Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
5 (100%) 2 votes

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках именуется желчнокаменной болезнью (см.фото). Поводом ее может стать неверный обмен веществ в организме, присутствие у прародителей сходственного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции дюже трудно, следственно положительно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным способом лечения. Становлению же заболевания содействует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Как выглядит желчнокаменная болезнь

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной болезнью всецело исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо либо рыбу нежирных сортов (кролик, курочка, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Рекомендуемые продукты при желчнокаменной болезни

Пригодные продукты

Для приготовления супов следует применять не мясной, а овощной бульон, потому что отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета примерно не полагает ограничений. Молочные продукты пригодны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив звериные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп либо кашу немножко сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета разрешает пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Положительно составленная диета будет лучшей профилактикой становления заболевания.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни владеет рядом особенностей. Самое основное – приучить себя дробно кормиться. Рекомендуется принимать пищу маленькими долями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет содействовать классному оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью нужно скрупулезно пережевывать пищу. Следите, дабы перед сном желудок был пустым, конечный раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Всецело замените жареные и острые блюда вареными, тушеными либо запеченными.

Дробное питание и профилактика желчнокаменной болезни

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – горячим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют толстые кислоты, отрицательно влияющие на слизистые оболочки. Дабы не допустить обострения болезни, не ешьте дюже жгучую и дюже холодную пищу.

Препятствовать последующему камнеобразованию и становлению желчнокаменной болезни может лишь верный состав желчи. А для его нормализации больному весьма значимо употреблять в пищу продукты с огромным оглавлением белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый крепкий сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Продукты пригодные при желчнокаменной болезни

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервозных клеток. Но невозможно, соблюдая диету, принимать слишком крупное число жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится равновесие желчных кислот и холестерина, следственно образовываются камни. Отважно употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не больше 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют огромную роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью благотворно есть вчерашний белый хлеб либо слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе обязаны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот либо чай, не принесут урона человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Источники углеводов при желчнокаменной болезни

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек чувствует мощные болевые приступы, следственно больному рекомендуется на три дня всецело отказаться от пищи, дабы дать передохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, следственно человек не испытывает чувства голода.

После совершенствования состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует всецело вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при совершенствовании состояния, больной вновь будет употреблять мясо, но его нужно измельчать в блендере. Также нужно перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 используется при признаках желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом либо рыбой, чай либо отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Многообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом непременно присутствует 2-й завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

Блюда на завтрак при болезнях желчного пузыря

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп либо вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель либо пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот либо кисель, клубничное желе.

Блюда на обед при болезнях желчного пузыря

Межу обедом и ужином непременно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Традиционно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира либо простокваши.

Блюда на ужин при болезнях желчного пузыря

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, зачастую испытывают приступы колик в правом подреберье в итоге спазмов желчного пузыря и дрянный проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, разные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Данный элемент владеет свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

Продукты для магниевой диеты

При обострении желчнокаменной болезни либо позже операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими долями теплую жидкость в виде разбавленных соков, приторного чая либо отвара шиповника. Наивысший суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс либо желе. Если пища понимается организмом правильно, через несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 маленьких картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немножко соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без очевидно выраженных обострений, можете лук и морковь заранее поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельный суп при диете №5

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими ломтиками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в жгучем виде.
  • После добавить в нее жгучее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Картофельно-морковное пюре при диете №5

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком либо блендером, дабы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане либо на толстой чугунной сковороде.

Омлет при диете №5

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито либо измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить прочную пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, разместить в пароварку на 30 минут.

Творожное суфле при диете №5

К сожалению, с всяким годом число страдающих самыми различными заболеваниями желчного пузыря возрастает. Подробнее о причинах происхождения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании глядите в нашем видео:

Поделиться статьей
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    2
    Shares