Масляная рыба — полезные свойства и калорийность. Как приготовить рыбу Эсколар по рецептам с фото

Масляная рыба — полезные свойства и калорийность. Как приготовить рыбу Эсколар по рецептам с фото
Rate this post

Существует уйма разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в всеобщие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это нестандартный деликатес. В одно название входят идеально различные сорта морепродуктов, которые носят одно наименование экстраординарно вследствие схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба — что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же наименованием, дозволено купить идеально различный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане возле заокеанских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, схожи наружно и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети нечаянно при ловле других видов. От того что некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы верно знать, какую покупку вы делаете, нужно разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых знаменитых: это рыба саворин (второе наименование – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Иной вид, тот, что считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, совместно с которым ловится. Огромные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая толстая из всех поверенных этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и урон масляной рыбы

Чтобы организм человека типично работал, ему требуются самые различные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и уроне масляной рыбы, дозволено подметить, что она оказывает гораздо огромнее правильного воздействия на организм, чем негативного. От того что к этой торговой марке относятся различные продукты, их свойства отличаются. В всеобщем в них содержатся толстые кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, бесчисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), крупное число белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм одобрительно влияют на всеобщее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с душевно-сосудистыми болезнями, правильно влияют на кожу, ногти, волосы. Основное опасение, которое появляется у многих, – риск происхождения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сумеет усваиваться, либо слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие итоги встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Жареное филе масляной рыбы на тарелке

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на странное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не надобно. Для аппетитного обеда лишь надобно предпочесть тот метод, тот, что вам огромнее нравится: пожарить, запекать на гриле либо в духовке, приготовить на уху. Подавать дозволено с различными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и применяют все допустимые специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют применять те рецепты приготовления масляной рыбы, которые полагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого числа жира. Дабы еще огромнее уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как дозволено огромнее овощей. Самыми колоритными считаются рецепты холодного и жгучего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: трудная.

Если вам хочется самосильно приготовить аппетитную закуску к пиву, для этого хорошо подойдет масляная рыба холодного копчения. Вследствие обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, великолепный запах и прекрасный золотистый цвет. Впрочем стоит проявить осторожность. Необходимо чураться употребления большого числа толстого копченого мяса, напротив дозволено спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Сделать рассол из воды, соли и сахара и разместить в него рыбу. Солить нужно в течении 1 суток при комнатной температуре.
  • Далее нужно приготовить коптильню. Для этого потребуется кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху надобно положить опилки и вновь застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и разместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не надобно.
  • Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, дабы он выветрился.

Масляная рыба холодного копчения на разделочной доске

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью либо поразить гостей роскошным рецептом, для этого хорошо подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда дюже легкой, но от этого не менее аппетитный, чай данный продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир дозволено предпочесть на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается аппетитней.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное либо оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  • Промыть филе под проточной водой, просушить, после этого посолить и поперчить.
  • Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  • Разрезать помидоры на плоские дольки.
  • Завернуть всякий ломтик в фольгу, кладя на всякий дольки помидоров. Позже их нужно выкладывать на противень и разместить в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Можно проверять подготовленность блюда, немножко разрезав фольгу.
  • При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Запеченный стейк масляной рыбы

Эсколар – секреты приготовления

Если вам представится вероятность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его различными методами, весь из которых гарантирует аппетитный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в применении разных пряностей, трав и соусов, вследствие которым один и тот же продукт получается различным по вкусу, но неизменно дюже нежным и вкусным. Огромнее каждого эсколар подходит для копчения, потому что владеет плотным белым мясом. Нюансы:

  • Интересное деликатесное блюдо получится, если применять для маринада соевый соус.
  • Смесь всяких специй придадут ему специальный запах. Впрочем значимо не сожалеть времени на то, дабы продукт классно промариновался. Отведите на это правда бы 30 мин-час.
  • Чтобы вкус блюда был больше интенсивным, дозволено начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
  • Другой значимый момент: при жарке не надобно усердствовать с маслом. Данный вид рыбы и без того толстый, следственно смазать сковороду маслом надобно вовсе чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •