Польза и вред кукурузного масла — состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине

Польза и вред кукурузного масла — состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине
Rate this post

Полезное кукурузное масло владеет дорогими свойствами, находит широкое использование в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с пригодными свойствами, спецтехнологией производства, методами использования, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада либо масло кукурузное относится к растительным маслам, впервой полученным в конце 19-го столетия в Америке. По факту является толстым, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от ясно-желтого до красновато-каштанового. Оно владеет славным запахом, имеет сбалансированный привкус, тот, что не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла разрешает применять продукт как всякое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) толстые растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (сталь, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, используется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – пригодно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи применяется редко, так как может содержать остатки пестицидов, пагубных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Оглавление жиров находится на ярусе 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов вовсе нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, приблизительно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт используют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Кукурузное масло в бутылке и початки кукурузы

Технология изготовления

Для приготовления продукта применяют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Используют прессовой либо экстракционный методы. Зародыши считаются естественным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления используют мокрый либо сухой метод. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое оглавление крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от засорений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают особым раствором, получают готовый продукт.

Чем благотворно кукурузное масло

Диетологи и врача выделяют следующие пригодные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза огромнее, чем в подсолнечном либо оливковом;
  • вещество содействует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный агрегат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к заразам и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное качество лецитина – используют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка пагубного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с поддержкой витамина К;
  • полиненасыщенные толстые кислоты удовлетворяют надобность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, владеет диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для становления плода.

Кукуруза и кукурузное масло в стеклянном сосуде

Для организма

Рекомендуется употреблять продукт для профилактики заболеваний, поправления организма и при лечении некоторых болезней:

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для совершенствования обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное применение для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос энергично применяется косметологами. Дозволено использовать для кожи головы и стержневой длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего результата рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для поправления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит допустимые методы использования:

  • протирание пигментных пятнышек, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, дозволено использовать для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) крупна польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он используется для целебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, душевных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – двукратно за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для естественной стимуляции работы желчного пузыря – двукратно за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за 30 мин до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, двукратно за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Допустимый урон здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: возрастание вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло ненормально беречь, допустим риск образования свободных радикалов, которые отрицательно влияют на организм.

Кукурузное масло в бутылочке

Цена на кукурузное масло

В Москве и Санкт-Петербурге дозволено приобрести масло из кукурузных зародышей в интернет-магазинах либо на полках супермаркетов. Стоимость зависит от изготовителя, объема, степени чистки. Приблизительные цены:

Разновидность

Цена при покупке через интернет, рублей

Цена на полке магазина, рублей

Нерафинированное 250 мл

214

225

Рафинированное 1 л

170

200

Рафинированное дезодорированное 810 мл

149

165

Видео

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •