Как потушить капусту — рецепты с фото. Как приготовить тушеную капусту в сковородке, кастрюле или мультиварке

Как потушить капусту — рецепты с фото. Как приготовить тушеную капусту в сковородке, кастрюле или мультиварке
Rate this post

Вкусно покушать любит всякий человек, впрочем изредка нас ограничивают финансовые вероятности. Правда некоторые дюже вкусные блюда обойдутся вам в копейки: капуста – овощ бюджетный, а приготовить ее дозволено большинством разновидных методов. Помимо того, блюда получатся диетическими.

Как приготовить тушеную капусту

Некоторые люди чураются готовить белокочанную из-за специфического запаха. Данный стереотип почаще касается приготовления вареных овощей, о которых у людей сохранились неприятные воспоминания из детства. Впрочем если положительно подобрать рецепт и добавочные компоненты, такой загвоздки не возникнет. Скажем, если вы знаете, как верно тушить капусту, то легко сумеете сделать несколько вариантов блюда:

  • Как гарнир. Часто люди отказываются от знакомых углеводных гарниров (макарон, картофеля), выбирая овощные. Испробуйте потушить капусту совместно с луком и морковью, дозволено добавить свежий помидор либо томатную пасту.
  • Сытный гарнир. Если вам хочется повысить калорийность кушанья, то в дополнение к капусте дозволено положить картофель, нарезанный кубиками либо кружочками, либо белую либо красную фасоль.
  • Самостоятельное блюдо. В таком случае добавьте мясо, скажем, свинину либо курочку. Если применять копченую грудинку, получится польское блюдо бигос.
  • Пирожковая начинка. Если вы любите странные пирожки с капустой, добавьте к привычной начинке изюм либо чернослив. Заблаговременно варить кочан не надобно, напротив не получится хруста.
  • Квашеная и цветная капуста помогают разнообразить блюда, сделать полновесный вегетарианский ужин.

Готовая тушеная капуста на тарелке

Тушеная капуста с мясом

Любителям плотно покушать без мясной составляющей не обойтись. Дозволено применять говядину либо свинину, в зависимости от личных предпочтений. Больше бюджетным и нежным вариантом станет курочка, подходящая и тем, кто следит за фигурой. Разыскать рецепт, как потушить капусту с мясом, несложно, от того что отталкиваться надобно от базового алгорифма.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – ? шт.;
  • мясо – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль.
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  • Готовить отменнее в толстостенной кастрюле либо казане. Почищенный лук нужно мелко нашинковать, обжарить на маленьком числе масла.
  • Почистить и потереть морковь, добавить ее к луку. Удерживать на огне 3 минуты.
  • Порезать мясо ломтиками, отправить к овощам. После этого убавить огонь, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  • Снять с капусты верхний лист, а остальное нашинковать. Порционно добавлять в казан, помешивать безостановочно.
  • Спустя 20 минут тушения посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Доводить до готовности еще 5 минут.
  • Тарелка с тушеной капустой с мясом

    Тушеная капуста в мультиварке

    Современная кухонная техника предоставляет хозяйкам вероятность не тратить лишнее время на готовку. Перед тем, как потушить капусту в мультиварке, наблюдательно изучите рецепт и подготовьте компоненты. В закрытой мультиварке все запахи смешиваются, создавая блюдо по примеру томления в обычной русской печи. Помимо того, вам не придется гадать, сколько тушить капусту: таймер сработает своевременно.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • песок сахарный – 1 ч. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Способ приготовления:

  • В мультиварке на режиме «Выпечка» поджарьте мелко нарубленный лук.
  • Перетрите на терке морковку, положите в чашу. Непрерывно мешая, готовьте 5 минут.
  • Нарубите капусту, переложите ее к остальным овощам. Если хотите, добавьте еще немножко кислой. Опустите крышку мультиварки, выставите режим «Тушение».
  • Через 20 минут положите две столовые ложки кетчупа и сахар. Помешав блюдо, потушите еще четверть часа.
  • Посолите капусту, добавьте приправы. Оставьте на пять минут томиться.
  • Готовая тушеная капуста

    Тушеная капуста с картошкой

    Кулинария предусматривает сочетание этих 2-х овощей: капуста придаст больше нейтральной по вкусу картошке увлекательный запах, сделав финальное блюдо дюже нежным. Помимо того, еда богата витаминами, следственно предложить такой гарнир дозволено детям либо больным людям, тем, кто вынужден соблюдать диету. В таком случае замените кетчуп свежим помидором.

    Ингредиенты:

    • картофель молодой – 5 шт.;
    • капуста – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как потушить капусту с картошкой, подготовьте все компоненты. Все овощи надобно почистить, лук нарезать маленькими кубиками, морковку потереть, капусту нашинковать, а картофель порезать пластинками.
  • На глубокой сковороде обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  • Переложите к овощам капусту, прикройте подходящей крышкой, потушите четверть часа.
  • Добавьте картофельные пластинки, базилик и перец. Подготовленность определяется по картошке (она должна быть мягкой).
  • Перед выключением добавьте кетчуп и соль, помешайте, тушите 5 минут.
  • Тушеный картофель с капустой

    Тушеная капуста с сосисками

    Отличный вариант бюджетного, сытного и аппетитного блюда — тушеная белокочанная капуста, сдобренная сосисками, сардельками либо вареной колбасой. Такое блюдо оценят и дети, и голодные мужчины, помимо того, его дозволено приготовить впрок на неделю и разогревать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • кочан – 1 шт.;
    • сосиски – 4 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как потушить капусту с сосисками, мелко порежьте очищенный лук, обжарьте на сковородке до прозрачности.
  • Сосиски порежьте кружочками, переложите к луку, жарьте 7 минут.
  • Нашинкуйте капусту, сняв верхний лист. Положите в сковороду.
  • Убавив огонь, потушите всё четверть часа без крышки.
  • Водой разведите густую помидорную пасту, вылейте в блюдо.
  • Готовность определяется по мягкости капусты. За несколько минут до выключения посолите еду.
  • Сосиски с тушеной капустой на тарелке

    Тушеная капуста с фаршем

    Мясо, нарезанное ломтиками, требует дополнительной обработки перед тушением, напротив оно получится резиновым либо жестким. Если у вас нет времени на солидную готовку, сделайте фарш, пропустив свинину и говядину в равных пропорциях через мясорубку. Позже этого вы мгновенно решите вопрос, как потушить капусту с фаршем, дабы обеспечить семью сытной едой.

    Ингредиенты:

    • домашний фарш – 320 г;
    • кочан – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Нарубите луковицу полукольцами и жарьте в сотейнике на мощном огне 3 минуты.
  • Соломкой порежьте морковь, отправьте ее к луку.
  • Тут же положите в сотейник фарш. Помешайте, готовьте 7 минут.
  • Нашинкуйте капусту, помните ее руками, дабы она дала сок. Выложите к остальным компонентам, приправьте.
  • Помешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Перед подачей посолите, посыпьте зеленью.
  • Вариация ленивых голубцов

    Капуста тушеная с грибами

    Люди, не употребляющие в пищу мясо, тоже любят многообразие в повседневной еде, следственно тушеная капуста с грибами станет хорошим вегетарианским вариантом. Её дозволено подать в качестве пригодной холодной закуски либо применять для начинки пирогов: исключительно аппетитно сочетать в равных долях свежие (жареные) грибы и маринованные, свежую капустку и кислую.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль;
    • перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Почистите мытые грибы, нарежьте пластинками и обжаривайте до готовности (пока не выпарится жидкость).
  • На иной сковороде поджарьте натертую морковь и порезанный мелко лук.
  • Удалите с капустного кочана безжизненные листья, нашинкуйте.
  • В кастрюлю для тушения выложите овощи с грибами, готовьте на несильном огне.
  • В миске разведите томатную пасту 170 мл воды, положите нарубленную зелень, сахар и соль.
  • Полученным соусом залейте еду. Прикройте кастрюлю крышкой и потушите до мягкости.
  • Капуста тушеная с шампиньонами

    Тушеная квашеная капуста

    Очень аппетитной получается тушеная квашеная капуста, рецепт которой во многих семьях передается из поколения в поколение. При термической обработке кисловатый вкус смягчается, исключительно пикантно получается, если добавить туда же немножко свежей капустки, долю маринованных грибов либо корейской морковки.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 1 кг;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • перец-горошек – 2 шт.;
    • тмин – ? ч. л.

    Способ приготовления:

  • Удалите с луковицы шелуху, вымойте и порежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Перед тем, как аппетитно потушить капусту, отожмите сок, излишки рассола. Жарьте 7 минут. Положите перец и лавровый лист.
  • Налейте немножко воды, потушите 30 мин.
  • Положите сахар, тмин и томатную пасту, всё отлично перемешайте. Тушите еще 30 мин.
  • Квашеная капуста позже тушения

    Тушеная капуста с рисом

    Если хочется получить кулинарный шедевр, не неукоснительно приобретать деликатесы. Выручить могут обыденные продукты, скажем, испробуйте тушеную капусту с рисом. Она богата витаминами, помимо того, обеспечивает сытость. Некоторые кулинары сопоставляют это блюдо с пловом, исключительно с его вегетарианской версией, которая в последние годы набирает знаменитость.

    Ингредиенты:

    • рис – 5 ст. л.;
    • капустный вилок – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Нарубите лук с морковью некрупной соломкой. Поджарьте до золотистого цвета.
  • Заправьте томатной пастой, помешайте и готовьте еще немножко.
  • Нашинкованный кочан выложите к остальным компонентам, налейте полстакана воды и тушите четверть часа.
  • Когда капуста теснее примерно приготовилась, старательно всыпьте рис. Перемешайте, добавьте еще немножко воды и закройте крышкой.
  • Готовым блюдо дозволено считать, когда рис сварился.
  • Видео: как тушить капусту на сковороде

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •