Какое оливковое масло лучше

С древности масло оливы считалось природным лекарством. Обитателям тех регионов, где культивируют эти деревья, ежедневное использование продукта издавна давало здоровье, красоту и помогало надолго сберегать молодость. Раньше чем самим начать использовать в целебных целях, нужно разобраться, каждым ли оливковое масло приносит пользу, как верно предпочесть, узнать свойства продукта и допустимо ли употреблением причинить урон организму.

Что такое оливковое масло

Национальный продукт стран средиземноморья, olive oil относится к растительным маслам и получается из плодов культивируемого субтропического оливкового дерева. В готовом виде имеет желтый цвет от бурого до зеленоватого оттенка, владеет легкой вкусовой горчинкой. По химическому составу вещество представляет собой соединение триглицеридов толстых (карбоновых) кислот и эфиров омега 9 ненасыщенной толстой олеиновой кислоты. Эти пригодные компоненты усваиваются примерно всецело, в этом и заключается ценность продукта для организма.

Состав

Уникальный продукт получают холодной выжимкой мякоти маслин. Для достижения необходимого качества нужно стремительно собирать и обрабатывать урожай, так как собранные маслины скоро окисляются, за счет чего их свойства ухудшаются. Состав оливкового масла самого добротного, первого низкотемпературного отжима дальнейший:

  • омега 9, олеиновая кислота – 60-80%;
  • омега 6, линолевая кислота – 4-14%;
  • пальмитиновая кислота – 15%;
  • омега 3 – 0,01-1%;
  • арахисовая кислота – 0,0-0,8%.

Помимо моно- и полиненасыщенных толстых кислот, в состав входят:

  • полифенолы, фенолы;
  • токоферолы;
  • витамины Е, А, D, К;
  • минеральные вещества (калий, натрий, сталь, фосфор).
  • Оливковое масло

    Виды

    Качество и систематизация готового продукта зависят от метода производства. Различают сорта: естественное, полученное без химической чистки; рафинированное, очищенное физико-химическими методами; жмыховое, полученное из выжимок с использованием химических растворителей. Иной главный критерий качества: кислотность оливкового масла, указываемая на концентрацию органических кислот. С разложением масла кислотность растет.

    Промышленный метод производства и ярус кислотности определяют виды оливкового масла для изготовления следующих марок розничных сортов:

    • Extra-virgin olive oil – естественный продукт, кислотность в пределах 0,8 %.
    • Virgin olive oil – естественное масло, кислотность – до 2%.
    • Pure olive oil – смесь очищенных и естественный видов, кислотность – до 1,5 %.
    • Olive-pomace oil – очищенный жмыховый вид, изредка – с добавлением естественного сорта.
    • Lampante oil – изделие для индустриальных нужд.

    Противопоказания

    Основной отрицательный итог использования продукта проявляется при употреблении людьми, у кого есть желчнокаменная болезнь: в этом случае выраженный желчегонный результат опасен. Пригодные свойства оливкового масла сопровождаются высокой калорийностью – 898 ккал, и излишне энергичное потребление продукта чревато риском становления ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза печени. По этой причине рекомендовано к использованию не больше 2 столовых ложек в день.

    Польза оливкового масла

    Полезные качества плодов оливы определены оглавлением компонентов, раньше каждого, ненасыщенных жиров, что разрешает снижать «дрянный» холестерин при замене в пище звериных жиров растительными. Это предотвращает атеросклероз – отложение на стенках сосудов бляшек. Олеиновая кислота подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, благоприятно отражаясь на работе органов и систем каждого организма. Еще плюсы:

  • Антиоксидант витамин Е помогает бороться со старением кожи, стимулирует рост волос, является профилактикой онкозаболеваний, а в сочетании с витаминами А, К, D укрепляет ткани, мышцы. По этой причине продукт пригоден детям.
  • Фенолы укрепляют иммунную систему.
  • Линолевая кислота правильна для регенерации и заживления тканей.
  • Это еще и отменное средство от геморроя, запора.
  • Оливковое масло в тарелке

    Рафинированное

    Польза растительного масла определяется составом, сочетанием жиров и кислот, остающимся фактически таким же позже рафинирования. Для салатов рафинированное масло отменнее не выбирать, но при жарке, запекании проявляются крепкие стороны: рафинирование удаляет элементы, влияющие на вкус пищи при нагревании, и повышает температуру дымообразования, что снижает выделение канцерогенов. Очищенный вид отличается от неочищенного не только отсутствием блестящего выраженного вкуса, но еще тем, что не дает пенообразования при приготовлении жгучих блюд.

    Нерафинированное

    За счет большего оглавления микроэлементов и витаминов нерафинированный вид значительно пригоднее очищенного. Вещество владеет крепким запахом, горчит на вкус. Регулярное употребление улучшает функционирование многих систем организма, предотвращая становление серьезных заболеваний. Польза оливкового масла для организма заключается в:

    • профилактике душевно-сосудистых загвоздок;
    • улучшении метаболизма;
    • замедлении старения кожи;
    • укреплении иммунитета;
    • симулировании работы ЖКТ;
    • предупреждении раковых образований.

    Холодного отжима

    Максимум пользы у «капельного» вида – итога холодного механического отжима при нагревании сырья не выше 27 С°. Естественный нефильтрованный продукт владеет противовоспалительным действием, улучшает состояние кожного покрова, а использование при беременности правильно влияет на психомоторику ребенка. Показанием к использованию вследствие заживляющим свойствам является гастрит, язва ЖКТ. В рационе при диете для снижения веса оно заменяет интенсивные жиры, ускоряет обмен веществ, снижая аппетит.

    Как пить оливковое масло в целебных целях

    Исследования по постижению пользы масла оливы подтвердили производительность при борьбе со свободными радикалами, в предотвращении несвоевременного клеточного старения. Богатое витаминами, антиоксидантными веществами, микроэлементами, необходимыми для иммунитета, вещество помогает организму противоборствовать заразам и болезням в всякое время года. Его дозволено принимать вовнутрь, использовать снаружи, впрочем следует помнить, что лечение оливковым маслом противопоказано пациентам с воспалением желчного пузыря. Злоупотреблять продуктом невозможно каждому.

    Оливковое масло в ложке

    Натощак

    Большая польза масла проявляется при приеме натощак: в пустом желудке пригодные вещества усваиваются отменнее. Ежедневное использование по 1 ст. ложке натощак служит профилактикой и лечением заболеваний ЖКТ, душевно-сосудистой системы, выводит шлаки и пригодно для избавления от лишнего веса, потому что вызывает чувство сытости за счет оглавления толстых кислот. Уникальным считается сочетание масла с медом и лимоном: его употребляют натощак. Ингредиенты в целом дают поражающий итог в целях снижения веса, насыщая организм микроэлементами.

    Для женщин

    Уникальный продукт используется и в гинекологии. Профилактическим действием вопреки онкозаболеваний масло ценно для предупреждения становления рака груди. Рекомендуется к приему женщинам, в том числе беременным и кормящим, позитивно сказывается на образовании и становлении детского мозга вследствие высокой концентрации мононенасыщенных кислот. По многочисленным отзывам прием вовнутрь омолаживает организм, сберегает эластичность кожи, упругость волос, цитадель ногтей, не вызывая аллергии. Эти свойства давным-давно применяются в косметологии при изготовлении масок, кремов.

    Как предпочесть оливковое масло

    Настоящий продукт продается в магазине в бутылке из темного стекла. Выбор нужно делать, проверив вначале свежесть продукта. Подлинность подтверждается совпадением места производства и розлива. Отличны показатели у лидеров-изготовителей: Испания, Италия, Греция (испанские объемы превышают греческие в 3 раза). Нюансы:

    • Маркировка на этикетке Экстра Верджин обозначает добротное сырье и леденящий метод отжима.
    • У марки Верджин качество немножко ниже.
    • Вид Ромасе обозначает температурную обработку с использованием химического очищения сырья из жмыха, где полезность уменьшена неоднократно.

    Видео

    Читайте также