Голец — что за рыба, описание морской и речной с фото, разновидности, полезные свойства и вред

Голец — что за рыба, описание морской и речной с фото, разновидности, полезные свойства и вред
Rate this post

Продукты питания обязаны не примитивно насыщать, но и обеспечивать человеку поступление нужного числа жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из наилучших источников – красная рыба голец. Она дюже богата пригодными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск становления множества заболеваний, обеспечивает великолепное здоровье. Людям, интересующимся разумным положительным питанием, необходимо знать обо всех его особенностях и свойствах.

Красная рыба голец

Голец — это поверенный семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи огромные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны ясные размытые пятнышка. У особей сплюснутая огромная голова. Пузо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ясно-красные либо розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Пузо становится оранжевым, бока – каштановыми с серебристым отливом, спина – каштаново-зеленой. Пятнышка окрашиваются оранжевым.

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи выбирают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Рыба голец

Виды

Есть несколько форм гольца. Отслеживается наибольшая количество проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и большими ясными пятнышками на боках. Озерные же особи не огромнее 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – обособленный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Короткая колляция форм гольца:

  • Арктический. Самый старинный тип, обитает в водах полярного круга. Особи большие. Данный сорт дорого стоит.
  • Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть различные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
  • Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи дюже схожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
  • Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
  • Тихоокеанский. Огромные особи, схожи на арктических, но немножко отличаются по окрасу. Второе, больше распространенное наименование – камчатский голец.
  • Желторотый. Встречается в реках. Второе наименование – голец дальневосточный.
  • Северо-Заокеанский. Самый большой. Обитает в огромных реках и озерах Канады и Аляски.

Пищевая ценность гольца

В продаже дозволено встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Благотворно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно дозволено приготовить молоки – дюже ценная часть тушки. Ошеломляюще аппетитными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Помимо того, рыба восхитительно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих пригодных свойств.

Состав

Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, нужными для типичного функционирования организма.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из метода обработки.

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное воздействие на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  • В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, дозволено избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, усовершенствовать качество спермы, повысить потенцию.
  • Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сумеете избежать авитаминоза.
  • В гольце много белка звериного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Дабы обеспечить организм нужным числом протеина, людям, которые занимаются спортом либо исполняют физическую работу, необходимо съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  • В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой каждодневный рацион, вы подметите существенное совершенствование состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  • Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, содействуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  • В гольце в большом числе присутствуют соединения, которые предупреждают становление сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  • Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного агрегата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, дабы стремительней восстановиться.
  • В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества содействуют нормализации работы нервозной системы. Рыбные блюда настойчиво рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  • Полиненасыщенные толстые кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они содействуют укреплению душевной мышцы, делают сосуды крепче и гибче, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и душевно-сосудистой систем.
  • Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает стабильность к инфекционным заболеваниям.
  • Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он исключительно пригоден людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  • Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует становлению офтальмологических заболеваний, снижает отрицательное воздействие долгих нагрузок на глаза.
  • В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  • Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам пригодно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  • Калий, содержащийся в продукте, нужен для типичного сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного равновесия, кровообращения.
  • Голец дюже пригоден беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, тот, что нужен организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сумеет избежать недостачи этого минерала, являющегося дюже опасным состоянием.
  • Голец настойчиво рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все нужные организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, содействующими типичному физическому и умственному становлению, росту, укрепляющими иммунитет.

Запеченная рыба

Как и всякий иной продукт, голец владеет не только позитивными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то загвоздки со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, дабы удостовериться в отсутствии противопоказаний. Урон употребления гольца:

  • У жареного продукта гораздо повышена энергетическая ценность. Непомерное его употребление может привести к комплекту лишнего веса.
  • Рыба, обитающая в диких водоемах, изредка бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  • Голец – возможный аллерген. Людям с аллергией на рыбу либо морепродукты невозможно вводить его в свой рацион.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте верных подрядчиков, которые могут удостоверить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как предпочесть гольца

Рыбу, как водится, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но гораздо реже. Дабы предпочесть добротного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  • Тушка должна быть серебристой, на боках невидимы пятнышки.
  • Плавники у добротной рыбы плотно прижимаются к телу.
  • На тушке не должно быть каких-нибудь противоестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  • Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу зачастую продают и охлажденной. Перед тем, как приобретать такую, надобно исполнить ряд действий, которые помогут предпочесть лучшую тушку:

  • Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  • Проверьте жабры. Они обязаны быть розового, а не серого цвета.
  • Осмотрите глаза. Они обязаны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Голец копченый

Видео

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •