Что такое калорийность продуктов и готовых блюд

Что такое калорийность продуктов и готовых блюд
Rate this post

На всякой этикетке товара в магазине вы можете независимо обнаружить оглавление беков, жиров и углеводов, которые говорят об энергетической ценности. Калорийность продуктов – это светофор, тот, что указывает на то, пойдет ли вам эта еда на пользу либо нет. При понимании, что такое калории, ка кони влияют на ваш организм и фигуру, вы сумеете положительно составить свой рацион питания. Калорийность – ключ к здоровому весу вашего тела.

Что такое калории в продуктах

Данный термин является внесистемной единицей энергии и числа работы, которая равняется числу тепла, нужного для нагрева 1 г воды на 1 К при давлении атмосферы 101, 325 кПа. Поступают они в организм человека совместно с пищей, у различных видов продуктов данный показатель различный. Куда идут дальше полученные калории:

  • Аминокислоты из белков направлены на образование новых клеток, как водится, это мышечная ткань.
  • Глюкоза из углеводов (позже разложение на примитивные сахара) нужна для питания клеток. Организм может «складировать» резервы в печени, мышечных тканях.
  • Жиры применяются организмом в роли «горючего». Часть из них попадают в печень и превращаются в холестерин. Если поступление жиров превышает их потребление в качестве энергии, то они скапливаются под кожей, что и становится поводом лишнего веса и уродливой фигуры.

Роль продуктов в клеточном дыхании

Пища вначале проходит механическое измельчения, попадания в пищеварительный тракт, позже переработки в желудке еда распадается на толстые кислоты, глюкозы, аминокислоты, глицерин. Эти компоненты всасываются из кишечника в кровь и принимают участие в трудной цепи биохимических реакций. Все эти процессы именуются клеточным дыханием, во время которого происходят следующие метаморфозы:

  • жирные кислоты, глюкоза, глицерин распадаются на воду и углекислый газ;
  • аминокислоты позже переработки оставляют мочевину;
  • во время процессов распада выдается энергия, которая приемлема для организма;
  • используется энергетический резерв для поддержания мышления, повседневной активности, жизнедеятельности;
  • невостребованные компоненты применяются для создания ферментов новых клеток, производство гормонов либо запасаются в виде жировой ткани, гликогена.

Продукты питания

Пищевая и энергетическая ценность

Термин калории начали применять во 2-й половине XIX столетия. Предложил наименование «calor» для обозначения теплоты сгорания французский термохимик Фавру Зильберман. В этом же веке в 90-х годах биохимик Вилбур Этуотер «разложил» продукты питания на углеводы, жиры, белки (БЖУ). Вся пищевая группа позже этого стала измеряться в энергоценности. Эти показатели стали основным оружием всех желающих похудеть в XX веке, при их помощи рассчитывается число калорий в рационе питания.

Здоровое питание преследует не только цель сбросить лишние килограммы, первой задачей является укрепление иммунитета, обретение бодрости духа, возрастание всеобщего тонуса тела, настроения. Рацион человека должен быть полновесным, сбалансированным и содержать все оптимальное число калорий. Число энергии, которое нужно для полновесного функционирования организма рассчитывается индивидуально. Калорийность пищи рассчитывается из расчета полученной энергии позже усвоения определенного продукта либо блюда.

Для обозначения энергетической ценности принято применять ккал (килокалории), которая содержит 1000 калорий. На упаковках с продуктами, как водится, указывается энергетическая ценность в ккал. Любая пища задержит в себе жиры, углеводы, белки. Диетологи подсчитали, что в 1 г продукта может содержаться:

  • углеводов – 4, 1 ккал;
  • жиров – 9,3 ккал;
  • белков – 4, 1 ккал.

Чем отличаются калории от килокалорий

С этими терминами сталкивается весь, кто начал следить за своим весом и фигурой. Калории и килокалории по сути описывают одну и ту же единицу энергии, но имеют некоторые главные различия:

  • В 1 килокалории содержится 1000 калорий, по аналогии с 1 кг = 1 000 грамм.
  • На продуктах в качестве показателя энергоценности обязаны быть указаны ккал, применение слова калории является показателем неграмотности изготовителя.
  • Когда в спортклубах идет речь о сжигании калорий, то положительнее тоже применять термин килокалории.

При подсчете энергетической составляющей продукта во внимание берется оглавление на 100 г продукта БЖУ. К примеру, знаменитым в диетологии блюдом является овсянка, которая на 100 г содержит:

  • 12 г белка – 48 ккал;
  • 51 г углеводов = 204 ккал;
  • 6 г жиров – 54 ккал.
  • общая ценность — 306 ккал.

Оптимальное соотношение калорийности продуктов

Сами калории не влияют на комплект либо снижение веса, это примитивно единица измерения. Связь в диетологии все же присутствует, но суть процесса гораздо проще – человек получает совместно с едой определенное число энергии. Жиры содержат килокалорий огромнее, чем углеводы, следственно толстая пища почаще приводит к росту лишней массы. Но правдивой поводом становится тот факт, что человек не расходует ту энергию, которая поступает в организм и конечный начинает ее накапливать в виде жировой прослойки.

Главным правилом оптимальной калорийности является надобность израсходовать столько ккал, сколько поступило совместно с едой. При идентичной калорийности блюда человек с энергичным физическим трудом будет сжигать энергии огромнее, чем офисный коллега. В некоторых таблицах невидимо несоответствие показателя калорий для одного итого де продукта. Это связано с различным химическим составом, тот, что отличается из-за условий выращивания ил производства компонентов. Ученые подтвердили, что при высоком урожае вся его единица владеет меньшей калорийностью.

Для поддержания оптимального веса

Если человека всецело устраивает его фигура и резерв сил, то стоить примитивно поддерживать это состояние. Главно, дабы сохранялся расход энергии и не менялся круто род его деятельности. По изысканиям оптимальным соотношение будут следующие пропорции:

  • углеводы – до 65%;
  • жиры – до 20%;
  • белки – до 15%.

Для похудения

При составлении рациона питания во время диеты для снижения веса нужно понизить оглавление жиров в блюдах. Данный компонент владеет высокой энергетической ценностью, а человек должен превысить расход над потреблением. Оптимальным соотношением является дальнейшая схема оглавления БЖУ:

  • белки – до 30%;
  • углеводы – до 50%;
  • жиры – до 20%.

Овощи и фрукты на весах

Для комплекта массы тела

При необходимости набрать вес, поправиться необходимо увеличить калораж пищи, дабы поступление превышало расход за день. Безукоризненной схемой для этих целей является следующие потребление БЖУ:

  • жиры – до 35%;
  • углеводы – до 45%;
  • белки – до 30%.

Как рассчитать калории

При желании дозволено рассчитать для всякого определенного блюда его энергоценность. Для этого необходимо знать его вес, состав и является данный элемент начальным либо это комплект компонентов, которые находятся в составе одного блюда. Определение калорийности продуктов проводится при помощи формулы, к примеру, дозволено узнать, сколько энергии подарит телу яблоко. Для этого необходимо исполнить следующие действия:

  • сначала продукт нужно взвесить;
  • затем посмотреть в таблице его калорийность на 100 г (для яблока это 45);
  • если яблоке весит поменьше 100 г, то математическим путем узнает, что в 10 г содержит 4,5 ккал;
  • умножаем вес продукта на его калорийность.

Особенности подсчета

Если вы решили приготовить салат, то калорийность рассчитывается для всех его ингредиентов отдельно. К примеру, вам надобно отдельно посчитать по вышеописанному методу калораж для укропа, огурцов, томатов, растительного масла и сложить их (соль не имеет показателя калорий, следственно ее считать не надобно). Такой же метод необходимо применять при определении энергоценности супов, продуктов при варке и тепловой обработке.

Жареные блюда тоже подходят под вышеописанную формулу, но следует рассматривать, что масло для жарки дает 20% от своей энергетической ценности (остальное пригорает, испаряется и не принимает участие в создании блюда). Калорийность трудных блюд надобно рассчитывать по ингредиентам в свежем состоянии. Тепловая обработка приводит к ужарке, увариванию, и энергетическая ценность на 100 г гораздо повышается. К примеру, для подсчета калорийности овсянки с молоком необходимо рассматривать следующие особенности:

  • Продукты для приготовления: 1 ст. л. сливочного масла, ? ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 л молока и 200 г овсянки.
  • Из таблицы переписываем калорийность отдельных компонентов (ккал): соль – 0, масло – 149, 6, овсянка – 732, сахар – 199, молоко – 640.
  • Складываем все компоненты и получаем всеобщую калорийность 1720,6 ккал, и 100 г каши – 134.9 ккал.

Найти все показатели энергоценности дозволено в особых таблицах. Существует некоторые особенности приготовления продуктов, которые тоже следует рассматривать:

  • при варке вес мяса гораздо уменьшается, а вот риса, напротив, возрастает;
  • калорийность сырых круп/макарон в 3 раза выше, чем вареных;
  • при варке супа надобно рассматривать не только компоненты, но и другие мелочи: специи, сметана, приправы;
  • сушеные продукты (ягоды, фрукты, грибы, сухари) имеют калорийность гораздо выше, чем сырые.

Расчет суточной нормы

Для всякого человека число нужной энергии отличается, следственно рассчитывать ее необходимо отдельно для всего. Для положительного подсчета надобно вначале определить основные показатели:

  • ОВ либо обмен веществ (метаболизм). Зависит от питания, движения, работы. Формула расчета – вес умножить на 20 ккал.
  • Возраст. Позже 20 лет всякое десятилетие отнимает 2 процента от калоража.
  • Пол. Мужчине энергии надобно огромнее, чем девушке.
  • Процент активности либо темп жизни. В зависимости от этого показателя вычисляются энергозатраты на поддержание активности человека, к примеру: при регулярной физической работе, тренировках – 50%, средняя активность – 40%, сидячая работа и прогулки, шопинг, уборка – 30%, сидячий – 20%.
  • ФА – физическая активность. Вычисляется данный показатель путем умножения процента активности и показателя обмена веществ.
  • ПЭПП – процент энергии при переваривании пищи. Вычисляется данный показатель путем сложения активности и показателя обмена веществ, сумму надобно умножить на 10%.

Для того, дабы рассчитать дневную норму калоража для вашего питания надобно будет сложить показатели ОВ + ФА + ПЭПП. Полученный итог необходимо откорректировать по возрастной группе, за всякий десяток лет позже 20-ти надобно отнять по 2%. Эта схема подходит для поддержания веса, если нужно рассчитать питание для похудения, то суточная калорийность высчитывается дальнейшим образом: 1 доля должна равняется – ваш вес, умноженный на 7 ккал.

 

 

Как оставаться стройным, зная калорийность пищи

Сбалансированное питание совместно с регулярными физическими нагрузками обеспечивают нужный итог при желании похудеть либо сделать фигуру стройной. Для этого не неукоснительно садиться на голодовку, организм должен получать питательные вещества для полновесного функционирования. Врачи-диетологи разработали следующие рекомендации:

  • в первой половине дня следует есть калорийную пищу, а вечером – легкие продукты;
  • рацион должен быть сбалансированным и многообразным, в меню следует включить все группы продуктов, дабы получать все нужные витамины, минералы;
  • за сутки потребление ккал должно быть равно либо поменьше расхода;
  • следует исключить потребление пагубной пищи: майонез, мучные изделия, сладости;
  • употребляйте огромнее естественной, свежей пищи;
  • больше пейте чистой негазированной воды;
  • для готовки используйте следующие методы обработки: запекание, тушение, варку;
  • питайтесь 5-6 раз за день аленькими долями.

Снижение потребления калорий

После подсчета оптимального числа калорий на сутки вам нужно откорректировать свой рацион питания. Отдавайте предпочтение пище с огромным оглавлением белка и углеводов, чем жиров. Дабы снизить потребление калорий надобно придерживаться следующих рекомендаций:

  • откажитесь от жарки на подсолнечном либо ином масле, отличнее варите либо тушите еду;
  • не кладите в кофе, чай сахар, следует отказаться от газировки и прочих приторных напитков;
  • полностью откажитесь от всякого фаст-фуда, отличнее готовьте сами;
  • перед едой непременно пейте воду;
  • полностью откажитесь от алкоголя и не допускайте злоупотребления им;
  • порции обязаны быть поменьше, используйте для этого маленькие тарелки.

Интенсивное сжигание

Энергия, которую человек получает из продуктов питания, тратится на все процессы жизнедеятельности. Если остается какой-то «запас», то он становится поводом образования подкожного жира, отложения гликогена. Тело начнет худеть, если потребление калорий будет превышать их поступление. Добиться такого итога проще при помощи физических нагрузок, оптимальным вариантов становится:

  • бег;
  • занятия танцами
  • тренировки на велосипеде;
  • баскетбол, футбол;
  • фитнес, кардиотренировки в спортивном зале.

Бег для сжигание калорий

Видео

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •