Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов

Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов
Rate this post

Изысканный aceto balsamico, либо уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его дозволено считать по праву королем среди уксусов. Пригодные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-приторное послевкусие огромному числу блюд от мясных до фруктовых.

Что такое бальзамический уксус

Часто в банки с этим наименованием разливается благоуханная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого числа винного уксуса. Увлекательные факты:

  • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и каштанового цвета.
  • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
  • Бальзамик «молодой» будет готов лишь через 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
  • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Бальзамический уксус – польза и вред

Клиническая польза и урон бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских изысканий нет. Ученые в Швеции проверили лишь влияние его на организм в комплексе с толстой рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала отменнее память, понизился ярус холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он использовался для профилактики заражения. Противопоказано применение уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

Бальзамический уксус – состав

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервозной системы и внутренних органов:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • калий.

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, дозволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить упругость сосудов,
  • укрепить иммунитет.

Бальзамический уксус в бутылочке

Бальзамический уксус – применение

Характерно использование бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления разных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Используют с пользой для полоскания горла. В косметологии применяют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то пригодно споласкивать их позже мытья водой с уксусом, а добавочно это придаст им прекрасный здоровый сияние.

Рецепты с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1995 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом вовсе не трудно, его наличие придаст любому блюду странный вкус. Жареную печень, скажем, некоторые люди не любят, тогда дозволено испробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его дозволено подать к торжественному столу, разложив на листья салата, а дозволено предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • луковица (огромная) – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • каперсы – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • густые сливки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
  • Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до происхождения каштанового цвета.
  • Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
  • Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немножко прожарить.
  • Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь крепче, обжарить до корочки.
  • Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
  • Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
  • Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.
  • Жареная куриная печень с бальзамическим уксусом

    Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

    • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любители итальянской кухни при приготовлении блюд зачастую встречают в составе бальзамик. Данный продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой непростой, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от подлинного, но дополнит вкусовую гамму блюда роскошными фруктовыми нотками.

    Ингредиенты:

    • уксус винный – 400 мл;
    • вишня – 400 г
    • корица – 1/2 ч.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить приблизительно 20 минут при слабом нагреве.
  • Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  • Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.
  • Готовый бальзамический уксус  в ложке и на тарелке

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее дозволено с резервом, перелить в бутылку с притертой пробкой, беречь в холодильнике до 2-х суток, перед последующим употреблением отлично встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом роскошный сладковатый вкус и запах. С такой заправкой получается винегрет с странным вкусом.

    Ингредиенты:

    • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – щепотка;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Все ингредиенты разместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
  • Взбить смесь вилкой либо венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
  • Вылить заправку в салат, старательно перемешать.
  • Заправка для салата с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом

    Соус из бальзамического уксуса

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1369 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса отменнее брать его ясную разновидность без загустителя, изготавливаемую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик класснее подходит для ясных соусов, он не такой приторный и больше мягкий, чем обычный красно-каштановый. Данный соус классно гармонирует с овощами, говядиной, спагетти, курочкой, рыбой.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
    • сливки 30% – 1 ст.;
    • пармезан – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Порубить мелко лук в блендере.
  • Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
  • Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
  • Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру всецело раствориться.
  • Соус бальзамик

    Мясо в бальзамическом уксусе

    • Время приготовления: 2 часа (без контроля маринования).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 3154 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением торжественного стола. Блюдо получается дюже аппетитное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет всякий. Гарантирует итоги использованная для маринования благоуханная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый наилучший результат на вопрос, для чего надобен бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
    • свинина – 1,5 кг;
    • вино красное сухое – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.
    • мед – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • перец черный – 2 щепотки;
    • розмарин – 1 веточка;
    • тимьян – 1 веточка.

    Способ приготовления:

  • Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
  • Подготовить кусок мяса, наколоть по каждой поверхности ножиком, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
  • Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
  • Запекать полтора часа при среднем нагреве.
  • Медальоны в бальзамическом уксусе на тарелке

    Чем заменить бальзамический уксус

    Купить добротный выдержанный бальзамик в маленьких городах трудно, да и по цене не все сумеют его купить – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда вся хозяйка может предпочесть сама, разница не будет невидима. Для заправки салата, скажем, дозволено применять сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

    Видео: как сделать бальзамический соус

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •