Сколько яиц в день можно есть ребенку или спортсмену. Какие яйца и какое их количество в день можно съедать

Куриные и перепелиные яйца стали неотделимой частью рациона большинства людей. Как водится, их готовят на завтрак (омлет, яичница), с яичным кляром делают битки, гренки, отварной продукт добавляют к салатам и запекают. Несмотря на то, что яйца приносят пользу организму, врачи не рекомендуют есть их в огромных числах. Они могут стать источником некоторых загвоздок со здоровьем. Дабы осознать, сколько продукта потреблять за день, дабы это не было пагубно для организма, эксперты изучили пригодные свойства яиц и определили приблизительную суточную норму для детей и взрослых.

Полезные свойства яиц

Яйцо состоит из 3 основных частей: желтка, окружающего его белка и скорлупы. Вся из которых имеет специальный химический состав, определяющий пользу готового блюда. Белок и желток могут подготавливаться совместно либо отдельно – в зависимости от желаемого вкуса и элементов, в них содержащихся. Все птичьи яйца пригодны для потребления человеком, но самым распространенным является куриное. Второе место занимают яйца уток, гусей, знамениты также перепелиные. В зависимости от звериного-изготовителя не мощно, но отличается состав белка и желтка.

Эта пища купила огромную знаменитость вследствие скорости приготовления, большого числа нужных человеку витаминов и микроэлементов, сытности, следственно блюда с ними безупречно подходят для плотного завтрака. Дабы подробнее узнать об этом питательном продукте для человеческого организма, почитайте о том, какими пригодными свойствами владеют куриные и перепелиные яйца.

Куриных

Куриные яйца

На полках супермаркетах, как водится, встречается два вида яиц – белые и каштановые. Их цвет никак не влияет на вкусовые качества либо элементный состав, и отличается в зависимости от породы курочки, которая их снесла. Размер пищи зависит от возраста птицы: чем та была старше, тем огромнее они будут в размере. В 100 граммах содержится около 160 калорий (в приготовленной пище на масле – около 175), около 13 грамм белков и одиннадцать грамм углеводов. Число жиров редко достигает одного грамма. Остальную площадь яичной скорлупы занимает вода.

Кроме знакомых белка с желтком, взрослым рекомендуется правда бы раз за год обогащать питание классно промытой и отваренной яичной скорлупой, чай она содержит нужные организму микроэлементы: медь, кальций, фтор, марганец, цинк, сталь, фосфор и другие. Какие еще комбинированные вещества обеспечивают пользу куриных яиц для человеческого организма:

  • Витамин D. Укрепляет костную ткань, помогает кальцию класснее усваиваться.
  • Железо. Участвует при выработке гемоглобина.
  • Лецитин. Помогает печеночной работе (растворяет бляшки).
  • Витамин Е. Улучшает работоспособность.
  • Холин. Необходимое вещество для профилактики рака груди, улучшающее память и помогающее работе печени.
  • Витамины группы В.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин. Помогает во время выработке половых гормонов, является источником питательных веществ для работы мозга.
  • Витамин К. Стабилизирует свертываемость крови.

Перепелиных

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо небольшого размера (приблизительно в 3-4 раза поменьше, чем куриное) и считается диетическим продуктом. Скорлупа ясная, но с темными пятнышками различного размера. Данный продукт необходим для слаженного становления ребенка, пригоден во время яичных диет для похудения, для поправления типичной работы организма. В 100 граммах перепелиных яиц содержится огромнее калорий, чем в куриных (сто семьдесят), но есть их надобно в меньших числах. Оглавление белков – 12 грамм, жиров – 13, углеводов – 0.5-0.6. Срок хранения – 4 недели.

Издавна перепелиные яйца рекомендуется добавлять к рациону беременных женщин, чай блюда с ними гораздо снижают риск патологического течения беременности, питают плод различными пригодными веществами. Яйца перепелок повышают иммунитет, содействуют отменному умственному становлению. Врачи советуют употреблять их детям с нарушением внимания и концентрации, а еще тем, кто отстает при становлении. У людей старого возраста яйца помогают выведению холестерина из крови. Пригодные элементы для здоровья в составе перепелиного яйца:

  • Витамины группы А и В.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, медь.
  • Аминокислоты.
  • Витамин С.
  • Витамин D.
  • Ниацин.
  • Витамин К.
  • Холин.

В каком виде класснее употреблять яйца

Некоторые яйца могут стать источником заразы (скажем, сальмонеллеза), если их не обрабатывать термически. Следственно врачи не рекомендуют употребление их в сыром виде. Помимо допустимого инфекционного урона, есть еще один минус необработанных яиц – их белок усваивается только наполовину, остальная часть будет создавать продукты распада, загрязняющие ЖКТ. Совершенны для диетического питания вареные яйца, которые не только восполняют организм пригодными веществами, но и содействуют уменьшению чувства голода на протяжении дня и дальнейшей потере веса.

Какое число яиц в день дозволено съедать

Полезные вещества яиц делают их необходимой пищей для ежедневного рациона человека, но употреблять их нужно с осторожностью. Это связано с тем, что у этого продукта есть специфика понижать ярус «отменного» холестерина в крови и повышать ярус «плохого». В результате неограниченное потребление яичной пищи может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Яйца гораздо повышают риск происхождения ишемического заболевания, содействуют образованию бляшек в артериях. Следственно врачи вывели суточную норму, которая не будет пагубна человеку.

Взрослому

зрелый человек

Взрослый человек, тот, что ведет образ жизни со средней активностью, не должен съедать огромнее шести-семи штук за неделю (и не больше одного-2-х за день). Одна штука содержит около двухсот миллиграмм холестерина, тогда как максимально возможное число, не вредящее телу человека – не больше 300 миллиграмм в сутки. Исключительно не рекомендуется съедать огромнее 1 яйца тем, кто теснее имеет увеличенный холестериновый ярус либо страдает сахарным диабетом. Что касается перепелиных, то взрослому организму их допускается съесть от 4 до 6 штук за день.

Ребенку

фото ребенка

Учитывая некоторые тяжелые вещества, составляющие яичный продукт, детям их употреблять надобно не прежде того момента, когда им исполнится 1 год. До этого яйца невозможно есть даже в маленьком числе. Потом понемногу надобно добавлять новейший продукт к рациону: вначале 1 яйцо в неделю, со временем 2, 3 и так дальше. Подавать сходственную пищу ребенку надобно экстраординарно отварной. Так, яйца сохранят наивысшее число пригодных веществ и не станут слишком тяжелыми для желудка. Перепелиных яиц до 10 лет невозможно есть больше 3 штук за неделю.

Спортсмену бодибилдеру

Спортсмен бодибилдер

Выполняя тяжелые физические нагрузки, спортсмены стремительней перерабатывают полученную пищу, следственно им разрешено увеличить число яиц, потребляемых в день и в неделю. За день бодибилдеру желанно съедать не больше 4 штук в сыром виде, потом делать однодневные либо двухдневные перерывы в потреблении продукта. Остальное время спортсменам надобно возместить белок особыми сывороточными протеинами и гейнерами.

Видео о норме потребления яиц в сутки

Любая добавочная информация, дающая больше полное осознавание о влиянии яичного продукта на человеческий организм и веществах, содержащихся внутри, будет пригодна человеку. Это дозволит сбалансировать питание, сделать рацион многообразным и питательным. Но значимо помнить о суточной норме потребления яичной пищи для человека, какие особенности ее могущества на организм. Дабы узнать, как употребление куриных яиц может влиять на состояние вашего здоровья, глядите данный видео-ролик:

Читайте также