Салат из свеклы на зиму — рецепты с фото. Как сделать вкусный свекольный зимний салат в банках

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, дозволено взять всякий рецепт, тот, что предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится аппетитная блестящая закуска, которая красиво подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее дозволено добавлением овощей либо специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась всякая хозяйка. Данный пригодный овощ безупречен для консервирования, так как сберегает свой цвет, оглавление витаминов. Его дозволено закатывать целиком в простом маринаде из уксуса либо делать домашние трудные салаты, которые придутся по вкусу каждой семье. Сочетать свеклу дозволено с чесноком, томатами, перцем, капустой, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился верный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не всякий сорт свеклы подойдет для консервации – класснее каждого брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской либо Бордо, приобретать их нужно прямо перед заготовками. Помимо маринования в совокупности виде, салатной нарезки, дозволено консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует систематизация, по которой дозволено выделить салат из свеклы на зиму в дальнейшем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – применяют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла длинно, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва необходимо скрупулезно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки обязаны быть новые, гладкие, чистые. Если применяются металлические крышки, то они обязаны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – безукоризненно прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, дабы в готовую закуску не попали микробы, не принесли урон здоровью. Это дозволено сделать так:

  • Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку либо сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, после этого необходимо дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  • В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  • В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  • В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  • В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.
  • Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

    Рецепты салатов со свеклой

    Существуют различные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и примитивно приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото либо видео. Ингредиенты, входящие в всякое блюдо, могут быть различными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Применять увлекательные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут теснее больше опытные кулинары, которые сделают следующий шедевр консервирования.

    Салат из свеклы и моркови

    Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их отлично подавать как независимое блюдо либо заправлять суп. Для упрощения процесса, экономии времени дозволено прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком приторным, дозволено разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 0,1 кг;
    • растительное масло – 400 мл;
    • сахар – половина стакана;
    • красный молотый перец – чайная ложка;
    • соль – 0,1 кг;
    • уксусная эссенция – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  • В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. Позже выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  • Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  • Разложить по банкам, закрутить, остудить, беречь в прохладе и темноте.
  • Подавать в виде закуски.
  • Свекольный салат с морковью в банках

    Свекольный салат на зиму с чесноком

    Быстро и легко приготовить пригодный салат свекла с чесноком. Его отрадно открыть зимой либо в сезон простуд, дабы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от заразы. Благоуханная закуска сгодится для тех моментов, когда непредвиденно пришли гости, а дабы угостить их, требуется время. Восхитительно гармонирует блюдо с простым ржаным хлебом.

    Ингредиенты:

    • свекла – полкило;
    • чеснок – 25 г;
    • растительное масло – 55 мл;
    • уксусная эссенция – столовая ложка;
    • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  • Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде совместно с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  • Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Беречь в прохладе.
  • Салат из свеклы с чесноком в банках

    Салат из капусты на зиму со свеклой

    Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, владеют витаминным зарядом, прекрасным внешним видом, классно смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве независимого блюда, но также ее отменно применять как заправку для пригодного супчика, тот, что сделать легко и примитивно.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус 10% – половина стакана;
    • сахар – ? стакана;
    • вода – 0,3 л;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, велико натереть.
  • Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  • Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в крупный таре с уксусом.
  • Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  • Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин, закрыть крышками, укутать, остудить, беречь в прохладном месте, защищенном от солнца.
  • Маринованная капуста со свеклой

    Салат на зиму из свеклы и перца

    Очень аппетитным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит славной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его дозволено томатным соком, огурцами либо фасолью, дабы получилась больше сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • помидоры – ? кг;
    • перец приторный – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – головка;
    • соль – 50 г;
    • сахар – половина стакана;
    • уксус 9% – половина стакана.

    Способ приготовления:

  • Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  • Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.
  • Свекольный салат и болгарского перца

    Маринованная свекла на зиму в банках

    Для любителей естественного вкуса будет увлекательно узнать, как замариновать свеклу на зиму, дабы приукрасить ее запах, сберечь по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается аппетитное блюдо, которое подчеркивает естественный вкус овоща, отменно выглядит на фото, радует всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • уксус 9%-й – 1 стакан;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • корица – палка;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 20 г;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • острый перец – 2 стручка.

    Способ приготовления:

  • Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой либо кубиками, заложить в банки.
  • Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  • Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.
  • Маринованная свекла с зеленым луком в тарелке

    Помидоры со свеклой на зиму

    Ярким цветом и смачностью владеет салат со свеклой и помидорами, тот, что становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые дозволено заменить на всякую иную крупу, горох либо совсем убрать из рецепта для приобретения чистого вкуса. Блюдо дозволено замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • фасоль – 800 г;
    • растительное масло – 500 мл;
    • вода – пол-литра;
    • сахар – стакан;
    • 9%-й уксус – 200 мл;
    • соль – ? стакана.

    Способ приготовления:

  • Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды огромно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  • В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  • Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.
  • Нарезанные дольками помидоры

    Салат из отварной свеклы

    Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, так как они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Отменно применять продукт в качестве независимого блюда, для гарнира либо вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку странной по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1500 г;
    • синие сливы – 800 г;
    • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
    • сахар – стакан;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 соцветия.

    Способ приготовления:

  • Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  • Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными напополам сливами без косточек.
  • Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей либо 30 мин для литровых. Закатать.
  • Сливы

    Салат Аленка из свеклы на зиму

    Насыщенного рубинового цвета получается знаменитый легкий свекольный салат Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска владеет пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и интенсивным ароматом. Его отлично подавать к гарниру либо взамен него, примитивно есть с хлебом либо вареным картофелем. Понравится легкое блюдо каждом любителям свекольных закусок.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 кг;
    • томаты – 2500 г;
    • болгарский перец – полкило;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 30 г;
    • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
    • уксус – ? стакана.

    Способ приготовления:

  • Свеклу ясно-интенсивного цвета отварить, огромно натереть, заложить в кастрюлю.
  • Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  • Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  • Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат совместно с уксусом. Кипятить 5 минут.
  • Разложить по банкам, закрыть крышками.
  • Салат Аленка из свеклы в банке

    Салат из свеклы с яблоками на зиму

    Необычным является рецепт салата свекла с яблоками на зиму, так как сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается благоуханное блюдо, для которого класснее предпочесть кислые яблоки. Дабы придать закуске еще больше странный вкус, дозволено сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1,2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • соль – 200 грамм;
    • вода – 600 мл.

    Способ приготовления:

  • Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  • Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на огромной терке, засыпать в кастрюлю.
  • Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на маленьком огне 30 мин.
  • Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.
  • Красные яблоки

    Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь

    Овощной икрой еще напротив называют салат из свеклы на зиму пальчики оближешь, тот, что отличается великолепным вкусом. Это достигается за счет применения благоуханных пряностей и трав, свежих ингредиентов и странных сочетаний. Дабы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается дюже аппетитное блюдо на зиму.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • растительное масло – 150 мл;
    • томатная паста – 4 ч. л.;
    • прованские травы – щепотка;
    • уксусная эссенция – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  • Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать огромно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  • Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  • Дать немножко остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.
  • Видео: свекла по-корейски на зиму

    Читайте также