Рецепт пахлавы с фото. Как приготовить пахлаву пошагово в домашних условиях с медом и орехами

Рецепт пахлавы с фото. Как приготовить пахлаву пошагово в домашних условиях с медом и орехами
Rate this post

В восточной кухне симпатичны не только острые основные блюда, которые исключительно очаровательны зимой вследствие согревающему результату. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и исключительно среди них выдается турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, совладает любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

Как приготовить пахлаву

Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (нередко сахарным). Всякая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у всякой есть свой – особый, самый успешный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу дюже тонко, а позже складывают ее в прямоугольную форму. Впрочем допустим и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки применяют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

Сироп для пахлавы

Классическая смесь, применяемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, подготавливалась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Впрочем в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) применяется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте всякий:

  • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
  • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

Тесто для пахлавы

Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, впрочем это теснее давным-давно не единственно правильный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, схожее на сдобное, а греческая подготавливается на фило. Популярностью у специалистов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как результат, тесто может быть любым – главна лишь положительная раскатка и сборка слоями.

Готовое тесто на столе

Пахлава — рецепт с фото

Как всякое национальное блюдо, данный замечательный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Всякая восточная страна (и даже весь регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую необходимо делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий небольшой рулет. Выбирайте вариант, тот, что вам приглянется огромнее, и храбро экспериментируйте.

Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18100 ккал.
  • Предназначение: на торжественный стол.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки непременно применяют кардамон, гвоздику. Число слоев не превышает 10 шт., и верхний нужно обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру всякого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 950 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • шафран – щепотка;
  • масло сливочное – 620 г;
  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
  • Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
  • Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  • Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из всего раскатать толстый пласт.
  • Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
  • Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру всего ломтика – орех.
  • Выпекать 30 мин при 180 градусах, позже снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
  • Пропитать сахарным сиропом.
  • Готовая медовая пахлава с грецкими орехами

    Пахлава из слоеного теста — рецепт с фото

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 6928 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к обычной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть вероятность, разберитесь, как делать тесто независимо – пахлава будет аппетитней. Настаивать десерт желанно около 8-10 часов, это долгий процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто – 750 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо;
    • сахар – 120 г;
    • мед – 250 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • орехи – 2 стакана.

    Способ приготовления:

  • Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
  • Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
  • Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
  • Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  • Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.
  • Готовая пахлава на блюде

    Пахлава турецкая — рецепт с фото

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6590 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: турецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первоочередно необходимо разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное тут не подойдет. Специалисты советуют потренироваться с выбранным рецептом заблаговременно, от того что слоеная основа дюже своенравна. Все ее составляющие обязаны быть дюже холодными, раньше чем смешивать. Позже замеса массу тоже надобно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • вода – 300 мл;
    • масло сливочное – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • орехи – 350 г;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • мед – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
  • Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
  • Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
  • Через 10 минут позже выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще 30 мин. Температура духовки – 200 градусов.
  • Настоящая турецкая пахлава с ореховой начинкой

    Пахлава армянская — рецепт с фото

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6962 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается применением ванили. Пропитывается она типичным раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи применяются предпочтительно грецкие, но дозволено добавить к ним немножко фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 200 г;
    • мука – 3,5 стакана;
    • сметана – стакан;
    • яйцо;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • орехи – 2,5 стакана;
    • ваниль – 1/4 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 300 г.

    Способ приготовления:

  • Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
  • Поделить данный ком на 4 части, раскатать всякую из них тонко.
  • Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
  • Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.
  • Пахлава приготовленная по армянскому рецепту

    Пахлава медовая — рецепт

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 7488 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, правда точное ее происхождение невозможно определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не приобретайте его – сладость будет аппетитней. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фисташки – 3 стакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сок лимонный – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
  • Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
  • Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на 30 мин.
  • Вариация пахлавы с маком и кунжутом на тарелке

    Пахлава из теста фило — рецепт

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 4695 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: арабская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет всеобщие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них крепко разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт исключительно увлекательным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а совладать с ней поможет данный подробнейший рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • вода – стакан;
    • мука – 490 г;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • орехи – 200 г;
    • сахарный сироп – стакан.

    Способ приготовления:

  • Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
  • Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
  • До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
  • Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  • Полить сахарным сиропом позже остывания.
  • Пахлава из вытяжного теста с орехами

    Сочинская пахлава — рецепт

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 7262 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сочинская пахлава на традиционную турецкую схожа немного – пошаговый рецепт приготовления мощно отличается от классического. Впрочем сладость получается не менее аппетитный, рассыпчатый, только огромнее напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – стакан;
    • мука – 470 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • орехи – 2 стакана;
    • сахар – 300 г;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Сметану смешать с содой.
  • Маргарин порубить и растереть с мукой.
  • Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
  • Орехи измельчить, объединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
  • Поделить тесто на 3 части, всякую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
  • Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, после этого подрумяненный корж, орехи, вновь тесто.
  • Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
  • Выпекать 30 мин при 200 градусах.
  • Пахлава на блюде по сочинскому рецепту

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами

    • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6551 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов примерно не отличается. Исключительный нюанс рецепта – идентичное соотношение молока со сметаной и применение свежих дрожжей, а не сухих. Орехи непременны грецкие. Заранее их дозволено обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желанно в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • молоко – 150 г;
    • мука – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • свежие дрожжи – 15 г;
    • сливочное масло – 300 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • орехи грецкие – 200 г;
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
  • Через 1,5 ч (позже подъема) раскатать 12 слоев.
  • Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
  • Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.
  • Ломтики пахлавы с грецкими орехами на тарелке

    Пахлава греческая — рецепт

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 16745 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическая греческая пахлава дюже требовательна к числу слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к усилюсь Иисуса Христа. Духовный момент значим потому, что данный десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Верное наименование сладости по-гречески – баклава либо баклавас.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто фило – 500 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • миндаль – 1 кг;
    • грецкие орехи – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 4 ч. л.;
    • мед ясный – 2 стакана;
    • вода – 400 мл;
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
  • На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
  • Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, вновь высыпать орехи.
  • После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
  • Выпекать час при 170 градусах.
  • Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться 30 мин.
  • Пахлава приготовленная по греческому рецепту

    Пахлава в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3809 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить аппетитные странные сладости. Время работы значительно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и метаморфозы рецепта пропитки: она медово-масляная, подготавливается стремительно. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 450 г;
    • орехи – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • щепотка корицы;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Выстелить дно мультиварки пергаментом.
  • Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
  • Поверхность надобно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
  • Готовить на «выпечке» час, позже остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.
  • Готовая пахлава на блюде

    Как испечь пахлаву в домашних условиях — советы босс-поваров

    За такое трудное блюдо берется не всякий специалист, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях дозволено, если следовать этим советам:

    • Мед для сиропа в любом рецепте желанно брать янтарного цвета.
    • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на 30 мин-час, не открывая дверцу.
    • При работе с рецептами дрожжевой основы позже образования слоев лакомству дают подойти четверть часа, раньше чем отправить в духовку.
    • Перед подачей всякий ломтик стоит подержать в сиропе 3-4 минуты.
    • В любом рецепте позже сборки десерт разрезают не на всю высоту – это отменнее сделать, когда он наполовину пропечется.
    • Нужна румяная поверхность? Взбейте желток с парой ложек воды и смажьте этим верхний слой.
    • Для классических рецептов со слоеной основой раскатывать пласты надобно до толщины в 1 мм.

    Видео: крымский хворост либо пляжная пахлава

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •