Как приготовить манник

Вам приелись типовые десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Испробуйте сделать манник! Данный вариант выпечки примитивен в приготовлении и пользуется специальной популярностью у детей, подготавливается без применения дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверно найдутся у вас на кухне. Сначала мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а после этого пройдемся по самым знаменитым и аппетитным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и аппетитного десерта поможет вам верно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят типичный манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым увлечениям, используйте кефир, сметану либо простоквашу.­

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко либо сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

Как готовят типичный манник

Последовательность приготовления:

  • Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  • В иной посуде миксером взбейте яйца с сахаром, дабы его крупинки всецело растворились.­
  • Растопите сливочное масло (в микроволновой печи либо на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  • Введите замоченную манку.
  • Добавьте соду.
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку и непрерывно взбивайте смесь миксером. При применении густой сметаны взамен кефира либо простокваши число муки следует уменьшить. Тесто должно быть не дюже густым.­
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  • Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  • Готовый пирог остудите непринужденно в форме, после этого старательно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  • Подавать теплым!
  • Лучшие рецепты приготовления манника

    Манник на кефире

    Такой рецепт приготовления десерта дюже примитивный, и подходит на те случаи, когда необходимо стряпать на стремительную руку.

    Ингредиенты:

    • Кефир всякий жирности – 500 мл
    • Манка – 200 г
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Соль – крошечная щепотка
    • Сахар – 100 г
    • Сливочное масло для смазывания формы
    • Ванильный сахар – 1 пакетик

    Манник на кефире

    Последовательность приготовления:

  • В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час либо больше.­
  • Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  • Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  • Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  • Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте поменьше кефира, а огромнее муки.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ?С в разогретом духовом шкафу либо хлебопечке около 40-50 минут. Подготовленность проверяется зубочисткой либо спичкой.
  • Манник с творогом

    Такой рецепт исключительно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать положительным и пригодным завтраком либо полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

    Вам потребуется: ­

    • Манка – стакан
    • Творог – 200 г
    • Кефир – 100 мл
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука пшеничная – стакан
    • Сахар – 150 г
    • Разрыхлитель – 1 упаковка

    Манник с творогом

    Последовательность приготовления:

  • Замочите манную крупу кефиром на час, массу необходимо сгустить.
  • Яйца взбейте блендером совместно с сахаром до образования пышной пены.­
  • Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  • Всыпьте разрыхлитель.
  • Понемногу введите муку, непрерывно перемешивая.­
  • Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  • Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190?С, на 40 минут.
  • Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­
  • Манник с яблоками

    Такой рецепт манника как в детском саду либо как готовит бабушка, дозволено разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Дабы пирог был больше бисквитный, белки необходимо взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени потребуется для приготовления? Каждого час и ваша семья теснее лакомится вкуснейшим пирогом. ­

    Ингредиенты: ­

    • По стакану манки, муки, сахарного песка и толстого кефира
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1ч. л.
    • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
    • Корица – 1ч. л
    • Изюм, курага — по желанию.

    Манник с яблоками

    Приготовление: ­

  • Подготовить все составляющие. Для набухания и дабы манник получился сырой, проведите заблаговременно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  • Яйца взбейте с поддержкой венчика совместно с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  • Соедините их с манкой в кефире. Манку заблаговременно не надобно варить. Смесь отлично вымешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  • Вылейте вначале половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  • Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом либо курагой.
  • Выпекайте при температуре 190 ?С 40-50 минут.
  • Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Тыквенный манник без добавления яиц

    Любителям оранжевого овоща данный рецепт непременно понравится. Пирог приобретет больше пикантный вкус и станет хорошим торжественным десертом, если его пропитать приторным сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Дабы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука либо грецкого ореха.

    Вам потребуется: ­

    • Тертая свежая тыква – 2 стакана
    • Манная крупа – 1,5 стакана
    • Жирный кефир – 1 стакан
    • Вода — по желанию.
    • Пищевая сода – 1/2ч. л.
    • Сахарный песок – 250 г
    • Свежевыжатый сок одного апельсина
    • Лимонный сок – 1ст. л.
    • Корица – по желанию.

    Тыквенный манник без добавления яиц

    Приготовление: ­

  • Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  • В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  • Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  • В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (дозволено выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ?С.
  • Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле либо сковородке с глубоким дном.
  • Испеченный жгучий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог всецело пропитается сиропом и приобретет необычайный запах и вкус.­
  • Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
  • Как готовят манник в мультиварке

    Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все огромнее женщин выбирают мультиварку, которая значительно уменьшает время готовки любимых блюд и упрощает каждый процесс. Следственно предлагаем вам рецепт аппетитного манника в мультиварке.

    Вам потребуется:

    • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
    • Яйцо – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 2ч. л.
    • Масло сливочное – 100 г

    манник в мультиварке

    Последовательность приготовления:

  • Крупу можжно сварить либо заблаговременно замочить в кефире на час либо больше
  • Яйца с подмогой миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  • Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  • Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  • Добавьте манку с кефиром. Скрупулезно перемешайте все ингредиенты.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  • После звукового сигнала о заключении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  • Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­
  • Как готовить манник в микроволновке

    Стремительный и легкой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палкой-выручалочкой» для всякий хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Манка – полстакана
    • Кефир – полстакана
    • Сливочное масло – 100 г
    • Сахарный песок – полстакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1ч. л.
    • Мука – полстакана

    манник в микроволновке

    Приготовление:

  • В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  • Добавьте заблаговременно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, дабы от яруса теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см резерва для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не непременно, блюдо не поспеет подгореть в микроволновке.
  • Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — ­«микроволны».­
  • Спустя 6-7 минут аппетитный манник готов!
  • Крем для манника

    Готовый манник разрежьте по на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также применяют джемы и варенье для пропитки. Манник отличен тем, что отменно гармонирует со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – подлинный десерт вам гарантирован!

    Крем для манника

    Полезные советы

    • Чтобы пирог получился нежной консистенции и аппетитным, основной его ингредиент – манку — заблаговременно рекомендуется замочить в жидкости.
    • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
    • Все продукты обязаны быть свежими и добротными, только тогда манник выйдет благополучным.­
    • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой либо пропитайте кремом, дабы получился полновесный торт. Изредка манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером либо коньяком.­

    В различие от обыкновенных бисквитов на муке, которые не неизменно при выпекании становятся пышными и высокими, манник неизменно подымается классно. К тому же тесто подготавливается дюже легко – даже начинающий и неопытный поваренок сумеет сделать манник независимо. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему неукоснительно понравится интересный процесс создания десерта своими руками.­

    Если вам сложно готовить манник по письменному рецепту, глядите видео мастер-класс.

    У вас есть личный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

    Читайте также