Как прорастить пшеницу

Как прорастить пшеницу
Rate this post

В последнее время набирает циклы новая склонность – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самосильно и считается максимально пригодной для организма. Скажем, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого нужно и с какими продуктами они отличнее каждого гармонируют.

Чем пригодна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница

Растительная пища неизменно отличалась своими пригодными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Данный питательный злак имеет огромное число правильных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая часто страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, содействуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит уйма витаминов и микроэлементов, вследствие которым омолаживается кожный завеса;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу душевно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки дюже пригодна для мужского здоровья.

Какая надобна пшеница для проращивания

Зерна пшеницы

Чтобы оздоровить организм и получить только правильный итог, надобно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько пригодных советов от последователей здорового и положительного питания:

  • Рекомендуется приобретать особые зерна, которые не подходят для посева.
  • Хранить семена дозволено не больше одного года.
  • Перед тем, как проращивать пшеницу, нужно убедиться в том, что зерна спелые, без пятнышек и повреждений.
  • До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и позже замачивания их скрупулезно промывают проточной водой.
  • Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла либо в эмалированную посуду.
  • Не рекомендуется проращивать огромное число зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  • Есть дозволено экстраординарно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие необходимо выкинуть. 1-й этап замачивания – от 6 до 12 часов. Позже этого жидкость сливают и вымачивают зерна 2-й раз, дабы не осталось горького привкуса.

В каких условиях возникают ростки пшеницы

Ростки пшеницы

Как прорастить пригодную пшеницу дома? Дабы все получилось, стоит придерживаться определенных правил приобретения зерен с отростками. Данные грамотного проращивания злака выглядят дальнейшим образом:

  • Чтобы ростки удачно возникли, необходимы: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  • Семена промываются всякий день по 3 раза (утром и вечером) с поддержкой холодной воды. Это нужно для обеспечения питательной жидкости и охраны от происхождения плесени.
  • Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  • При расчете промежутка замачивания зерен стоит рассматривать, что больше энергичный рост происходит в ночное время.
  • Длина ростков не должна быть больше 3 мм, в другом случае они станут ядовитыми и взамен пользы принесут только урон организму.
  • Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием либо теснее отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

Проросшие семена

В процедуре приобретения злаковых ростков нет ничего трудного, основное – сурово следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгорифму:

  • Стакан зерен высыпаем в миску либо небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  • Тщательно перемешиваем, дабы всякое зернышко осело на дно емкости.
  • Семена, оставшиеся на плаву, нужно убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  • Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  • Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая заблаговременно сложена в три раза.
  • Злак промываем всякие 6 часов.
  • Уже через 12-15 часов обязаны возникнуть первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Проростки для еды

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Дабы обеспечить организм всеми нужными веществами, абсолютно хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желанно есть в обеденное время. «Живой» продукт необходимо скрупулезно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), чай совместно бобовые и зерновые культуры класснее принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с различными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, многообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, разместите их в холодильник (беречь не больше 2 суток).

Самый легкой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с поддержкой блендера совместно с овощами либо фруктами. Неоднократно готовят пшеничные лепешки, являющиеся красивой альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки дозволено добавить в свежий сок, тот, что приготовлен в соковыжималке, либо в питательный коктейль. Эту пригодную злаковую еду неугодно смешивать с молочными продуктами, дабы не появилось крепкого газообразования либо даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •