Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — рецепты с фото. Как вкусно запечь цветную капусту в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — рецепты с фото. Как вкусно запечь цветную капусту в духовке
Rate this post

Удивительно, но еще несколько столетий назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно дозволено встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним обучились готовить! Аппетитна и пригодна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Как приготовить цветную капусту с сыром

Чтобы безукоризненно приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к многообразным техникам: вымачивают, особенно нарезают, бланшируют. Исполнить рекомендации легко, если немножко упростить процесс, применяя примитивные хитрости:

  • Маленький кочан необходимо легко промыть под проточной водой. Плоды большего размера зачастую крепче загрязнены, следственно их нужно замочить в воде, а только потом промыть.
  • Твердый сыр применяют для приобретения благоуханной корочки. Рассольные же сорта принято применять как начинку для запеканок либо для образования промежуточного слоя.
  • Для всякого блюда из овощей температурный режим духовки идентичен – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.

Сколько отваривать цветную капусту

Главное – помнить, что при варке плод выделяет малоприятный запах, интенсивность которого дозволено уменьшить, положив в воду лавровый лист либо отварив капусту на минеральной воде. Дабы сберечь обычный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс дюже стремительный. Чистые соцветия надобно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.

Цветная капуста

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Приготовить брокколи дозволено большинством методов. Многие хозяйки ее легко отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ верного питания, запекают. Аппетитным, но основное – странным гарнир получится в любом случае. Дальнейший рецепт цветной капусты с сыром восхитителен тем, что в нем нужно готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает специальные нотки послевкусия.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • полутвердый сыр – ? ст.;
  • сметана – ? ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
  • В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
  • Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
  • На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
  • Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
  • Установите форму на средний ярус духовке и готовьте блюдо в течение получаса.
  • Цветная капуста с сыром

    Цветная капуста в духовке с сыром

    Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо зачастую засыпают твердым сыром. Данный вариант среди хозяек считается безупречным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту поразит завзятых гурманов.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 900 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • брынза – 1 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Проваренные соцветия измельчите ножиком, как вам будет комфортно.
  • Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
  • Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
  • В антипригарную посуду положите брокколи.
  • Залейте содержимое емкости соусом, сверху прекрасно уложите ломтики брынзы.
  • Готовьте до приобретения благоуханной корочки около четверти часа.
  • Цветная капуста под сыром

    Цветная капуста в сливках с сыром

    Что может быть нежнее, аппетитней домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия примитивно тают во рту, оставляя позже себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит испробовать всему. Подробнее о том, как приготовить данный кулинарный шедевр, вы сумеете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 500 г;
    • сливки средней жирности – 1 ст.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • сыр – 100 г;
    • панировка – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • На сковороде отменно поджарьте панировочные сухари.
  • В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
  • Проварите соус около 2 минут, непрерывно работая венчиком.
  • Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
  • Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
  • Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
  • Уберите емкость на 15 минут в жаровню.
  • Цветная капуста в духовке с сыром

    Цветная капуста в сметане с сыром

    Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немножко твердого сыра найдется дома в холодильнике у всего. Остается только приобрести кочан цветной капусты и сделать из комплекта сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как верно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом трудностей появиться не должно. Помимо того, цветная капуста в сметане с сыром делается дюже стремительно.

    Ингредиенты:

    • сметана – 2 ст. л.;
    • брокколи – 500 г;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • сыр «Русский» – 30 г;
    • крестьянское масло – 1 ст. л.;
    • панировка.

    Способ приготовления:

  • Обжариваем на сковороде муку, медлительно добавляя к ней молоко.
  • Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
  • На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
  • Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
  • Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
  • Выпекаем капусту на среднем ярусе духовки четверть часа.
  • Цветная капуста в сметане с сыром

    Оладьи из цветной капусты с сыром

    Когда все блюда наскучили, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на поддержка приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Положительно приготовленные овощи настоль успешно гармонируют с другими ингредиентами, что додуматься о составе, не зная рецептуры, фактически невозможно. К тому же, таким лакомством дозволено с пользой накормить своенравного ребенка.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сыр – 4 ст. л.;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • другие травы – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
  • Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немножко солим.
  • Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
  • Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
  • Обжариваем всякую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
  • Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
  • Подаем блюдо к столу с майонезом.
  • Оладьи из цветной капусты

    Цветная капуста с яйцом и сыром

    Легче каждого заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необыкновенно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему дозволено добавить немножко муки либо щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого дрянней не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – ? ст.

    Способ приготовления:

  • Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
  • В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
  • Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
  • Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
  • Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо дозволено украсить веточками петрушки и базилика.
  • Цветная капуста с яйцом и сыром

    Цветная капуста с чесноком и сыром

    Когда домашние любят блюда попикантнее, маме доводится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: благоуханные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику либо острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром непременно понравятся вашим родным, исключительно если благоуханный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • пармезан – 1/3 ст.;
    • чеснок – 1 ст. л.;
    • зелень – ? ст. л.;
    • пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Вымойте и нарежьте ломтиками капусту. Варить ее не нужно.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
  • В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
  • Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
  • Выложите соцветия ровным слоем на противень.
  • Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодично переворачивать соцветия.
  • На последних 15 минутах приготовления капусту дозволено посыпать оставшимся пармезаном.
  • Готовое блюдо необходимо украсить зеленью.
  • Цветная капуста с чесноком и сыром

    Котлеты из цветной капусты

    Чем приобретать замороженные магазинные полуфабрикаты, класснее порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром подготавливаются дюже легко и стремительно. Оставшееся время вы сумеете посвятить уходу за собой, посмотреть новейший сериал либо заняться рукоделием. Рецепт примитивен и пленителен, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • мука – ? ст.;
    • травы – по вкусу;
    • зелень;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Отварите и взбейте в блендере овощи.
  • Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
  • Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
  • Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с всего бока по 5 минут.
  • Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немножко остыть перед подачей.
  • Котлеты из цветной капусты

    Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления

    Главный секрет запеканки – положительная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то значимый момент – как дозволено мельче ее нарезать. В совершенном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер либо мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножиком. Для акцента подойдет вареная курочка, зеленый горошек, кукуруза либо фарш. Все это дозволено выложить слоями и залить соусом либо жидким тестом. Дабы запечь цветную капусту с сыром, вы можете предпочесть всякий из рецептов, представленных выше.

    Видео: Запеченная цветная капуста с сыром

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •