфосфата;
    • для охраны от ясных ожогов ствол взрослых деревьев нужно обрабатывать раствором сообщи, прилипателя и глины.

    Чем пригоден маньчжурский орех

    Калорийность плодов составляет 643 ккал на 100 г продукта. В коре и ядре ореха маньчжурского обнаруживается много пригодных веществ:

    • эфирные масла;
    • витамины групп С, А, Р, В1;
    • магний;
    • калий;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • сахар.

    Полезные свойства маньчжурского ореха дозволено перечислять длинно. Медицина использует кору, скорлупу, корневища и даже перегородки. Определенная польза заключается в дальнейшем:

    • подавление вирусов, грибка, бактерий, гельминтов;
    • очищение воздуха от пыли;
    • вяжущее, дезинфицирующее, ранозаживляющее влияние;
    • выступает естественным антибиотиком;
    • расширяет сосуды.

    Лечебные свойства

    В китайской народной медицине лечение орехом применяется даже при опухолях. Для этого используют препараты с вытяжкой из коры самого дерева. Она же владеет болеутоляющим действием. Целебные свойства этой культуры проявляются и при других болезнях. Она способна:

    • усиливать моторику кишечника и желудка;
    • снижать ярус глюкозы в крови;
    • устранять спазмы;
    • останавливать внутренние кровотечения.

    Маньчжурский орех – применение

    Свойства растения пригодны фактически для всех, серьезного урона оно нанести не может. Правда из-за неудовлетворительной изученности врачи все же рекомендуют воздержаться от ореха в любом виде при личной непереносимости и аллергии. К противопоказаниям относится беременность и вскармливание. Использование маньчжурского ореха не ограничиваются им в чистом виде. Зачастую применяют его сок либо масло. Еще готовят разные настойки и отвары из околоплодников либо же листьев самого дерева.

    Сок

    Освежающий и бодрящий сок маньчжурского ореха не владеет ясно выраженными целебными свойствами. Он имеет сладковатый привкус за счет оглавления 4% сахара. По этой причине сок пригоден диабетикам для нормализации глюкозы в крови. Хватит каждого 1-2 ч.л. перед всяким приемом пищи. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки такой сок тоже результативен. Рекомендован он женщинам с эрозией шейки матки.

    Масло

    Не менее пригодным является и масло из маньчжурского ореха, которое владеет всеми перечисленными выше свойствами, причем используется как вовнутрь, так и наружно. В первом случае хватит 1 чайной ложки в день приблизительно за 20 минут до еды. Масло дозволено добавлять даже в пищу, скажем, салаты и другие блюда. Рекомендуемый курс составляет 2-4 недели. Наружно масло применяют для заживления ран, фурункулов, мозолей. Оно результативно даже при заболеваниях десен. Их кровоточивость и болезненность снизится, если подержать ложку масла во рту.

    Рецепты

    Пользу из этого малоизвестного растения дозволено извлечь и независимо. В этом вам помогут рецепты из маньчжурского ореха. Больше распространенным средством является настойка. Для нее применяют неспелые плоды орехового дерева. Готовят ее на основе прочного спирта, скажем, водки либо самогона. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов применяют даже мед. Такая настойка дюже помогает в укреплении иммунитета. Орех может быть не примитивно пригодным, но еще и аппетитным, если приготовить на его основе варенье.

    Настойка­

    Следующий рецепт поможет вам в укреплении организма в совокупности. Для приготовления понадобится около 40-45 неспелых орешков, 1 литр самогона и 3-4 ст.л. меда. Все ингредиенты необходимо примитивно скрупулезно перемешать и отправить в темное место, где настаивать не поменьше одного месяца. Смесь должна находиться при комнатной температуре. Маньчжурский орех на меду исключительно результативен для профилактики простудных заболеваний.

    Варенье­

    Один из наилучших методов использования данного продукта отражает рецепт варенья из маньчжурского ореха. Применению подлежат вновь же неспелые плоды в кожуре, еще их называют «молочной спелости». Заблаговременно их вымачивают, несколько раз меняя воду. Ингредиенты для варенья требуются такие:

    • ванилин;
    • неочищенные орехи – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 7 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • Плоды вымачивать около 3 дней, меняя воду по 3-4 раза за сутки.
  • Далее ножиком снять кожуру, извлечь ядра. Делать это в перчатках, чай плоды красятся.
  • Залить продукт 2 литрами воды, добавить половину кислоты лимона, вскипятить, потомить 20 минут.
  • Далее жгучие плоды откинуть на дуршлаг.
  • Остатки воды смешать с сахаром, вскипятить, позже чего ввести плоды и уваривать массу еще 10 минут.
  • Оставить на 10-12 часов, после этого еще раз прокипятить на протяжении получаса.
  • За пару минут до конца варки добавить ваниль и лимонную кислоту.
  • Далее разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрутить.
  • Как принимать настойку

    Уже готовую настойку из ореха маньчжурского значимо верно применять. Дозировка зависит от определенного заболевания. Основные методы, как принимать маньчжурский орех:

  • При заболеваниях внутренних органов. Принимать по 5-8 капель настойки на 100 мл воды за четверть часа до еды. Курс – 4 месяца циклами из 3 недель с 7-дневным перерывом.
  • От паразитов. Вести прием с утра натощак и вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с 1 ч.л. меда, запивая все водой. Повторять процедуру не мене 2 недель.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •