Диета при гепатите С

Диета при гепатите С
5 (100%) 1 vote

Гепатит С, как и ВИЧ-зараза, является распространенным заболеванием. Признаки гепатита С благополучно устраняются, если больной принимает нужные медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается специальной строгостью, но соблюдать ее придется непременно. Дабы выздоровление и поправление позже лечения было стремительным, придерживайтесь тезисов верного питания и соблюдайте диету №5.

Тезисы верного питания при гепатите

Основные тезисы положительного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные тезисы положительного питания, напротив риск обострения гепатита значительно возрастает. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям докторов-диетологов и соблюдать диету. Основная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  • Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не огромнее.
  • Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  • Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  • Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  • Потребляйте теплые блюда, избегайте жгучих.
  • Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, подозрительные и несвежие продукты.
  • Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  • Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  • Принимайте витаминные комплексы.
  • При употреблении пищи не отвлекайтесь: не глядите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет отменнее усваиваться.
  • Гепатит: разрешенные продукты

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С нужно составлять свое меню так, дабы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом всецело запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также надобно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые дрянно усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    Разрешенные продукты:

    • мясо, рыба диетических сортов, добротная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не огромнее 1 в день (варить вкрутую, жарить невозможно);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки естественные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    Гепатит: запрещенные продукты

    Запрещенные продукты:

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом числе;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Целебное меню при обострении гепатита

    Правила составления целебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается специальная щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не огромнее 70 граммов в день) и соли (не огромнее 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Всеобщая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по отчетливому графику. Всю пищу класснее готовить на пару либо варить традиционным методом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим методом. Во время диеты нужно пить воду и напитки на естественной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные толстые продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Диетический стол №5

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом необходимо придерживаться диеты №5. Она схожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу теснее не надобно. Всеобщая калорийность диеты в период поправления позже острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Всякий день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не огромнее 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не больше 100 г (предпочтительно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до 2-х мг;
    • витамина В2 – не больше четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не больше 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Гепатит: меню диеты на неделю

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много всеобщего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается иногда употреблять. Приблизительное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    Понедельник

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).

    Вторник

    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.

    Среда

    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Четверг

    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.

    Пятница

    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая либо ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Суббота

    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Воскресенье

    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Узнайте, что такое диета для диабетиков.

    Рецепты блюд для больных гепатитом

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С аппетитны, питательны, они содействуют быстрейшему поправлению позже обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    Вам потребуется:

    • перловка – 90 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0.3 кг;
    • сметана – 90 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень – 30 г.

    Приготовление:

  • Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  • Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  • Добавить к овощам крупу, посолить.
  • В готовый суп положить сметану, масло.
  • Украсить суп зеленью.
  • Молочный суп лапша для больных гепатитом

    Молочный суп-лапша

    Вам потребуется:

    • мука – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 2 ст.л;
    • молоко – 0.4 л.

    Приготовление:

  • В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  • Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  • Варить ее в кипятке 10 минут.
  • Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
  • Паровые котлеты для больных гепатитом

    Котлеты паровые

    Вам потребуется:

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – крошечная щепотка;
    • вода – 15 г.

    Приготовление:

  • Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  • Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  • Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  • Поделить фарш на доли, скатать их в котлеты.
  • Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  • Готовое блюдо полить маслом.
  • Видео: целебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и суровое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения признаков заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет трудно. Каковы тезисы положительного питания при гепатите С и циррозе печени, глядите в видео.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •