Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиную буженину вареную и в духовке

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиную буженину вареную и в духовке
Rate this post

Среди многообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, смачностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий идеальный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.

Как приготовить буженину из свинины

В ветхие времена, когда центром сельского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не легко стряпней – таинством. Перед огромным праздником – Рождеством, Пасхой либо свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но специальное внимание уделяли большому куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины отменнее для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке либо ошейку. Отменно получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он дюже нежный и не слишком толстый, правда умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам необходим огромный цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а класснее – два либо два с половиной. Отменно, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Помимо свинины изредка применяют телятину, баранину, даже мясо огромной птицы (бройлера, индюка).

Свиная корейка на разделочной доске

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у всякой семьи свои. Выбирайте наилучший рецепт буженины из свинины в духовке, дабы радовать семью естественным, нежным, аппетитным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину дозволено запекать по-различному: с подмогой фольги, рукава, теста либо легко в закрытой жаропрочной емкости. Взамен русской печи и углей современные хозяйки применяют мультиварку либо духовку.

Буженина в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа (без контроля времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: торжественное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кусок свиной шеи либо окорока с солью и специями перед запеканием дозволено обернуть плотной фольгой. Главно, дабы сок, тот, что образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сберегает нежность, остается сочной, хорошо подходит для престижной нарезки к триумфальному обеду. Недавно до окончания запекания фольгу необходимо вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • горчица с зернами – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  • Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (глядите по размеру). Делайте тонкие и большие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  • Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Значимое условие: сверху оставьте малое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  • Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около 2-х часов. После этого фольгу нужно вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.
  • Запеченная свиная буженина

    Свиная буженина в духовке

    • Время приготовления: 2 часа (без контроля времени на засолку).
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Иногда обходятся без фольги либо другой упаковки. Свинина, запеченная огромным куском, сберегает смачность сама по себе, исключительно если выложить ее больше толстой частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с интенсивным вкусом. Жалко, что рецепт с фото не передает запахов. Запах печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5-2 кг;
    • сало свиное – 250-300 г;
    • соль, специи, пряные травы.

    Способ приготовления:

  • Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на всякий литр берите 50 г огромной соли. Можете добавлять всякие специи на свое усмотрение.
  • Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, богато натрите специями и травами.
  • На дно емкости нужно уложить деревянные палки, дабы между дном и куском свинины образовалась маленькая воздушная подушка.
  • Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  • На донышко формы наливайте воду (примерно стакан) и следите, дабы во время запекания она не испарилась всецело. Присутствие воды – главное условие, напротив блюдо пригорит, вкус его испортится.
  • Запекайте мясо полтора либо два часа. Подготовленность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.
  • Готовая свиная буженина

    Домашняя буженина из свинины в рукаве

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один метод, как приготовить буженину в домашних условиях, полагает применение кулинарного рукава либо мешка для запекания. Процесс подготовки мяса немного чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается роскошной, она сберегает всякую каплю сока, всякую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец молотый – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте скрупулезно ложкой.
  • С различных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножиком (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните всякое отверстие смесью соли и специй.
  • Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  • Запекайте около 2-х часов при максимально разогретой духовке (примерно 220 градусов).
  • Если хотите буженину домашнюю с прекрасной и аппетитной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.
  • Запеченная свиная буженина с ягодным соусом

    Рецепт вареной буженины из свинины

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классическую буженину запекают в духовке либо печи, но это не исключительный метод приготовления мяса. Если свинину заблаговременно отварить в луковой шелухе, а позже замариновать в горчице и специях, получится аппетитная, вкусная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, позже чего чудесно режется тоненькими пластами и не крошится.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 1,5 кг;
    • луковая шелуха – 1 горсть;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  • Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу либо пленку.
  • Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.
  • Вареная свиная буженина

    Домашняя буженина из свинины в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, к обеду, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С происхождением на нынешней кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, невидимо упростилась. Трудные рецепты стали проще, блюда долгого приготовления подготавливаются стремительней. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немножко подсолнечного масла. В удивительной электрической кастрюльке отменно получается даже буженина из рульки.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 1 кг;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • соль, специи, горчица.

    Способ приготовления:

  • Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в большие надрезы.
  • Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  • Включайте режим «Жарка», добавляйте немножко масла, обжаривайте мясо с 2-х сторон по 10-15 минут с всей.
  • Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. Позже этого режьте поперек волокон острым ножиком.
  • Ломтики домашней буженины на тарелке

    Буженина с соевым соусом

    • Время приготовления: 1 час 40 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    По-домашнему аппетитной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада дозволяет получить сочное мясо с вкусной корочкой. Оно чудесно режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и торжественной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы выбираете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

    Ингредиенты:

    • свиное филе – 1,5 кг;
    • чеснок – 8-10 зубков;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
    • соль; перец.

    Способ приготовления:

  • Перед тем как делать маринад, мясо надобно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  • Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  • Прикройте мясную заготовку, пускай маринуется один час.
  • Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени надобно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  • Охладите и подавайте в виде нарезки.
  • Запеченная свиная буженина в соевом соусе

    Буженина из свинины в горчице в духовке

    • Время приготовления: около 2 часов (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добросердечная русская обычай. Вкус этой знаменитой приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, неизменно была едой богатой, торжественной, роскошной, достойной правдивых гурманов. Испробуйте запечь к семейному пиршеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины непременно станет основным блюдом трапезы.

    Ингредиенты:

    • свиное филе – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Шпигуйте мясо чесноком. Огромные дольки разделяете на части.
  • Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа либо огромнее.
  • Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Чтобы свинина имела по-домашнему вкусный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Классно остудите блюдо перед подачей на стол.
  • Готовая свиная буженина в дижонской горчице

    Буженина из свинины в тесте

    • Время приготовления: около 2,5 часов (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, к ужину, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Не непременно иметь доступ к русской печи, дабы попробовать старый типичный рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отменно получается в современных духовках. Для теста необходимы самые примитивные продукты, которые найдутся на всякий кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сберегает чудный запах, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 1,5 кг;
    • мука – приблизительно 5 стаканов;
    • вода – 1-1,5 стакана;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Свинину мойте, обсушивайте. Ее необходимо нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Заводите примитивное тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  • Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Надобно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в отключенной духовке.
  • Распаковывайте «одежду» старательно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, после этого режьте и подавайте на стол.
  • Запеченная в слоеном тесте свиная буженина

    Буженина из свинины с морковью

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того идеальное, еще аппетитней? Нашпиговать его морковными кусочками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и аппетитна еще на этапе приготовления. Ее великолепный запах сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Испробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1,5 кг;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

  • Мясо, вымытое и обсушенное, надобно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, большие дольки чеснока разделяете на части.
  • Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, дабы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  • Маринуйте заготовленную мякоть один либо два часа. Позже этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  • Перед тем как сделать из мяса торжественную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.
  • Готовая свиная буженина нашпигованная морковью

    Буженина, маринованная в квасе

    • Время приготовления: 1 час 40 минут (без контроля времени на маринование).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо, на бутерброды.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как знаменита в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. Позже такого маринада свинина запекается стремительно – вдвое стремительней, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба приблизительно сутки и запекают, натерев заранее специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издавна.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 1 кг;
    • хлебный квас – 0,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
    • мука – около 5 стаканов;
    • вода – 1,5 стакана.
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пускай свинина маринуется сутки.
  • Извлеките мясо, натрите солью.
  • Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не позабудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  • Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.
  • Кусок запеченного свиного мяса

    Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

    • Время приготовления: 2 часа (без контроля времени на засолку).
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
    • Предназначение: торжественное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Просоленное мясо, выдержанное в самом обыкновенном растворе поваренной соли, сберегает нежность при любом методе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм большой соли на литр. Воду кипятят, помимо соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки либо огромнее. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина позже такой обработки дюже прекрасна.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5-2 кг
    • вода – 1 л;
    • соль – 60-70 г;
    • чеснок – 6-8 зубков;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
    • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • томатная паста – 2-3 ч. л.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (помимо паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  • Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  • Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  • Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, дабы мясо купило румяный оттенок.
  • Готовая свиная буженина маринованная в солевом рассоле

    Маринад для буженины из свинины

    Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабвенный вкус и запах. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола применяют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный либо яблочный сок, мед. Вы можете применять всякие специи и пряные травы, которые, по вашему суждению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами великодушно – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько нужно.

    Видео: рецепт приготовления домашней буженины

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •