Лечение психических расстройств в клиниках и домашних условиях — методы и препараты

Лечение психических расстройств в клиниках и домашних условиях — методы и препараты
Rate this post

Современный темп жизни ставит мозг человека и его сознание перед непрерывными испытаниями, и вынести их получается не неизменно. Практика лечения психических расстройств у пациентов подразумевает, помимо медикаментозных средств, психологическую терапию. Повреждения психики давным-давно перестали быть устрашающим диагнозом, тот, что приводил в специализированную клинику. Современная медицина благополучно решает множество сходственных задач.

Что такое психические расстройства

Медицина на сегодняшний день даже не может определиться с отчетливой формулировкой, как определить непрерывные либо регулярные метаморфозы сознания. В самом всеобщем смысле сходственные расстройства – это состояние души, поведенческого профиля, психологического здоровья хорошего от типичного. Под «нормой» принято рассматривать поведенческую модель, которая характеризуется для окружающего социума. Ключевая загвоздка заключается в том, что норматив существования среди людей может меняться в зависимости от культуры и территории проживания.

В связи с этим, официально выдаются общенациональные и характерные для всех людей расстройства психики, которые дозволено диагностировать и лечить:

  • клинические – шизофрения, маниакальные состояния;
  • депрессия, волнение без поводы, тревожные состояния;
  • низкая активность мозга;
  • неврастения;
  • последствия употребления наркотиков и алкоголя;
  • лудомания;
  • расстройства психики, вызванные травмами либо тяжелыми болезнями.

Диагностика

Обычное заболевание организма определяется комплексом обзоров и обследований. Диагностика психических расстройств протекает значительно труднее. Определение здоровье сознания основывается на тестировании умственных, когнитивных, поведенческих факторов. Эксперт обязан не только определить психотип больного, но и установить определенное расстройство, а они могут отличаться минимально друг от друга. К тому же, нарушение может скрываться внутри сознания, и только бывалый психолог либо психиатр обнаружит его.

Как лечить

В большинстве эпизодов лечить независимо немыслимо. Поддержка близких и установка самого себя на тяготение к норме могут подмогнуть в какой-то степени, но без опытного психотерапевта полное поправление остается недоступным. Необходимо помнить, что множество психосоматических расстройств имеют дюже крупную рецидивность. Это обозначает, что контролировать состояние прежнего больного требуется непрерывно. Лечение таких заболеваний подразумевает следующие:

  • Осознание причин болезни. Главно, дабы пациент сам осознал, что он нездоров, захотел обнаружить корень расстройства. На этом этапе основный помощник – семья и близкие.
  • Консультации с врачом. Эксперт конкретизирует расстройство, подберет методологию лечения, назначит при необходимости транквилизаторы либо стимуляторы.
  • Неукоснительное следование назначений доктора. В данный период также значима помощь и контроль со стороны близких.
  • После выздоровления надобно следить за чувствительным фоном, всякими отклонениями от типичного состояния. Множество расстройств могут возвращаться при совпадении условий их первого возникновения.
  • Кто лечит

    Важно помнить, что независимое лечение реально не приносит итогов. Определить заболевание, отличить, к примеру, невроз от депрессии может только бывалый доктор. Еще присутствует диагностика по физиологическим знакам, потому что многие болезни провоцируются либо поддерживаются органическими причинами. Психические расстройства лечат у психиатра, психотерапевта и невролога: это дает максимально точный диагноз в всем определенном случае.

    С бытовыми неврозами и задачами в семье следует обращаться к психологу. Он поможет недопустить становление серьезных психических патологий на исходном этапе. Основная угроза обращения к таким экспертам в том, что у них нет непременного медицинского образования, они не имеют права назначать медикаментозное лечение. Среди таких докторов крупное число шарлатанов и откровенных мошенников.

    Особенности терапии

    Главные особенности заключаются в том, что не существует универсального подхода даже к одному заболеванию. Индивидуальная вариативность фигуры накладывает свои ограничения на всякий курс лечения. Следственно категорично рекомендуется обращаться к экспертам. Самоопределение расстройства частенько приводило пациентов к суициду, отталкиваюсь от тривиальной депрессии.

    В зависимости от интенсивности проявления заболевания, поведения пациента допустима терапия на дому либо в медучреждении. Если случай связан с происходящими физическими болезнями (к примеру, рак), то психологическая терапия является непременной в большинстве случаев. Необходимо не забывать, что позже выздоровления невозможно оставлять человека без поддержки – заболевания психического нрава зачастую возвращаются в больше тяжелой форме.

    Методы лечения

    Основных способов два (различаются по методу воздействия на пациента, но главно их соотношение в процессе лечения):

  • Психофармакотерапия. Полагает применение биологически энергичных веществ плюс физическое влияние на пациента. Все фармсредства разбиты по группам направления действия: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы, стабилизаторы настроения (соли лития), инсулин-шоковое лечение. Отдельно стоит упомянуть ЭСТ (электросудорожная терапия). Ее использование примерно не распространено из-за нестабильных непредсказуемых итогов.
  • Психотерапия. Лечение душевнобольных посредством слова. Разновидностей данного способа большое уйма: от семейного общения до гипноза. Все они направлены на обнаружение спрятанных причин психического заболевания, поддержка пациенту в борьбе с ними, в редких случаях (суггестивная терапия) навязывание поведенческой модели больному, если другие методологии не помогают.
  • Препараты

    Самые распространенные медикаменты этого сегмента в отечественной медицине и их предназначение:

  • Нейролептики. Дозволяют снизить ярус дофамина в ЦНС и имеют ясно выраженное успокаивающее действие при обострении психозов: Галоперидол, Промазин, Рисперидон, Кветиапин, Тиаприд. Применяют в комбинации с Артаном либо Циклодолом.
  • Транквилизаторы. Направлены, дабы купировать ужаса, тревоги, чувствительного напряжения без воздействия на механику мышления и памяти: Диазепам, Феназепам, Алпразолам, Буспирон.
  • Антидепрессанты. Вызывают чувствительный подъем, совершенствование настроения без эйфорических состояний: Кломипрамин, Гепрал, Бупропион, Прозак.
  • Все группы лекарств отпускаются только по рецепту доктора либо не относятся к открытой продаже. Всякое применение психоактивных веществ непременно должно быть согласовано со экспертом. Напротив, если употреблять их бесконтрольно, допустимо коренное ухудшение состояния вплотную до становления серьезных психических заболеваний (скажем, шизофрении). Те антидепрессанты либо транквилизаторы, которые представлены в аптеках имеют заниженную дозу энергичного вещества, но опасны при несоблюдении инструкции.

    Лечение гипнозом

    Гипноз считается подтвержденным результативным методом терапии разных психосоматических отклонений. Задача применения его заключается в том, что лечению гипнозом расстройств предрасположен дюже малый процент пациентов. Гипнотическое влияние индивидуально для всякого определенного человека. Множество из людей не воспринимают его, а некоторые подвержены мгновенному трансу. К тому же среди «гипнотизеров» огромное число шарлатанов.

    Лечение гомеопатией

    Гомеопатическая медицина, вероятно, самое неоднозначное явление в целебном сообществе. Лечение психических расстройств гомеопатией абсолютно допустимо, если сам пациент верит в средство. Для больных с нарушенным воспринятием действительности, скорее будет уместна традиционная терапия. Увлекательный факт: зацикленность на гомеопатическом лечении и безусловный отказ от традиционного, считается разновидностью расстройства психики.

    Как лечить в домашних условиях

    Как ни парадоксально бы звучало, но лечить такие болезни в домашних условиях – это больше результативная методология, чем госпитализация. Положительная организация процесса терапии в привычной атмосфере дает все шансы стремительней устранить недуг. При этом не так значимо само заболевание, а регулярность процедур, всеобщее самочувствие больного, его желание стабилизироваться и прийти в норму.

    Стоит упомянуть о народных средствах, которые помогают одолеть психические недуги:

  • Нервные и психические состояния снимаются приемом отваров трав (мята, мелисса, валериана, тимьян, герань). Они владеют успокаивающим результатом, снимают головную боль и помогают уснуть.
  • Депрессия и шизофрения компенсируются чаями с кардамоном, женьшенем, шалфеем.
  • Принимать в минимальном числе кофе, алкоголь, сахар, белая мука, растения со стимулирующими веществами. Возможно увеличить потребление меда.
  • Стрессовое напряжение отлично снимет массаж и ароматерапия.
  • Профилактика­

    К сожалению, профилактика в большинстве своем направлена на то, дабы отслеживать и исключить рецидивы теснее произошедших состояний. Предугадать становление депрессии либо психоза дозволено с малой долей вероятности. Существуют методологии обнаружения предрасположенности к серьезным психическим расстройствам, но все они имеют дюже огромную погрешность.

    Для предупреждения происхождения этих расстройств значим каждодневный добротный сон, верные физические нагрузки, делать зарядку, режим дня, стабильная семья (с учетом регулярной интимной составляющей). Положительное отношение к своему жизненному окружению дозволит чураться стрессовых обстановок, депрессий и всецело наслаждаться жизнью. Значимо оградить себя от воздействия психологических манипуляторов, которых возникло громадное число в последние несколько лет (личностные тренеры, сектанты, экстрасенсы, психокорректоры и прочие).

    Видео

    Отзывы

    Ольга, 36 лет

    Сын рос враждебным, непрерывно дрался (даже в младших классах). При этом классно учился. Психиатры предложили давать успокоительные, но сразу начала страдать учеба. Один психолог поссоветов отдать на боевые искусства к отличному тренеру. Сын изменился дословно за неделю, всю агрессию оставляет на ринге, будто водой смывает.

    Сергей, 26 года

    После университета устроился трудиться. Дабы типично себя поставить стал выкладываться по полной, брал сверхурочные. Нехватку сна компенсировал стимуляторами: вначале – энергетики, потом – аптечные препараты. По выводу, попал в желтый дом с нервозным срывом и острой печенью. Выздоровел – поменял работу. Итог – не загоняйте себя ради высокой зарплаты.

    Ирина, 65 лет

    После того как диагностировали неоперабельный рак, круто сдала и начала теснее подготавливаться к гибели. Худела под химиотерапией, примерно не вставала с постели. Но семья моя оказалась напористой – влияли на меня, поддерживали, ухаживали, принудили посещать театры и музей, занялась вязанием для внуков. И сразу возникло желание жить.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •