Брюссельская капуста — рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

Брюссельская капуста — рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты
Rate this post

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Всякий крохотный кочанчик, как сундучок со трудным комплектом витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с привлекательной крошечной капусткой прекрасны и необыкновенно аппетитны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У всякого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, чай растет овощ а повсюду, от того что она устойчива к низким температурам и не опасается весенних заморозков. Не жутко ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, чудесно реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща восхитительное качество – при любом состоянии грунта скапливание нитратов в кочанах минимально. Это разрешает есть овощ варенным и сырым, храбро замораживать впрок.

Приготовить данный овощ аппетитно не составит труда. Ее ясно-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они чудесно гармонируют с другими овощами, восхитительно подчеркивают вкус мяса, очаровательно дополняют блюда из яиц. Ее не надобно подвергать долгой термической обработке, тушится, жарится либо варится эта овощная культура дюже стремительно. Являясь влаголюбивым растением, данный овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при долгом хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию либо служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке чудесно справляется с обеими ролями. Маленькие головки, великодушно залитые сырным либо сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом либо фаршем, овощ не только дюже аппетитный, но и прекрасный.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих длинного и трудного приготовления пищи данный овощ диво как отменен. Брюссельская капуста на сковороде подготавливается дюже стремительно. Она чудесно смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки дозволено обжаривать на масле целиком либо разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях либо готовить в кляре. Всякий рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – аппетитным и пригодным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит пригодные свойства продукта, сохранив, насколько это допустимо, его трудный биохимический состав. Исключительно отлична для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее поддержкой дозволено отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует вероятность сберегать брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей дозволено круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях дозволено заготавливать кочанчики отдельно либо в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна повсеместно, где вы хотели бы применять свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку данный овощ энергично выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие роскошные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее энергично применяют французы и обитатели Германии. Готовьте овощные блюда различных народов для своих детей, исследуйте совместно с ними национальные кухни. Пускай овощное блюдо будет для них непростым, а невиданной заморской едой из дальней таинственной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками абсолютно соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Число основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто тяготится нормализовать свой вес. Его дозволено есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет совершенное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • сметана нежирная либо йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень скрупулезно ополосните под проточной водой и обсушите.
  • Нарезайте стержневой компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  • Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  • Заправляйте сметаной либо несладким домашним йогуртом.
  • Суп

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: на три-четыре персоны.
    • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню незадолго, а вот в Европе они знамениты и традиционны. Легкие и нежные, многообразные, аппетитные, прекрасные, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится дюже стремительно. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, тот, что неохотно ест овощи, и вы будете славно поражены его аппетитом.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 600 г;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • картофель (большой) – 2 шт.;
    • сливки всякий жирности – 100 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль, мускатный орех, перец.

    Способ приготовления:

  • Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном либо чаше мультиварки.
  • Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Спускайте в кипяток овощи, порезанные ломтиками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  • Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
  • Заготовка на зиму

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: на три-четыре персоны.
    • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы выращиваете крохотные кочанчики самосильно, неукоснительно замораживайте их. Это наилучший метод наполнить скромный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай огромен, а вам хочется чего-нибудь новенького – испробуйте замариновать капустные головки. Самый легкой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Стержневой овощ, немножко черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие роскошной закуски.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 0,5 кг;
    • болгарский перец алый – 1 шт.;
    • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
    • соль огромная – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус (9%) – 3 ч. л.;
    • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
    • лавровый лист, чеснок – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Опускайте стержневой овощ в кипяток и удерживаете на неторопливом огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  • По стерильным банкам разложите жгучие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  • Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  • Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Бережете закуску в погребе либо холодильнике.
  • Запеченная в духовке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на пять-шесть персон.
    • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатенький клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены аппетитно – неукоснительно испробуйте это блюдо. Выполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет безразличными даже видавших виды гурманов. Ее дозволено делать из свежих либо замороженных капустных головок. Верно приготовленная запеканка имеет великолепно прекрасную хрустящую сырно-миндальную корочку.

    Ингредиенты:

    • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
    • бекон – 120-150 г;
    • сыр крепкий – 120 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • миндаль (в лепестках) – 40 г;
    • соль, перец, орех мускатный.

    Способ приготовления:

  • Вымытые капустные шары отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  • Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики либо половинки).
  • Нарезайте бекон кубиками. Отлично, если в продукте мяса не поменьше, чем сала. Необходимо добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по каждой площади формы.
  • Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немножко соли, специи по вкусу.
  • Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  • Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).
  • С курицей

    • Время приготовления: 45-50 минут.
    • Количество порций: на две-три персоны.
    • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, дабы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но совместно с тем хорошо насыщающее, придающее сил и бодрости. Курочка с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невообразимо вкусным.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 0,3 кг;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука – 30 г;
    • сыр крепкий – 50 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Филе спускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  • Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  • Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим числом молока, размешивайте до однородности, понемножку вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, непрерывно помешивая. Не позабудьте добавить соль и перец. Время варки – не больше 3 минут.
  • Подготовьте кочаны (большие разделяете на две части), курочку режьте огромными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  • На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Необходимо запечь блюдо в духовке до образования прекрасной корочки.
  • Рецепт по-корейски

    • Время приготовления: 20-30 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 6-8.
    • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются немыслимой популярностью, исключительно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото блестящих салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют особые торговые места. Отлична брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настоль аппетитна и прекрасна, что давным-давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее некогда, вы станете жгучими поклонниками острой крохотной капустки навечно.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 450 г;
    • морковь – 450 г;
    • уксус (9%) – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  • Очищенную морковь измельчайте на особой терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  • Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, насыщенно встряхивая банку.
  • Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки либо дольше.
  • Узнайте огромнее методов, как приготовить капусту по-корейски — рецепт в домашних условиях.

    Рецепт в кляре

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на две-три персоны.
    • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре исключительно отлична с рисом либо картофельным пюре как непростой гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом независимым, исключительно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится пригодным, если применять сковороду с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ч. л.;
    • масло растительное — 50 мл;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  • Белки и сметану взбивайте миксером.
  • Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, ласково размешивайте их ложкой.
  • Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
  • Маринованная стремительного приготовления

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на две пол-литровые банки.
    • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Закуска, которую дозволено приготовить на скорую руку из свежих либо замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления потребуется не больше 15 минут времени. Есть блюдо дозволено через два-три часа позже остывания, но специальной прелести овощи достигают через сутки либо двое. Замороженные капустные шары размораживать не надобно.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 0,5 кг;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  • Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  • Сложите жгучие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Дозволено закатать и спрятать на зиму.
  • Рецепт с грибами

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на три персоны.
    • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    В качестве легкого, аппетитного, пригодного обеда классна брюссельская капуста с грибами. Дозволено применять замороженный продукт, но исключительно нежной получается свежая капустка. Приобретая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – ручательство качества. Для блюда вам потребуются шампиньоны либо вешенки, лук и чеснок.

    Ингредиенты:

    • основной компонент – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 4-5 ст. л.;
    • соль, перец, зелень, сок лимона.

    Способ приготовления:

  • Капустные шары отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте всякий на 2-4 части.
  • Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  • Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
  • Омлет

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на две персоны.
    • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вам необходим дюже стремительный завтрак – обратите внимание на данный рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет дозволено поджарить на сковородке под крышкой либо запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • основной компонент­– 220-250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

  • Четвертинки стремительно обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  • Накройте сковороду крышкой, удерживаете на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.
  • Как заморозить брюссельскую капусту

    Если вы выращиваете эту удивительную капусту сами, из каждого многообразия сортов выбираете те, что созревают прежде. Растение вегетирует длинно, урожай дозволено собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пускай продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позднее сложите в пакеты для хранения.

    Видео: с беконом

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •