Скумбрия в фольге в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченную скумбрию целиком

Скумбрия в фольге в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченную скумбрию целиком
Rate this post

Любой хозяйке сгодится секрет приготовления аппетитной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с применением самых многообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и легко, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет благотворно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, дабы оно запомнилось каждому гостям своим нежным вкусом.

Как готовить скумбрию в фольге в духовке

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, раньше каждого необходимо будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары совладают легко, остальным придется чему-то обучиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая либо замороженная рыба не дюже большого размера. Отменнее сразу приобретать ее потрошеной, напротив много времени уйдет на удаление внутренностей. Неукоснительно необходимо срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, дабы она не горчила.

Готовую свежую тушку (либо заблаговременно размороженную) дозволено порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант труднее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится красиво пропеченной, сочной и благоуханной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ отлично гармонируют со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет особая готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, дозволено замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить совместно с рыбными кусками либо целой тушкой лук, лимон, помидоры черри либо оливки – запеченные совместно, они придадут блюду роскошный вкус и запах.

Сколько запекать скумбрию

После подготовки ингредиентов значимым для всякого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка крошечная либо порезана кусками, то хватит получаса. Если подготавливается огромная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, дабы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Запеченная скумбрия с пряными травами

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — рецепт

Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко исполнить, если он проиллюстрирован фото либо видео. Пошаговое трактование всего этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится дюже аппетитной, вкусной. Ее не совестно будет подать на торжественный стол либо примитивно съесть в кругу семьи на ужин либо обед.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Очень аппетитной и благоуханной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки применять различные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду смачность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе дозволено жгучим либо холодным – оно идентично отлично гармонирует с гарнирами. Вкусная закуска восхитительно выглядит и на фото.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • майонез – 50 мл;
  • смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  • Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
  • Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
  • Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
  • Затем закрепляем зубочистками либо обвязываем крепкой ниткой.
  • Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
  • Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
  • Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.

Фаршированная скумбрия в панировке с салатом капрезе на тарелке

Скумбрия в духовке в фольге с луком

Очень легкой в изготовлении получается скумбрия, запеченная в фольге с луком. Она владеет хорошим вкусом, ароматом, а ее румяная поверхность отличается рисунком-сеточкой. Легкая кислинка лука придает рыбе пикантность, а майонез либо сметана – румяную золотистую корочку. Печеное блюдо отменно подать в качестве торжественного либо повседневного, жгучим либо холодным – вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для рыбы – пакетик.

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, натереть солью с приправой внутри и снаружи. Мариновать 25 минут.
  • Сделать большие надрезы, но не рубить на ломтики. В получившиеся кармашки уложить лук, порезанный перышками, и ломтики лимона.
  • Поверхность рыбной тушки обмазать майонезом, посыпать приправой. Выложить на противень, выстланный фольгой (матовой стороной вовнутрь). Запекание занимает 27 минут при 200 градусах.
  • Подавать, когда рыба приобретет прекрасный золотистый цвет.

Скумбрия с лимоном и луком на блюде

Скумбрия в духовке в фольге с сыром

Сливочно-острым вкусом владеет скумбрия, запеченная под сыром с добавлением чеснока. Это сытное питательное блюдо понравится многим, оно отлично гармонирует с гарниром из отварного либо жареного картофеля (как на фото ниже). В рецепте применяется плавленый сырок, но его дозволено заменить на всякий крепкий – русский, эдам, а для приобретения больше нежного вкуса применять моцареллу либо фету.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ? шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сметана – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистить, убрать хвост, голову. Промыть тушку. Отделить хребет, удалить большие кости, разрезать напополам. Мариновать с лимонным соком, солью и перцем 30 мин.
  • Плавленый сырок потереть, смешать с раздавленным чесноком и измельченным обжаренным луком.
  • Картошку порезать дольками. После этого надобно сварить на пару, но если у вас нет такой вероятности, сварите в воде до полуготовности.
  • На дно формы для запекания выложить фольгу, рыбу, сырную начинку, вторую половину филе, смазать сметаной. Рядом положить приправленные солью и перцем картофельные дольки. Завернуть.
  • Запекать треть часа при 170 градусах. После этого надобно посыпать жгучее тертым сыром, запечь еще 10 минут.
  • Подавать со свежим укропом.

Тушка скумбрии запеченная с сыром и картофелем

Скумбрия с помидорами в фольге

Очень легко приготовить скумбрию с помидорами в фольге, дабы получилось аппетитное благоуханное блюдо. За счет сочетания толстой рыбы и сочных томатов получится дюже мягкое, тающее во рту второе, которое будет пропитано пикантным соком помидоров. Его отлично подавать на ужин с гарниром из свежих овощей, отварных макарон либо жареного картофеля. Обычно рекомендуется рис.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • соль – 35 г;
  • приправа к рыбе – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать порционно, посолить, выложить на фольгу.
  • Помидор порезать дольками, луковицу полукольцами, положить между рыбными кусками. Посыпать приправой.
  • Завернуть и уложить на противень либо в форму. Запечь при 180 градусов 33 минуты.

Рыба, овощи и зелень

Скумбрия с майонезом в фольге в духовке

Очень сочной и румяной получается скумбрия в духовке с майонезом. Ее ломтики вкусно выглядят на фото, источают интенсивный запах, классно насыщают организм. Подавать такое жгучее класснее с некалорийными гарнирами, дабы блюдо не вызвало тяжести в желудке: подойдут свежие овощи, отварная стручковая фасоль, тушеные кабачки. Отлично гармонирует с рыбой соус из сметаны, маринованных корнишонов и зелени.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука, укропа, петрушки – пучок;
  • майонез – 50 мл;
  • белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить от внутренностей, головы, хвоста, промыть, просушить. Натереть с обеих сторон и изнутри перцем, солью, полить лимонным соком. Мариновать 10 минут, порезать кусками.
  • Луковицу нашинковать, пожарить, после этого уложить в рыбье брюшко совместно с ломтиками лимона. Обмазать сверху майонезом.
  • Запекать при 190 градусах 25 минут.

Готовая рыба на фольге

Скумбрия в духовке с овощами

Отличным решением для ужина, к которому не придется подавать обособленный гарнир, станет скумбрия, запеченная с овощами. Ее питательные свойства высоки, следственно вы получите классное сочетание сытности и легкости блюда, которое отличает роскошный вкус, тонкий запах, славный внешний вид и нежная текстура содержимого. Даже гурманы будут довольны такому угощению.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  • Тушки промыть, удалить внутренности, жабры, хребет, кости. Ополоснуть водой, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 20 минут.
  • Морковь велико потереть, лук мелко нашинковать, помидоры порезать соломкой, перец кубиками. Потушить овощную смесь на масле под закрытой крышкой сотейника на протяжении 10 минут, посолить, поперчить, приправить раздавленным чесноком.
  • Рыбные тушки выложить на фольгу, наполнить овощами брюшки, добавить лимон. Завернуть и запекать 30 мин при 180 градусах.
  • Открыть, дабы получилась румяная золотистая корочка, после этого оставить еще на 2-4 минуты.

Запеченная скумбрия с морковью и чесноком

Скумбрия ломтиками в фольге в духовке

Легким диетическим блюдом становится скумбрия, запеченная ломтиками в фольге в духовке. Если вы разрежете ее порционно и сразу добавите овощи и специи, то крупное число зелени придаст рыбе пикантный подлинный вкус, вкусный запах, а помидоры и лук послужат полновесным гарниром для подачи на ужин либо обед. Помимо того, дозволено добавить цветную капусту либо брокколи, дабы сделать блюдо больше сытным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ? шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, выпотрошить, ополоснуть, обсушить, порезать ломтиками.
  • Помидоры и лук порезать идентичными по толщине кольцами, зелень измельчить.
  • Перемешать куски рыбки и начинку, приправьте солью и перцем. Завернуть в два слоя фольги (глянцевой стороной наружу) и выпекать при 190 градусах 35 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу и дать подрумяниться.
  • Подавать с картофелем, лимонными дольками.

Скумбрия нарезанная ломтиками в тарелке

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Вследствие повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается вкусным и плотным, но не слишком толстым. Мякоть рыбы будет исключительно нежной и благоуханной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных либо свежих трав и специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – треть штуки.

Способ приготовления:

  • Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
  • Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
  • На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать 30 мин при 190 градусах. После этого открыть, дабы дать вероятность подрумяниться, и оставить еще на 30 мин.

Скумбрия запеченная с головой и овощами перед подачей на стол

Скумбрия в фольге в духовке с лимоном

Лаконичный, но дюже успешный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с благоуханными специями и чесноком. Это безукоризненное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Класснее каждого, если вы обнаружите вероятность применять свежую рыбью тушку, от того что замороженная получается грубее и жестче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – ? шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Тушку почистить, промыть, просушить.
  • Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
  • Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
  • Оставить на 45 минут для маринования.
  • Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.

Скумбрия с лимоном на тарелке

Скумбрия в духовке в фольге с горчицей

Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью владеет скумбрия с горчицей. Ее вкусный запах подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и симпатичной. Для рецепта дозволено применять всякую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немножко посолить.
  • Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
  • Запекать 30 мин при 180 градусах.

Рыба на разделочной доске

Как запечь скумбрию в духовке в фольге – советы босс-поваров

Чтобы скумбрия, запеченная в фольге, получилась аппетитной и вкусной,запомните несколько секретов:

  • Духовку необходимо разогреть предварительно.
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, отчетливыми глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.
  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, дабы сберечь ее консистенцию.
  • Блюдо, подаваемое порционно, стоит разрезать на части предварительно.Если сделать это позже приготовления, то ломтики получатся неаккуратными.
  • Если вы считаете, что блюдо не дюже сочное, периодично поливайте его сверху маслом.
  • Лимонный сок дозволено заменить гранатовым.
  • Если нет фольги, дозволено применять капустные листья, пергаментную бумагу либо рукав.

Видео-рецепт приготовления скумбрии в духовке в фольге

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •