Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

В нашей стране растение amaranthus знаменито теснее давным-давно, впрочем вдалеке не весь человек знает, что применять дозволено не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается чудесное амарантовое масло – продукт, обнаруживший использование не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека. Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, следственно масло амаранта по праву считается целебным и пригодным, с минимальным числом противопоказаний к использованию.

Что такое амарантовое масло

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Пригодными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, помимо того, амарант применяется как декоративное бордюрное растение, владея симпатичным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного либо розового цвета. Желающим восстановить и усовершенствовать свое здоровье следует приобрести масло амаранта холодного отжима, от того что такой метод производства сберегает все пригодные вещества, имеющиеся в семенах.

Амарантовое масло в упаковке

Свойства

Обширный спектр пригодных свойств масла амаранта определяет универсальность его использования. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, владеет антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, в итоге перенесенных болезней либо оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему итогу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отменно воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, содействуя регенерационным процессам поправления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует приобретать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так поменьше вероятности натолкнуться на подделку из обыкновенного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора. Настоящий продукт владеет золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от ясно-желтого до темно-каштанового. Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с славным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается экспертами источником пригодных ненасыщенных толстых кислот, необходимых для организма человека, от того что содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.

Цветные шары со значками микроэлементов

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения разных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих пригодных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена огромнее 8%, что считается уникальным для естественных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, охраняет кожные покровы от воздействия болезнетворных микробов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает результат иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в энергичной форме и концентрации, которой нет ни у одного естественного источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает сильное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, содействуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта обширно используется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться вовнутрь либо наружно. Учеными не было найдено токсического либо пагубного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты исполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта дозволено использовать при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм пригодными микроэлементами и витаминами, а позже рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредных вирусов и бактерий.

Женщина кормит младенца грудью

Применение

БАД используется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт дозволено вовнутрь либо делать примочки либо аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты взамен подсолнечного либо оливкового, чай, помимо большой пользы для организма, биопродукт владеет славным интенсивным вкусом, способным придать любому блюду роскошный вкус. Выжимка из семян амаранта обширно применяется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противоборствовать воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии используется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают стремительней рассасываться рубцам либо шрамам на коже позже косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа либо солярия для охраны кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения применяется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические толстые кислоты охраняют печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы охраняют душевную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат содействует поправлению желание у мужчин и женщин, применяется для терапии загвоздок, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу либо добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для возрастания работоспособности, снятия нервозного напряжения. Продукт содержит лецитин, содействующий совершенствованию работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство используется для укрепления иммунитета при проведении лучевой либо химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует число глюкозы в кровотоке.

Юная пара в постели

В кулинарии

Люди, которые опасаются приобрести амарантовое масло в Москве для применения в питании, боясь привкуса печали в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького либо острого вкуса блюду, следственно его дозволено храбро применять. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, от того что при жарке выдается значительно поменьше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Инструкция по применению

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, методы использования добавки будут различаться: продукт дозволено употреблять вовнутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны либо ватные диски, делая примочки либо аппликации. Если лечащий доктор рекомендовал применение масла амаранта, то должна быть указана дозировка и метод использования для достижения наилучшего итога.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Чтобы укрепить иммунитет и подмогнуть организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке каждодневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, либо через полтора часа позже приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – больше 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для использования средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами либо веществами. На тампон, ватный диск либо марлевую повязку нужно равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. После этого повязка опрятно снимается, остатки вещества смывают с кожи ломтиком ватки, смоченной в теплой воде.

Как использовать детям

Невзирая на то, что явственных противопоказаний применения биодобавки для детей нет, родителям следует осмотрительно подходить к вероятности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, исключительно если малышу еще не исполнилось 3 лет. У младенца могут появиться аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, следственно использование средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

Доктор-педиатр и грудной ребенок

Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, следственно его с осторожностью нужно принимать людям, страдающим диареей и поносами. Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, следственно пероральный прием может сопровождаться происхождением кратковременного головокружения и тошноты. Других противопоказаний к приему, зависящих от пола либо возраста, у препарата нет.

Выбор амарантового масла

Чтобы положительно предпочесть биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается применение, от того что есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с приобретением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с оглавлением сквалена больше 12% на 100 мл вещества.

При выборе следует руководствоваться такими критериями:

  • наличием сертификата изготовителя;
  • специфическим запахом, напоминающим запах свежескошенной травы;
  • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и примерно не содержать примесей.

Как приготовить самому

Для приготовления в домашних условиях масла амаранта дозволено применять всенародный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть, смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла. После этого настаивать в темном месте 2 недели, взбалтывая весь день, позже чего процедить и профильтровать через плотную марлю либо ткань. Средство следует беречь в холодильнике.

Цена

Узнав о целебных свойствах растения, многие люди интересуются, сколько стоит амарантовое масло в аптеке, дабы заказать добавку. Цена на БАД зависит от изготовителя, объема флакона, метода производства средства. Приблизительная разбежка стоимости приведена в таблице ниже, причем доставка при заказе через эти интернет-магазины осуществляется по Москве и иным регионам России:

Производитель и объем флакона

Цена, рублей

Витэко, 350 мл

1150

ИП Белов А.П., 250 мл

656

ИП Белов А.П., 500 мл

1296

Видео

Читайте также