Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму
Rate this post

Эта вкусная овощная закуска под нежным томатным соусом – отменный метод провести утилизацию осеннего урожая помидор, если типичные варианты засолки теснее наскучили. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, дабы он остался максимально схож на свежий, лечо – тоже наилучший выбор. Как сделать самое аппетитное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая спецтехнология работы одинакова для всех заготовок долгого хранения: заблаговременно обрабатываются банки, после этого внимание переходит к овощам, а позже их распределяют по емкостям и закрывают. Специфика лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать либо тушить овощи, дабы они изменили плотность и образовали примерно однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: вначале требуется оглядеть емкости, убрать те, что повреждены, и отменно помыть с содой оставшиеся. Позже наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо класснее прибегнуть либо к:

  • Духовке. Уйма сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немножко (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как предпочесть болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, следственно делают лечо предпочтительно летом. Помидоры обязаны быть дюже плотными, напротив вкус и консистенция мякоти позже термической обработки мощно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятнышек, с толстыми стенками;
  • только большие, которые поспели отменно вызреть;
  • красные либо желтые – они больше приторные, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется каждого из 2-х ингредиентов: прочные мясистые томаты, которые позже варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец всякого оттенка. Впрочем аппетитное лечо на зиму может быть и больше многообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты дозволено применять для его приготовления. Специалисты напоминают, что консервировать овощи таким методом дозволено только на 2 зимы.

По-болгарски

Традиционный рецепт, тот, что полюбился хозяйкам не только стран прежнего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные большие – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  • Помыть и порезать томаты, заблаговременно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу дозволено оставить, если она тонкая.
  • У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  • Превратить помидоры в пюре, прокрутив ломтики через мясорубку либо отправив их в блендер. Безупречная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  • В большую кастрюлю налить масло, позже прогрева ввести томатное пюре. Позже кипения довести до густоты за четверть часа.
  • Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  • Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком либо передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  • Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в всякую добавить уксус, закатать.
  • С томатной пастой

    Общие тезисы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Тут надобно акцентировать внимание на составе этого продукта: удостоверитесь, что помимо мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки применяют соус, тот, что имеет больше жидкую консистенцию.

    Для 3-х банок лечо объемом в литр надобно:

    • паста томатная – 340 г;
    • перцы болгарские – 1,7 кг;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • уксусная кислота.

    Приготовление лечо:

  • Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  • Пасту развести теплой водой напополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  • Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  • Когда паста загустеет, засыпать кусочки перца и убавить огонь.
  • Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
  • Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

    От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, тот, что делает заливку больше плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, впрочем это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. обычной, чай данным блюдом мир обязан вовсе не Болгарии.

    Состав:

    • томаты сливовидные и приторные перчики – по 1,2 кг;
    • желатин – 20 г;
    • лук репчатый – 210 г;
    • соль, черный перец – на глаз.

    Как заготовить лечо из приторного болгарского перца на зиму?

  • Окатить кипятком помидоры, заблаговременно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  • Из перцев ликвидировать семена, измельчить ломтиками до 3 см длиной. Лук обычно нашинковать.
  • Все ингредиенты единовременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  • Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  • Через 30 мин томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  • Банки с заготовкой надобно погрузить в таз с кипятком, 30 мин стерилизовать и закатать.
  • По-домашнему

    Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: помимо традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо дюже сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным либо в виде свежих зубков. Масло желанно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ уникальный итальянский запах.

    Список ингредиентов:

    • помидоры – 7 шт.;
    • перцы – 5 шт.;
    • баклажан – 470 г;
    • луковица красная;
    • паприка сушеная – ложка с верхом;
    • масло оливковое – 1/3 ст.;
    • чеснок – 2 зубца либо 1 ст. л. порошка;
    • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
    • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

    Технология работы:

  • Баклажаны обмыть, порезать, великодушно посолить.
  • Через 30 мин еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  • У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  • Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  • Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  • Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  • После часа томления на неторопливом огне снять с конфорки.
  • Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  • Заполнить банки по «плечики», закрыть.
  • С морковью

    Изюминка этого рецепта – отдельная работа с всяким ингредиентом, что крепко удлиняет процесс приготовления, но правильно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

    • сельдерея стебли – 2 шт.;
    • морковь – 0,7 кг;
    • перец болгарский – 1,3 кг;
    • томатный сок естественный – 0,5 л;
    • соль;
    • масло растительное.

    Приготовление лечо:

  • Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  • Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  • Измельченные перцы залить томатным соком, варить позже кипения 30 мин.
  • Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  • Перед раскладкой по банкам дозволено добавить зелень.
  • Сладкое лечо­

    Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут метод приготовить лечо как дозволено стремительней, без долгой варки. Изюминкой становится и мед, тот, что заменяет сахар и придает закуске уникальный запах. Комплект специй максимально легкой, на выходе получается продукт, тот, что нравится даже детям. 5 литров аппетитного лечо получится из:

    • болгарских перчиков – 3,1 кг;
    • жидкого меда – 50 мл;
    • сахара – стакан без ободка;
    • соли – 1 ст. л.;
    • сока томатного – 430 мл;
    • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
    • бутонов гвоздики – 5 шт.

    Способ приготовления:

  • Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  • Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  • Убавить огонь, варить четверть часа.
  • Добавить уксус с гвоздикой, вновь прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
  • Из зеленого перца

    Острая закуска безукоризненна для мясных блюд. Изюминка – в методе приготовления и отсутствии уксуса. Для огромный банки лечо на зиму надобно:

    • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
    • масло оливковое – 2 ложки;
    • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
    • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
    • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
    • соль.

    Приготовление:

  • Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Вертеть полминуты.
  • Добавить измельченный ломтик перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  • Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
  • Видео: закуска из болгарского перца на зиму

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •