Квашеная капуста рецепт с фото

Квашеная капуста рецепт с фото
Rate this post

Если вы увлекаетесь здоровой пищей, выбираете несложные рецепты, которые придутся по душе всему члену семьи, то на столе среди салатов однозначно должна быть квашеная капуста. Вследствие составу, пригодные свойства этого блюда повышают иммунитет, нормализируют обмен веществ, снижают ярус холестерина в организме. Употребление такого квашеного соления помогает похудеть, чай салат относится к диетическим блюдам. Диабетикам и людям с задачами пищеварительной системы врачи настойчиво рекомендуют включать его в рацион. Какой рецепт выбрать?

Как положительно предпочесть капусту для закваски

1

Несколько правил при выборе продукта помогут вам получить хороший итог. Приобретайте поздний овощ, он, в различие от раннего урожая, будет хрустеть позже закваски. Цвет кочана должен быть предпочтительно белым, тогда вкус будет приторным, без кислинки. Верхние листья допускаются с зеленым оттенком у корнеплода. Выбирайте плотный кочан. Проверяется это с поддержкой стука, как и при выборе арбуза. Приторными сортами считаются «Известность» и «Мичуринская».

Обратите внимание на такие нюансы: если у кочана удалена верхняя листва, выходит, продавец это сделал, так как овощ начал подгнивать. Почерневших, темных участков не должно быть, это знак точечного некроза. На верхних листьях возможны только трещины и потертости. Если сверху есть белый сухой налет, овощ еще длинно пробудет в свежем состоянии. Если налет сырой, то кочан испорчен.

В какой посуде квасить капусту

2

Квашение связано напрямую с процессом брожения, деленным на 3 части. 1-й – это насыщенное размножение молочно-кислых бактерий, 2-й – скапливание кислоты, 3-й – дображивание. Квашеная капуста должна быть безвредной для употребления, следственно нужно чураться алюминиевой и оцинкованной посуды. Металл, взаимодействуя с овощем, образует привкус железа и несет риск для здоровья.

Если у вас маленькая квартира, то вам подойдет эмалированная, керамическая либо стеклянная миска необходимого размера. Многие так и хранят квашеные кочаны внутри 3- либо пятилитровых банок. Если у вас свой дом с подвалом, то воспользуйтесь традиционным вариантом – деревянной бочкой. Позже закваски салат остается там, находясь в прохладном месте.

Как заквасить капусту типичным методом без уксуса

Классический рецепт квашенной капусты в домашних условиях знаком, вследствие трудам наших бабушек и прабабушек. За длинное время кулинары изобрели упрощенные и стремительные способы закваски, но данный метод все же несопоставим по вкусу с остальными. Хрустящие, не кислые кочаны необходимо готовить, начиная с конца августа, когда молодые рыхлые овощи теснее не продают.

Для такого квашеного соления вам потребуется:

  • кочан весом от 2 до 3 кг;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • соль – 15-25 г на 1 кг капусты (взято из книги по консервации);
  • лавровый лист – 2-3 шт.

 Типичный рецепт квашеной капусты

Этапы приготовления квашеного капустного блюда без уксуса:

  • На рынке выберите белый и сочный кочан, желанно плоской формы. Кочан вытянутого вида грубый, дает немного сока.
  • Поделите его на 4 части, удалив кочерыжку.
  • Помойте, очистите морковку, натрите на большой терке либо порежьте длинной соломкой.
  • 1 четверть кочана нарежьте особым ножиком для шинкования, овощерезкой либо с поддержкой кухонного комбайна. Пожмите руками, дабы образовался сок. Если у вас дюже тонкие кусочки, то выдавливать из них жидкость не неукоснительно, она сама образуется через некоторое время. Посолите.
  • Уложите сверху морковку.
  • Все ингредиенты разместите в емкость для квашения.
  • С остальными 3 частями проделайте то же: нашинкуйте, пожмите, посолите, добавьте морковь.
  • Накройте сверху тарелкой дном к верху, а сверху поставьте гнет (камень, банку с водой).
  • Спустя день будут образовываться пузырьки. Дабы выпустить газ, снимайте гнет, протыкайте ножиком до дна.
  • 4-5 дней удерживаете квашеный овощ в тепле, повседневно повторяя процедуру с избавлением от пузырьков.
  • Уберите в холодильник на всю зиму. Наслаждайтесь аппетитной, домашней квашеной капусткой!
  • Быстрый метод заквасить капусту со свеклой

    Квашеная капуста со свеклой – это заготовка, которая придется по вкусу правдивым гурманам, а хозяйки совладают с закуской за высокий срок. Баночки с готовым блюдом сметут со стола за считанные минуты. Такой соленый продукт добавляют в салаты, первые блюда, и легко украшают им стол. Для рецепта домашней квашеной капусты со свеклой вам потребуется:

    • свекла – 300 г;
    • капуста – 8 кг (3-4 шт.);
    • чеснок – 90-130 г;
    • хрен – 100 г;
    • петрушка – 1 благоуханный пучок;
    • перец острый – 3-4 шт.;
    • вода – 4 л;
    • соль – 200 г;
    • сахар – 200 г.

    Фото квашеной капусты со свеклой

    Этапы приготовления квашеного овоща со свеклой:

  • Кочаны разрежьте на мелкие брусочки весом в 300-400 г. Кочерыжки и огромные ребра удалите. По данному рецепту многие сразу режут квадратиками, кто-то выбирает мелкую шинковку. Есть вариант из брусочков исходного веса, а перед употреблением теснее измельчают продукт до надобного размера.
  • Свекла должна быть сочной, упругой. Почистите, нарежьте кочан крупными кубиками.
  • Очистите чеснок и хрен. Помойте петрушку. Хрен натрите на большой терке, чеснок и петрушку измельчите ножиком.
  • Приготовьте эмалированное ведро либо огромную кастрюлю. Утрамбуйте там все ингредиенты.
  • В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, соль, сахар. Надобно, дабы эти ингредиенты растворились. Дайте остыть рассолу.
  • Хорошо утрамбованную капустку и другие овощи залейте теплой водой с сахаром и солью. Оставьте в теплом помещении на 2 дня.
  • Переставьте кастрюлю/ведро в больше прохладное место.
  • Через неделю отважно употребляйте блюдо со свеклой!
  • Рецепт капусты квашенной по-немецки

    Нам потребуется:

    • капуста белокочанная – 3кг;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • тмин – 3 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • можжевельник либо клюква – половина стакана (не неукоснительно);
    • яблоки – 3 шт.

    Квашеная по-немецки капуста

    Этапы приготовления квашеного капустного блюда по-немецки:

  • Очистите кочаны от верхних листов. Нашинкуйте тонко-тонко. В этом и есть секрет немецкого рецепта. Такая шинковка отличается от классической, но такая нарезка легко тает во рту.
  • Очистите морковку, натрите на большой терке.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте семена тмина без масла для приобретения благоуханного запаха около 2-3 минут. Жгучие специи помните скалкой.
  • Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими кусочками.
  • В эмалированную емкость укладываем овощ, мнем руками, сверху утрамбовываем остальные ингредиенты. Все делаем слоями.
  • Сверху расположите гнет, а внизу под емкостью – тазик либо миску.
  • Ежедневно прокалывайте ножиком либо деревянной палкой по каждой поверхности капусты, до дна. Так уйдут газы.
  • 2-3 дня в теплом месте – и квашеная по-немецки капустка готова! Уберите в холодильник.
  • Как аппетитно заквасить капусту с морковью и яблоками

    Вам потребуется:

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • брусника – полстакана (по вероятности);
    • немного лимонного сока;
    • соль – 60 г.

    Квашеная капуста с морковью и яблоками

    Этапы приготовления аппетитной квашеной капусты с морковью и яблоками:

  • Кочан шинкуйте тоненькой соломкой. Для этого стоит разобрать овощ на листы, всякий из них скрутить в рулоны, нарезать поочередно. Получится длинная, хрустящая, тонкая и сочная соломка.
  • Очистите морковку, натрите на огромной терке.
  • Удалите кожуру с яблок, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  • Смешайте кочан с солью так, дабы он пустил сок.
  • Добавьте остальные ингредиенты, плотно утрамбуйте в емкость, оставьте под гнетом на 3 дня в теплом помещении.
  • Ежедневно удаляйте газы, применяя деревянную палку, лопатку либо кончик ложки.
  • Квашеное блюдо с громадным числом витаминов готово! Яблоки обязаны напоминать по вкусу ананас.
  • Рецепт квашеной капусты без соли

    Многие рецепты квашеной капусты включают соль, следственно людям с болезнями ЖКТ не неизменно разрешено употреблять такую закуску. Дабы продукт получился диетическим, пригодным и доступным каждому, нужно чуть видоизменить сочетание ингредиентов. Неимение соли дозволит наслаждаться квашеной капустой гипертоникам и тем, кто дюже хочет похудеть.

    Для этого рецепта вам потребуется:

    • капуста белокочанная – 3,5 кг (1 огромная);
    • морковь – 0,5 кг;
    • семена укропа – четверть стакана;
    • клюква – поменьше полстакана.

    Квашеная капуста без соли

    Этапы приготовления квашеного капустного блюда без соли:

  • Помойте, почистите овощи.
  • Нашинкуйте мелко капусту. Морковь натрите на огромной терке.
  • Разомните клюкву до мякоти.
  • Смешайте ингредиенты с семенами укропа. Разомните квашеную капусту руками. Плотно утрамбуйте в эмалированную емкость.
  • Сверху накройте тарелкой, расположите под гнет. Его вес должен быть в 2 раза огромнее, чем всеобщая сумма закуски в кг.
  • Спустя сутки смените гнет на больше легкий, когда подметите довольное число пущенного сока.
  • Через день-два квашеная капуста будет готова к употреблению.
  • Переложите ее в стеклянные банки и уберите в холодное место.
  • Как квасить капусту в рассоле

    Закуска на весь стол в наилучших традициях – квашеная капуста в рассоле. Рецепт стремительный, легкой, аппетитный, следственно многие хозяйки выбирают его в качестве добавления к борщу, щам, салату, тушению с сосисками и мясом. Превосходство квашеной капусты в рассоле – теснее через 3 часа вы вправе добавить это блюдо к ужину. Для комфорта класснее, когда дома есть комбайн либо прибор для шинкования, тогда время приготовления сокращается.

    Для рецепта в рассоле вам потребуется:

    • кочан капусты – 1 шт.;
    • морковь – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • рассол – вода 1 л, сахар 1,5 ст. л., соль 2 ст. л.

    Капустное блюдо, квашеное в рассоле

    Этапы приготовления квашеной капусты:

  • Для стремительной подачи кочан нашинкуйте дюже мелко. Тогда капуста будет сочной и аппетитной теснее к ужину.
  • Помойте, очистите морковь и лук. Нарежьте соломкой и кольцами либо воспользуйтесь огромной теркой.
  • Чеснок пустите в чеснокодавилку.
  • Ингредиенты смешайте в одной крупной емкости, классно помните чистыми руками.
  • Приготовьте рассол – доведите до кипения воду, сахар, соль. Нужно, дабы кристаллики растворились в жидкости.
  • Разложите плотно капусту, морковь, лук, чеснок по банкам. Залейте теплым рассолом. Стерилизуйте в течение получаса, а после этого закройте.
  • Через 3-4 часа подавайте на стол!
  • Сколько калорий в квашеной капусте

    Калорийность квашеной капусты

    Квашение помогает сберечь все дорогие витамины и элементы в капусте на долгое время. Никакая термообработка не достигнет такого же итога. Богата витаминами не только капуста, но и грядущий рассол, тот, что образуется в процессе квашения. Есть заявление, что при появлении молочной кислоты пригодные вещества возрастают в числе, а калорийность остается бывшей.

    100 г квашеной капусты содержит 19 ккал. Рассматривайте, что при применении соли, число калорий возрастает. Если вы готовите это блюдо с целью сбросить вес, то выберите рецепт, где побочных ингредиентов по минимуму, а разные приправы отсутствуют. 100 г квашеной капусты, морковки в рассоле содержат 23 ккал. Рецепты легко отнести к пассивному уменьшению калорий в организме, чай тело тратит крупные затраты, дабы переварить продукт, нежели усвоить наименьший жир.

    Видео-рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

    В видео ниже бывалый садовод и по совместительству кулинар домашних блюд детально покажет вам процесс квашения капусты. Просмотрев его, вы определите для себя все нюансы приготовления. Типичный рецепт по бабушкиному способу придется по вкусу многим, не напрасно его так любили на протяжении всех поколений. Не забывайте прокалывать квашеную капусту палкой, дабы выпустить неугодное газообразование. Так она длинно простоит в холодильнике, сохранив пригодные вещества.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •