Полезные свойства черной смородины — сорта, посадка, выращивание, уход и обрезка осенью

Ягодный кустарник семейства Крыжовниковые и отдела Покрытосеменные произрастает на территории России, Европы, Китая, Северной Америки. Черная смородина (Ribes Nigrum) владеет большинством пригодных свойств, но имеет и свои противопоказания к употреблению. Культура выращивается в индустриальных масштабах, а применяются плоды в разных целях. Узнайте правила удачной посадки, чем пригодна черная смородина и противопоказания к приему целебного настоя листьев и ягод.

Черная смородина – описание

Корневая система кустарника представлена придаточными корнями, а не одним цельным корнем. Данная мочковая корневая система находится на глубине 30 см. По изложениям, в высоту растение вырастает до 1 метра. Белые молодые побеги по достижению зрелости становятся каштановыми. Листья выделяют запах и имеют размер 3-12 см. Диаметр плодов кустарника достигает 1 см. Пригодные свойства черной смородины представлены благоуханными ягодами, богатыми витаминами. В мае либо июне у растения начинается цветение, и возникают колокольчатые цветки.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды созревают летом, и всякая из них содержит до 10 витаминов, фосфор, пектины, сталь, эфирное масло, соли калия, сахара, органическую и фосфорную кислоты. Листья владеют противовоспалительным действием, оказывают мочегонный результат, богаты на микроэлементы, энергичные вещества, содержат фитонциды (компоненты с бактерицидным действием) витамин С.

Смородину заготавливают на зиму (аппетитные ягоды дозволено заморозить), готовят компоты. В медицине настой используют для укрепления организма, а употребление ягод повышает иммунитет. При крепком кашле рекомендуют употреблять смесь сока растения, ложки меда и/или сахара. Отвары из свежих плодов используют при авитаминозе. Считается, что смородина помогает при следующих недугах:

  • диабете;
  • проблемах со зрением;
  • болезни Альцгеймера;
  • заболеваниях печени;
  • атеросклерозе;
  • профилактике простуды (используют настой в качестве потогонного средства);
  • нервных расстройствах (едят свежие ягоды);
  • заболеваниях почек.

Ягоды и листья черной смородины

Чай из смородины, в тот, что добавляют листья и сухие плоды, содействует усилению аппетита: 1 ст. ложку сухого сырья заливают кипятком. Из ягод готовят варенье. В соке красного и черного вида кустарника содержатся витамины К (обеспечивает довольный ярус свертывания крови) и Р (фенольные соединения, владеющие кровоостанавливающим действием). Долгое употребление плодов неугодно, т. к. приводит к возрастанию свертываемости крови. Свежий сок и ягоды смородины противопоказаны при тромбофлебите (образовании тромбов на стенках вен). Другие противопоказания:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • после инфаркта и инсульта;
  • развивающийся тромбоз;
  • во время беременности;
  • подверженность аллергическим реакциям;
  • повышенный ярус гемоглобина в крови.

Посадка

Проводить посадку зеленых и одревесневших саженцев дозволено в течение вегетационного периода осенью: конец сентября либо первые недели октября. Так, саженцы сумеют укорениться до наступления холодов. Посадка черной смородины весной проводится с марта по май, но делать это надобно до начала набухания почек. Подготовка к посадке саженцев весной производится еще осенью: перекопать грунт, обогатить его компонентами (на м2): древесной золой (1 л), перегноем (10 кг), суперфосфатом (100 г). Весной нужно выкопать посадочную лунку (50х50х50 см), вылить в нее полведра воды.

Разместить ветку под углом 45 градусов, корни саженца расправить, засыпать грунтом и добавить оставшуюся воду. Готовить яму для осенней посадки нужно за 3 недели. Насыпать верхний слой грунта (с двойным суперфосфатом 2 ст. л., перепревшим компостом 5 кг, горстью золы), заполняя пространство на две трети. За время грунт уплотнится и осядет. Осенью саженцы высаживают по тезису весенней посадки. Всеобщие рекомендации по посадке смородины весной и осенью:

  • Не дать влаге стремительно испариться из грунта поможет мульчирование (покрытие поверхности) опилками, перегноем, торфом, сухой землей.
  • Густота посадки кустов зависит от сорта смородины: малораскидистые культуры высаживают на расстоянии 130 см друг от друга.
  • Почва должна быть нейтральной реакции (pH 5,0-5,5) либо слабокислой. Безукоризненно подходят суглинки – глинистые грунты.
  • Выращивание черной смородины

    Чтобы выращивать саженцы выбирают освещенное место, не подверженное порывам ветра. Высаживать растение класснее с юго-западной либо южной стороны. Растение характеризуется ранним пробуждением позже зимы, следственно в начале марта нужно обрезать больные, поломанные ветки, удалить поврежденные клещом почки. При массовом поражении почек клещами, необходимо провести обрезку куста до основания. Формирующую обрезку проводят весной. В случае если растение окучивалось на период декабрь-февраль, то нужно убрать немножко почвы от кустов.

    Кусты черной смородины на огороде

    Уход за черной смородиной

    Кустарники смородины любят частый, но не непомерный полив. Это исключительно значимо в начале июня, когда наступает стадия насыщенного роста кустов. Начинать процедуры обработки нужно ранней весной. Для этого необходимо нагреть воду до 80 градусов, ошпаривать кусты из садовой лейки. Обработку земли проводят древесной золой. Если удобрения присутствовали в грунте во время посадки, то растению может не потребоваться добавочная подкормка в 1-й год. Дальше, под весь куст дозволено распределять по 50 г мочевины.

    Весной

    С наступлением весны нужно перекопать грунт, распределить по поверхности навоз либо перегной (толщиной 5 см). При возникновении сорняков, необходимо их сразу удалять. Растение относится к влаголюбивым, следственно его следует поливать, исключительно если зима была без осадков. По заключению полива осуществляется прополка и подкормка азотными удобрениями. Рыхление грунта проводят от 2-х до 3 раз в неделю. На замульчированном участке (посыпанном удобрениями) рыхление проводят реже.

    Летом

    В начале июня кусты поливают, пропалывают, вырывают сорняки, рыхлят участок вокруг смородины. Дозволено произвести подкормку органическими удобрениями под корень. Культура очаровательно реагирует на опрыскивания листьев раствором, содержащим микроудобрения. Лето – это время, когда у смородины созревают черные ягоды, которые собирают выборочно. Позже сбора ягод надобно богато полить культуру, а когда почка подсохнет, разрыхлить грунт.

    Уход осенью

    В последние недели сентября проводят подкормку кустов минеральными и органическими удобрениями. Богато полив участок, перекапывают землю для заделки удобрений в почву. Осенью проводится санитарная обрезка кустов. В итоге удаления загущающих ветвей дозволено с легкостью среди них выделить «посадочный материал». Если осенью нет ливней, то нужно провести влагозарядковый полив – создание резервов воды в почве.

    Обрезка

    Лучше проводить формирующую обрезку в конце марта, а санитарную – осенью. В весенний период на высаженных саженцах нужно укоротить ветки, оставив по 3 почки на всей. На кустах со сроком жизни 2 года оставляют 5 развитых нулевых побегов, которые станут скелетными ветками смородины. Позже проведенной полновесной весенней обрезки, осенью нужно удалить поломанные, ненормально растущие ветки, оставив крепкие побеги. Рекомендации по обрезке кустов для новичков:

  • Избавлять куст от сухих веток дозволено в всякое время года.
  • Если не удалось сделать обрезку весной, то удалить ветхие ветки дозволено осенью, позже опадения листьев смородины.
  • В середине июля нужно прищипывать верхушки (укорачивать либо удалять верхнюю часть побега).
  • Для обрезки выбирайте верные инструменты: кусторезы, секатор, сучкорез, ножовку либо садовый ножик.
  • Обрезанные ветки черной смородины

    Размножение

    Смородина размножается вегетативно, т. е. одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением куста. Допустимо семенное размножение черной смороды, но не рекомендуется: потомство всецело не унаследует знаки сорта. Вегетативный метод размножения дает верные и стремительные итоги. Заготавливают черенки из однолетних прикоренных побегов толщиной 7 мм, длиной 15 см. Стебелек обрезают в конце сентября на 1 см выше почки. Черенок высаживают весной при температуре земли 8 градусов. Остальные способы размножения смородины:

    Размножение отводками

    Делением куста

    В начале марта нужно предпочесть здоровую ветку (растущую 2 года), нагнуть ее вниз на землю.

    Делить куст надобно осенью при пересадке либо весной.

    Среднюю часть ветки уложить в вырытую канавку (глубина 10 см) так, дабы верхушка была на поверхности (длина 20 см).

    Выкопать куст, корни поделить простерилизованным инструментом.

    Зафиксировать отводок проволокой, засыпать землей и поливать каждый вегетационный период.

    Очистить куст от больных корней и ветвей, укоротить молодые ветки до 20 см.

    Мощную корневую систему от отводка дозволено будет следить теснее осенью.

    Срезы обработать углем и высадить кустовые части в подготовленные ямы.

    Остается только отсечь отводок от материнского куста и пересадить на новейший участок.

    Надо богато поливать деленки, и через год дозволено проводить сбор урожая.

    Вредители и болезни

    Заболевания смородины подразделяются на небезопасные и те, от которых дозволено избавиться. Среди опасных вирусных болезней выделяют черную мозаику, реверсию. Конечный недуг имеет другое наименование «махровость» – микоплазменное заболевание черноплодной смородины. К грибковым недугам, удивляющим куст, относят: нектриевое усыхание побегов, антракноз, серую гниль, белую пятнистость, европейскую мучнистую росу, столбчатую либо бокальчатую ржавчину. Крыжовник и смородину поражаются идентичными вредителями:

    • смородинными галлицами;
    • смородинными стеклянницами;
    • паутинными и почковыми клещами;
    • черносмородинными плодовыми, бледноногими и желтыми крыжовниковыми пилильщиками;
    • двулетней листоверткой;
    • листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей;
    • крыжовниковой огневкой.

    Лист черной смородины пораженный заболеванием

    Сорта

    По систематизации черноплодная смородина подразделяется на: огромные (Селеченская-2, Ядреная), приторные (Зеленая дымка, Багира), средние (Болеро, Титания), поздние (Бездельник, Дочь), ранние сорта (Диковинка, Небольшой принц). Существуют десертные сорта среднего срока созревания, отличающиеся непревзойденными вкусовыми качествами (Селеченская, Изюмная). К зимостойким кустарникам относятся культуры, отменно переносящие зимние температуры: Белорусская приторная, Измайловская. Для сибирских зим подойдут Минусинка, Бурая. К основным сортам относятся:

  • Добрыня. Созревает во 2-й половине июля, плодоносит ягодами, вес тот, что начинается от 7 г. Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе.
  • Черешневая. Черные ягоды весом до 3,5 г имеют кисло-приторный вкус. Вид характеризуется высокой урожайностью и среднепоздним сроком созревания.
  • Санюта. Устойчивое к грибным болезням растение дает богатенький урожай. По изложению Санюта – это суперкомпактный и полураскидистый куст, дающий большие ягоды (4,5 г).
  • Видео

    Читайте также