Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях
Rate this post

Секреты виноделия дозволено постигать чуть ли не годами. Правда весь желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится заслуженный мировых экспозиций шедевр, но самодельный напиток будет не дрянней магазинного. Хотите испробовать? Тогда изучите примитивные рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С данный список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент применяется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок дюже кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях непременно обязаны остаться дикие дрожжи, нужные для брожения. Для этого собирать фрукт надобно позже 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки невозможно мыть.

Изготовление домашнего вина позже переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, дозволено описать так:

  • Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не неукоснительно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  • Отделение сусла. Данный этап начинается через 3-5 дней позже приобретения мезги. Из нее то и выдается сусло – неосветленный виноградный сок. Это теснее вино, но молодое и не начавшее бродить.
  • Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло тут отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором либо медицинской перчаткой. На этом же шаге дозволено подсластить домашнее вино.
  • Время брожения

    На брожение напитка влияет много факторов – температура, число сахара и активность дрожжей. Следственно нет точного результата на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Данный процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  • Начальный. Дрожжевые грибки начинают энергичное размножение.
  • Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая каждый объем сусла. Первые пару дней оно энергично шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от требуемой цитадели напитка.
  • Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выдается теснее вовсе немножко. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Продолжительность этой фазы определяется сроком переработки грибками каждого сахара в спирт.
  • Количество сахара

    Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток цитаделью около 6-7%, максимум 10%. Помимо того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, напротив дрожжевой грибок перестанет бродить.

    Так сколько сахара необходимо в виноградное вино? Продукт добавляют дробно позже того, как сок на вкус стал кислым. На всякий литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, после этого отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус теснее не становится кислым, значит сахара теснее хватает и огромнее добавлять его не требуется.

    Пропорции

    В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на весь требуется около 100-200 г сахара, то в совокупности потребуется 1-2 кг. В редких случаях нужна вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, приторным либо крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда касательно оглавления спирта и сахарного песка.

    Вид напитка

    Содержание сахара, %

    Содержание спирта, %

    Ликерный

    20-30

    12-17

    Крепленые вина

    7-10

    16-18

    Полусладкие

    5-8

    10-13

    Сладкие вина

    12-18

    16

    Сухие

    0-0,3%

    8-10%

    Сладкое­

    Содержание сахара и спирта в приторном домашнем вине должно находить в пределах 12-18% и 16-20%. Кислотность же не превышает 0,8%. Такой напиток отличнее делать из синего винограда либо же применять мускатные сорта. Сахар необходимо добавлять из расчета 50-100 г на 1 л сока. Это на этапе брожения. Теснее по окончании дозволено сделать приторное домашнее вино по своему вкусу, добавив еще немножко сахара.

    Крепленое

    По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта либо водки. От их числа и будет зависеть цитадель напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты либо ягоды, дозволено получить различные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн либо херес. Пропорции для них приблизительно следующие:

    • виноград – около 6 кг;
    • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
    • медицинский спирт – 1 л.

    Сухое

    Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается вовсе без сахара либо же его число не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют вовсе. По этой причине сухие вина считаются самыми естественными, аппетитными и пригодными. Виноград же для их производства необходим с сахаристостью 15-20%. Отменнее взять сорт Изабелла:

    • из такого винограда получается вино славного рубинового цвета;
    • этот сорт относится к столовым.

    Полусладкое

    Особой популярностью пользуется домашнее вино полусладкое. Оно больше нежное, славное на вкус и имеет отчетливый виноградный запах. В составе такого напитка обнаруживается не больше 8% сахара и до 13% спирта. Невысокое оглавление последнего делает это вино безупречным для обыкновенного застолья. Пропорции ингредиентов тут приблизительно такие – на 1 кг винограда около 800 г сахара и 1,5 л воды.

    Рецепт

    Перед тем как поставить домашнее вино своими руками, надобно положительно предпочесть виноград. Подходят только созревшие плоды. В недозрелых много кислоты, а в перезрелых теснее начинается уксусное брожение. Падалицу собирать не стоит, чай у нее малоприятный земляной привкус. Для виноделия подойдут технические винные сорта винограда. Их грозди не дюже крупные, а сами ягоды мелкие и плотно прилегают друг к другу. Среди этих сортов выдаются Изабелла, Мускат, Рислинг, Мерло, Шардоне и Каберне. Для домашнего виноделия также рекомендуют Кристалл, Кишмиш, Дружба, Росинка и Регент.

    Изабелла

    • Время приготовления: 3 месяца.
    • Количество порций: 22 персоны.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вино из винограда изабелла в домашних условиях подготавливается дюже легко. Данный сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную конструкцию и славные вкусовые качества. Из этого сорта дозволено сделать даже белое, если применять зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту подготавливается крепленый напиток, следственно понадобится еще и врачебный спирт.

    Ингредиенты:

    • Изабелла – 5 кг;
    • медицинский спирт – 1 л;
    • сахарный песок – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

  • Виноград перебрать, после этого размять руками либо толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  • Оставить кашицу на 3 дня, позже чего добавить сахар.
  • Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  • Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, позже чего отправить в темное место на 2 месяца.
  • Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  • Затем напиток разлить по бутылкам, поместить их в горизонтальном расположения для хранения.
  • С водой

    • Время приготовления: 45 дней.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее славным по вкусу. Странный запах напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то дозволено добавить чуть-чуть ванили. В спецтехнологии же участвует обыкновенная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

    Ингредиенты:

    • винные дрожжи – 10 г;
    • сахар – 400 г;
    • виноград – 2 кг;
    • вода – 3 л;
    • миндальная эссенция – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Сначала перебрать виноград, после этого размять и развести отфильтрованной водой.
  • Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, дабы сусло отделилось от жмыха.
  • Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  • После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  • Сверху надеть перчатку с крошечной дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  • Взять немножко сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  • Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  • Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  • Снова снять вино с осадка, пить его дозволено позже полного созревания через 1 до 12 месяцев.
  • Из виноградного сока

    • Время приготовления: 76 дней.
    • Количество порций: 30 персон.
    • Калорийность блюда: 133 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    К изумлению некоторых гурманов дозволено сделать вино в домашних условиях. Помимо пунктуальности и терпения от вас тут ничего не понадобится. Но напиток получается дюже аппетитный, а запах примитивно поражающий. Совместно с отжатым соком дозволено применять и сам виноград. Пропорции сахара вновь же дозволено регулировать по своему вкусу, делая полусладкое либо же приторное десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется применять сразу несколько. Скажем, из мерло и каберне получается дюже аппетитное вино.

    Ингредиенты:

    сахар – 1,5 кг;

    виноградный сок – 5 л.

    Способ приготовления:

  • Отжатый сок совместно с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  • Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Двукратно в сутки перемешивать.
  • Далее массу отжать под прессом либо же руками, после этого процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с маленький дырочкой.
  • Настаивать 40 дней в отменно проветриваемом помещении.
  • Если часть сусла не вошла, то подливать ее через всякие 2 дня.
  • Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном числе.
  • Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.
  • Вторичное из мезги

    • Время приготовления: 48 дней.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, тот, что остается позже процеживания, для готовки вина не применяется. Правда и для него есть обособленный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким интенсивным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже дюже нравится. Запах его не дрянней, примитивно он имеет иной оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей цитаделью.

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 5 л;
    • жмых темного винограда – 5 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • Жмых переложить в чистую сухую посуду.
  • Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
  • Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
  • Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать маленький прокол иголкой.
  • Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не утратит исходный цвет. Для этого понадобится около 40-45 дней.
  • Далее процедить сусло, удалив каждый жмых.
  • Оставить вино еще на 3-4 дня.
  • Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В отвратном случае оставить бродить еще на пару дней.
  • Белое

    • Время приготовления: 4 месяца.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить уникальный напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, следственно придется запастись терпением. Но итог порадует не только вас, но и гостей. Ценители порядочной выпивки верно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать независимо. По данному же рецепту вино получается полусладкое.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 кг;
    • виноград – 10 кг.

    Способ приготовления:

  • Виноград скрупулезно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
  • Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
  • Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
  • Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
  • Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
  • Спустя 3 недели брожение примерно закончится. На этом этапе дозволено будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
  • Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.
  • Рецепты с перчаткой

    • Время приготовления: 3 месяца.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень благоуханным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Вернее берется сок данного винограда. Особый вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его легко достают, а вино вследствие этому приобретает невообразимо душистый запах.

    Ингредиенты:

    • сок Изабеллы – 0,8 л;
    • шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
    • сахарный песок – 320 г;
    • сок винограда Лидия – 1,2 л.

    Способ приготовления:

  • Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
  • Далее растворить сахарный песок, позже чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
  • Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
  • Ввести марлевый мешочек с добавками.
  • Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
  • Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
  • Настаивать еще около 2 месяцев.
  • Из красного винограда

    • Время приготовления: 73 дня.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на торжественный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Польза домашнего вина проявляется при его умеренном употреблении. Нормализуется артериальное давление, возрастает гемоглобин и выводятся радиоактивные вещества. Из домашнего красного винограда напиток получается больше мощным, благоуханным и терпким. Все вследствие косточкам, которые в большом числе содержат дубильные вещества. Вино получается блестящим и душистым за счет смешивания пигментов, выделяемых кожицей, с прозрачным соком.

    Ингредиенты:

    • красный сорт винограда – 10 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, раздавить их толкушкой либо чистыми сухими руками.
  • Прикрыть марлей, дать постоять трое суток. Периодично перемешивать содержимое.
  • Слой мезги собрать, отжать, а сам сок отфильтровать при помощи марли. Перелить все в стеклянную емкость.
  • Далее в течение 10 дней понемножку долями ввести каждый сахар.
  • Закупорить бутыль аптечной перчаткой с проколами.
  • Отправить емкость в теплое место на 60 дней.
  • Когда перчатка сдуется, дозволено разлить сок по бутылкам.
  • Далее отправить на хранение в прохладное место.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •