Диетические супы — рецепты с фото. Как приготовить легкие овощные или куриные блюда для диеты и похудения

Диетические супы — рецепты с фото. Как приготовить легкие овощные или куриные блюда для диеты и похудения
Rate this post

Горячие первые блюда обязаны присутствовать в рационе всякого человека, даже худеющего либо страдающего болезнями пищеварительной системы. Исключительное, что в таких обстановках доводится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит исследовать?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно необходимо уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в обычном темпе (через положительное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, надобно разобраться, как приготовить легкий суп, тот, что не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на нестандартный подбор ингредиентов, которые будут владеть следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может полагать применение острых приправ: они облегчают усвоение жиров, позитивно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые знаменитые и зачастую применяемые для диетических блюд. Впрочем вы можете взять даже примитивную смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст результат, хоть и менее выраженный. Пригодны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые единовременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Подготавливается на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с применением карри. При исключении сельдерея возрастает доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, подготавливается на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу дюже щадящие касательно пищеварения, следственно отменно подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Впрочем, рецепты все равно надобно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Предпочтительно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп дозволено только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Нередко подготавливается как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. Позже варки ингредиенты дозволено перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Типичный овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, приторный перец, немножко бурого риса.
  • Кефирный. Применяется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается 30 мин. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи подмечают, что еда для похудения характеризуется увлекательной спецификой – ее не надобно длинно и трудно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгорифмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи стремительного обеда, на тот, что не расходуются лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление всякого из рецептов, перечисленных ниже, и результат этой проверки вас отрадно поразит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда сделаны на скорую руку, невозможно.

Из кабачков

Если припоминать самые пригодные и легкие овощи, которые при этом владеют высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними дозволено сделать всякое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик позже измельчения продуктов получится исключительно нежным. Для большей мягкости консистенции дозволено добавить картофелину либо пару ложек всякого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи порубить мелкими кубиками.
  • Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  • Снять с плиты, немножко остудить.
  • Измельчить блендером, приправить.
  • Опять довести до кипения и подавать.
  • Овощной

    Быстрее каждого приготовить такое блюдо – применять готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с довольным числом воды и приправами. Если не взята картошка, дозволено сюда бросить даже немножко крупы либо вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик дозволено варить с чем желательно, но самый знаменитый – на шпинате с сельдереем.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1/2 шт.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • шпинат – 180 г;
    • лук зеленый;
    • томаты большие – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

  • Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  • Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  • Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  • Варить 10-12 минут позже нового закипания.
  • Добавить сок лимона, отключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.
  • Легкий­

    Это пригодное аппетитное блюдо отлично впишется в всякое меню, включая детское. Типичный суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой либо кубиками, но данный рецепт немножко увлекательнее, что доказывают фото – необходимо будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Подобно дозволено применять индейку. Томатную пасту выбирайте естественную, без соли, масла и неестественных добавок, либо примитивно потрите мякоть свежего помидора.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • луковица – 1/2 шт.;
    • паприка, соль;
    • морковка;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • вода – 1,8 л.

    Способ приготовления:

  • Перекрутить лишенную кожи и костей грудку двукратно при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  • В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  • Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
  • Варить около четверти часа, после этого положить туда томатную пасту.
  • Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.
  • Тыквенный

    Сладкая, благоуханная, мягкая, владеющая таким ясным цветом, поднимающим самочувствие – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Повседневно в пищу ее применять не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы дозволено. Выбирайте круглые сорта – их мякоть отменнее держит форму, но вследствие рыхлости при пюрировании становится безусловно однородной. Слишком очевидной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1/2 шт.
    • молоко – полстакана;
    • перец приторный.

    Способ приготовления:

  • Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  • Измельчить тыкву блендером.
  • Полученное пюре объединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  • Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  • Опять воспользоваться блендером.
  • Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.
  • На курином бульоне

    Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но звериный белок для диетических бульонов все же применяется – с этой целью берут курочку либо индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она подготавливалась, получается дюже легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами либо лапшой – отличнее, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 150 г;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • лапша гречневая (соба) – 50 г;
    • луковица;
    • морковка;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Половинки луковицы кинуть в кипящую воду.
  • Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  • Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  • Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  • Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.
  • Из брокколи

    Легкий, владеющий славной кремовой консистенцией и вкусным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – данный примерно французский супчик принудит вас пересмотреть свои взоры на капусту. Рецепт отменно подходит и диете для похудения, и питанию для поправления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический типичным толстым версиям нисколько не уступает.

    Ингредиенты:

    • говядина – 100 г;
    • луковица;
    • брокколи – 500 г;
    • лавровый лист;
    • сыр плавленный – 50 г;
    • перец белый молотый.

    Способ приготовления:

  • Залить говядину водой, позже закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  • Опять залить свежей водой. Варить 30 мин, периодично убирая пену.
  • Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  • Через 30 мин вынуть мясо, измельчить ножиком, опустить обратно.
  • Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  • Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.
  • Гороховый

    Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности вовсе не небезопасный – все это чудесно характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, следственно не навредит похудению. При загвоздках с кишечником от такого блюда класснее отказаться. Если вы не считаете калории, его дозволено подать с ржаными сухариками, но при грубой диете они исключены.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 2/3 стакана;
    • луковица;
    • морковка;
    • зелень свежая;
    • зубчик чеснока;
    • черный молотый перец;
    • корень сельдерея – 1/2 шт.;
    • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

    Способ приготовления:

  • Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  • Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  • Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  • Засыпать горох в холодную воду, позже закипания варить 30-35 минут.
  • Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  • Приправить перцем, свежей зеленью.
  • Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.
  • Грибной­

    Большая часть блюд такого типа подразумевает применение только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, от того что они трудно усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в дюже малом объеме.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 240 г;
    • гречка – полстакана;
    • луковица;
    • перец болгарский желтый;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  • Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  • Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выкинуть.
  • Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  • Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  • Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.
  • Из цветной капусты­

    Такое блюдо нравится даже детям, от того что ключевой продукт владеет славной сладостью, которая делает супчик схожим на пригодный десерт. Если добавочно добавить сюда немножко томатной пасты либо свежих томатов, а позже варки воспользоваться блендером, получится великолепный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих ломтиков в жгучих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 400 г;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • пучок петрушки;
    • молотый перец;
    • мускатный орех – на кончике ножика.

    Способ приготовления:

  • Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  • Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда поделенную на соцветия капусту.
  • Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  • Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  • Измельчить содержимое кастрюли блендером и вновь довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при мощной мощности конфорки.
  • В мультиварке

    При помощи этой кухонной техники дозволено сделать такой же вкусный, аппетитный, жгучий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, дозволено адаптировать, либо предпочесть новейший. Чечевичный диетический суп в мультиварке – отличный метод испробовать такой метод работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании подобно дозволено сварить фасолевый либо гороховый.

    Ингредиенты:

    • чечевица – стакан;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист;
    • морковь.

    пособ приготовления:

  • Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  • Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  • Залить оставшейся водой, кинуть лавровый лист.
  • Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.
  • Секреты приготовления от босс-поваров

    Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Впрочем надобно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на результат. Специалисты рассказывают, как подготавливаются положительные диетические блюда для похудения:

    • Старайтесь дойти до максимального снижения числа соли, если вовсе отказаться не можете.
    • Не готовьте впрок. Если было сварено огромнее, чем надобно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
    • Если пришлось применять не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность крепко понизится.
    • Старайтесь реже применять для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они дюже пригодны, но при варке их гликемический индекс возрастает.
    • Для сытности овощной супчик дозволено дополнить вареным яйцом, но без желтка.
    • Тем, кто впервой пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую долю для пробы – это дюже особенный диетический продукт.
    • Любой супчик, где присутствует картошка, дозволено сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты знамениты у диабетиков.

    Узнайте несколько рецептов, как приготовить боннский суп для похудения.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •