Чечевица в мультиварке — рецепты блюд с фото. Как приготовить супы и каши из чечевицы в мультиварке

Чечевица в мультиварке — рецепты блюд с фото. Как приготовить супы и каши из чечевицы в мультиварке
Rate this post

Из бобовых больше привычными являются фасоль и горох, но не менее аппетитной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на 2-й план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует уйма разных блюд, множество и которых дозволено легко сделать в мультиварке. Несколько самых подлинных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Пригоден он и наличием 25 г растительного белка, каждого 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке дозволено по-различному – в виде супа, каши либо рагу. Зачастую эту кухонную помощницу применяют и примитивно для отваривания бобов. Теснее позже этого их дозволено применять в иных блюдах.

В большинстве рецептов не понадобится заблаговременно замачивать плоды. Правда изредка их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Главно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и добавочные ингредиенты, скажем, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится значительно дольше. Готовить ее дозволено и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для многообразия вкусовых качеств добавляют самые различные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке почаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не легко аппетитными, но и дюже пригодными. Чечевица в мультиварке варится дюже легко. Блюда из нее полезно влияют на нервозные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке дюже примитивные – удостоверитесь в этом сами, предпочтя всякий из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается благоуханным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него применяется нежная телятина, правда подойдет также говядина, свинина либо курочка. Если же вам надобен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого легко исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее толстым.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, позже чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  • Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, дабы продукт промариновался.
  • Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  • Включить режим «Выпечка», обжарить на масле ломтики телятины около 15 минут. Крышку отличнее закрыть.
  • Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минут.
  • Бобовые промыть под струей воды, позже чего совместно с водой отправить к курочке.
  • Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  • Варить блюдо еще 30 мин, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Чечевичный суп на курином бульоне в тарелках

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу гораздо комфортнее готовить в мультиварке, чай в ней гораздо сокращается время варки. Помимо того, не доводится непрерывно следить, дабы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается больше сочной и вкусной. Вариантов ее дюже много. Дозволено добавлять самые различные ингредиенты, делая кашу приторной либо соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет дюже аппетитно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  • Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минут обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  • Бобовые несколько раз промыть, после этого тоже засыпать в чашу.
  • Заправить аджикой, перемешать, позже чего дозволено заливать все водой.
  • Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Каша из чечевицы с морковью на тарелке

Чечевица с курочкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант чудесного блюда для диеты — чечевица с курочкой в мультиварке. По вкусу оно дюже напоминает обыкновенный плов, в котором взамен риса применяются бобовые. Но каким благоуханным получается это блюдо. Курочку отменнее применять в виде филе – оно больше нежное и не требует специальной заблаговременной обработки. Для остроты дозволено добавлять не только томат-пасту либо помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  • Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, применяя программу «Выпечка», около 5 минут.
  • В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими ломтиками, позже чего отправить к овощам.
  • Жарить, пока мясо не станет ясным. Дальше дозволено начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  • Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) либо «Плов» до звукового сигнала.

Чечевичная каша с овощами и курочкой

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех сходственных блюд проще подготавливается чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт неукоснительно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, чай в нем нет продуктов звериного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и дюже пригодным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – дозволено применять всякую, которая вам огромнее доводится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое либо подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  • Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до славного золотистого цвета.
  • Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, совместно с измельченным чесноком. Томить овощи еще немножко.
  • В это время бобовые хорошенько промыть, позже чего тоже отправить в чашу.
  • Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» либо «Тушение» на 1 час.

Каша из желтой чечевицы с овощами

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке подготавливается тоже дюже легко. В итоге вы получаете дюже сытную и благоуханную кашу с мясом. Это теснее полновесное блюдо для обеда либо ужина, а не примитивно гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, следственно выходят дюже сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Взамен нее подойдет и свежий помидор либо обыкновенный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на 30 мин.
  • Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, позже чего нарезать брусочками.
  • Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  • Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, позже чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевичная каша с луком и свининой

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Почаще для него применяются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще аппетитней. В любом случае грибы делают запах блюда больше интенсивным и блестящим. Если вы берете их в замороженном виде, то заблаговременно дайте им оттаять в натуральных условиях, позже чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  • Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли позже чего мелко нашинковать.
  • Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, применяя программу «Выпечка».
  • После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  • В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, позже чего отправить к поджарке.
  • Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  • Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Чечевичная каша с шампиньонами

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания дозволено взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется крупной популярностью, исключительно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты позже варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и спецтехнология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода либо бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Бобовые хорошенько промыть, после этого залить водой и пока оставить.
  • Морковь с луком почистить, мелко покрошить, после этого пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  • Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  • Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  • Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  • По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Чечевичный суп-пюре

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд неукоснительно стоит испробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт дюже легкий – мясо примитивно обжаривают с добавлением овощей, а после этого добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то схоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немножко воды, то будет что-то между супом и вторым, т.е. гуляш. Дабы блюдо получилось еще больше сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  • Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  • Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  • Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  • Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  • За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Говядина тушеная с чечевицей

Как аппетитно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации босс-поваров

Создание всякого блюда выделяет несколько основных советов, при применении которых даже из примитивных продуктов получится подлинный деликатес. Дабы аппетитно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Из специй к бобовым совершенно подходят индийские приправы. С толстыми заправками перебарщивать не стоит, чай чечевичные зерна выходит дюже питательные.
  • Заливать бобы необходимо кипятком – только так они сохранят свои пригодные вещества и стремительней сварятся.
  • Не рекомендуется солить крупу сразу, чай это приведет в больше длинной варке.
  • Суп отличнее каждого готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая огромнее подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Поделиться статьей
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares