Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму
5 (100%) 5 votes

Солнечный благоуханный фрукт, богатенький калием, магнием и витамином С, особенно дорогой для душевной мышцы, сосудов и иммунитета, красиво проявляющий себя в похудении, получается поймать только летом. Заготовки на его основе – исключительный метод сберечь такой пригодный и аппетитный продукт на зиму. Самый же примитивный и результативный вариант – консервирование.

Как закрыть абрикосы в собственном соку

1

Классический метод заготовки – варенье – нравится не каждому из-за высокой сладости продукта. Фрукты, залитые собственным соком, менее калорийны, универсальны с точки зрения дальнейшей переработки, имеют одинаковый свежий вкус, способны сберегать все витамины. Для консервации абрикосов собственным соком необходимо верно предпочесть плоды, подготовить емкости и определиться с рецептом.

Подготовка банок для консервирования

Сначала необходимо удостовериться, что посуда лишена повреждений. Позже прошедшие проверку емкости неукоснительно стерилизовать, какой бы метод сделать абрикосы в собственном соку на зиму вы ни предпочли. Типичный вариант – через жгучую кастрюлю либо огромный эмалированный таз – подходит банкам всякого размера, но разрешает трудиться только с ограниченным их числом. Выглядит процедура так:

  • Обмыть банки мягкой тканью с содой, просушить.
  • Поставить над тазом решетку, расположить на ней вертикально банки, дабы горло глядело вниз.
  • Как только внутри на стенках соберется конденсат, огонь выключают, дожидаются натурального остывания банок и применяют по назначению.
  • Крышки стерилизуют тут же, положив их в воду.

Если же вам требуется обработать крупное число емкостей под заготовки, отличнее воспользоваться духовкой. Их помещают на решетку, ставят на средний ярус и прогревают до 100 градусов. Учтите, что банки необходимо поставить в холодную (!) духовку, напротив они могут лопнуть. Греются они около четверти часа. Крышки стерилизуют рядом, но гораздо проще прокипятить их на плите.

Учтите еще несколько моментов:

  • Стерилизованную банку снимают щипцами либо обхватывая ее рукой снаружи – горло не трогают. Неисполнение этого правила делает процедуру обеззараживания тщетной. Крышек требование тоже касается.
  • При повторной стерилизации, которую проводят с наполненными банками и только через таз, расстояние между емкостями должно составить 1,5-2 см. Внешняя вода неизменно жгучее массы, находящейся внутри банок.
  • Остывание должно протекать медлительно, но не в теплом помещении и не в холодильнике. Безупречным местом станет погреб, но если его нет, дозволено укутать консервы одеялом и убрать на балкон. Либо поставить в огромный таз, залить жгучей водой и понемногу подливать холодную.
  • Если вы берете пластмассовые крышки, ошпарьте их кипятком взамен стерилизации.

2

Как предпочесть абрикосы

Плоды для консервирования могут быть всякими: если вы используете сахар, берите твердые, незрелые фрукты – в процессе варки они станут мягче. Если же вы решили делать абрикосы в собственном соку без стерилизации, наоборот, ищите самые спелые сочные плоды, которые стремительно впитают в себя сахар. Исключительное правило, остающееся постоянным для всякого метода консервирования – никаких испорченных, кислых, поврежденных фруктов: даже 1 такой экземпляр может испортить все содержимое банки.

Рецепты с абрикосами в собственном соку

Для такого метода консервирования фрукты пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Классическая методология не полагает варки: выделившаяся жидкость и огромное число сахара сохранят продукт на несколько зим. Испробуйте сделать абрикосы половинками в собственном соку на зиму либо измельчить фрукты ручным блендером, добавив к ним кислых ягод (скажем, смородину) либо желтые сливы. Из такого тандема получаются чудесные благоуханные джемы и конфитюры.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Хороший рецепт для тех, кто хочет аппетитный десерт, не приносящий урона фигуре. Сладость только собственная, природная, пригодная даже для диабетиков. Абрикосы на зиму, приготовленные таким методом, дозволено применять в выпечке либо фруктовых салатах, не боясь метаморфозы вкуса блюда. Если вам надобен компот, а не густой продукт, следует увеличить объем воды при варке.

Набор ингредиентов заготовки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Вымыть плоды, разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Переместить в кастрюлю толстым слоем, залить водой.
  • Подогреть, дабы жидкость закипела.
  • Накрыв крышкой, варить, дожидаясь происхождения сока. Если есть вероятность, это рекомендовано сделать при помощи духовки.
  • Уваривать фрукты до размягчения либо нет – экстраординарно ваш выбор. Продукт считается готовым, когда появится сок. Позже этого абрикосовый компот разливают по банкам.
  • Стерилизация при таком методе консервирования непременна: в таз заливают кипяток, следом на тряпку ставят банки. Позже закипания обработка занимает 15 минут для литровых банок и чуть поменьше – для пол-литровых.
  • Закатать крышки, остудить заготовки натуральным образом (не в холоде).

3

Без стерилизации

Удобный и стремительный вариант для тех, кто ищет метод, как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму без трудностей с финальным прогревом банок. Вкусовые качества продукта заслуживают отдельного упоминания: плотные ломтики в густом конфитюре, благоуханные, не слишком приторные. Заготовка схожа на джем, а с добавлением апельсинов приобретает специальную терпкую нотку. Безупречное дополнение к рождественской выпечке.

Пропорции такие:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • апельсины (мякоть) – 200 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Абрикосы вымыть, нарезать, пересыпать сахаром. Оставить в холоде на ночь, неукоснительно затянув кастрюлю пленкой либо накрыв крышкой.
  • Утром прокипятить абрикосы в собственном соку с сахаром, добавить мякоть апельсина (дольки рекомендовано разрушить).
  • Через несколько минут непрерывного перемешивания разлить джем по маленьким баночкам так, дабы масса доходила только до плечиков.
  • Для лучшего хранения и аромата перед тем, как надеть крышки, заготовки дополняются парой листиков мяты.

Абрикосы дольками в собственном соку

Альтернативный метод заготовки благоуханного ясного фрукта, тот, что придется по вкусу ценителям примитивных решений. Консерватором выступит водка, но на состояние продукта она не повлияет, от того что не соприкасается с ним. У абрикосов в собственном соку на зиму, приготовленных по этому рецепту, примерно никаких различий от свежего фрукта, исключая сахар.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка – для пропитки.

4

Приготовление:

  • Обмыть и нарезать фрукты тонкими дольками.
  • Укладывать в банки толстым слоем, тонко пересыпая сахаром.
  • Оставить на ночь в холоде.
  • Утром сделать из бумаги круги, размером чуть огромнее диаметра банок. Пропитать водкой.
  • Уложить эту мембрану на горло банки, сверху натянуть ошпаренную пластиковую крышку.

Видео: консервация абрикос на зиму

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •