Фондю — что это, рецепты с фото. Приготовление домашнего fondue

Фондю — что это, рецепты с фото. Приготовление домашнего fondue
Rate this post

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало дюже знаменитым во многих дорогих ресторанах всякого города – фондю. Теперь существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, правда в состав фондю первоначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть отменным причиной, дабы собраться крупной компанией и побеседовать на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. От того что данный продукт может стремительно портиться либо сохнуть со временем, при длинном хранении его надобно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в жгучее вино опускался кусок твердого сыра, тот, что при помешивании помаленьку таял и создавал восхитительную подливку. В наше время существует огромное число различных подвидов этого начального фондю, которые не менее увлекательны по вкусовым качествам.

Сырное фондю

Этот вид дюже схож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой либо иной жидкостью. Сырное блюдо отменно гармонирует с белым хлебом либо особой выпечкой различного вкуса, состава. Повара могут приготовить как приторное швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, следственно для него применяют особенные приборы.

В рецепте этого блюда гармонирует несколько видов сыра, дабы получить нестандартный вкус. В него может добавляться мука либо крахмал, масло, дабы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, необходимо быть дюже внимательным, дабы еда не подгорела. Главно помешивать блюдо с одной стороны в иную через центр, так потертый сыр стремительней растает и превратится в однородный соус.

Сырное фондю

Сладкое фондю из шоколада либо фруктов

Это один подвид блюда, сделанный вовсе незадолго – приторный. Дабы приготовить яство, необходимо различные тропические и домашние фрукты спускать в жгучий шоколад либо какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается применение нескольких соусов либо подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев приторное фондю – это завершающий этап трапезы. Оно зачастую встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе главно помнить правила этикета. Стержневой момент состоит в том, дабы снять ртом ломтик фрукта так, дабы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в всеобщий котелок с шоколадом.

Шоколадное фондю

Фондю из рыбы, овощей либо мяса

Рыбное, мясное и овощное фондю

Несладкое фондю с рыбой, овощами либо мясом огромнее каждого нравится мужчинам. Для него подбираются различные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на особую вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножиком на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, от того что фондю непрерывно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете предпочесть и другие, которые нравятся. Тут главно многообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, главно неукоснительно рассматривать отношение к алкоголю, дабы заказчик получил безупречное фондю.

Приготовление мясного фондю

Посуда и приборы, нужные для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, нужно запастись не только необходимыми роскошными ингредиентами. Главной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться жгучая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки либо деревянные насадки на них, дабы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

1

Если на семейном совете вы решили приготовить такое роскошное швейцарское блюдо в домашних условиях, неукоснительно приобретете комплект для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и особые вилки с прорезиненными либо деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для ломтиков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, от того что для фондю, находящемся на столе, нужно поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда теснее приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое диво. Существует дюже много рецептов, среди которых вы можете предпочесть самый подходящий. Значимо рассматривать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, надобно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, вероятности получения. Разглядим самые примитивные, но дюже аппетитные, роскошные варианты блюда.

Классическое швейцарское фондю

Нет ничего класснее, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, жанр приготовления, дух создателей. Реальное швейцарское яство имеет типовой рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самосильно в домашних условиях, вы сумеете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, ощутить дух Швейцарии.

Швейцарское классическое фондю из сыра

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет утрачен);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г всякого;
  • кукурузная мука среднего либо мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (отличнее брать сухое либо полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (отличнее горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по маленький щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  • Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок отличнее разрезать напополам и немножко выдавить сока. Возможно пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  • Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на маленьком огне.
  • В смесь понемногу добавляем натертые сыры, которые заблаговременно надобно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку либо лопатку.
  • Пока смесь тает, в иной емкости смешиваем долю муки и водки. Объединив эти ингредиенты совместно, удерживаем их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  • Добавляем специи.
  • Подаем к столу с небольшими кусочками французского хлеба.
  • Французское сырное фондю

    Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар либо хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть привозные сыры, вина, которые станут безукоризненными ингредиентами для блюда. Постарайтесь наблюдательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

    Сырное французское фондю - пошаговый рецепт

    Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

    • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
    • бутылка 750 г белого вина (отличнее сухого);
    • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
    • зубок чеснока.

    Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  • Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  • Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  • Очень медлительно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  • Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с кусочками выпечки.
  • Пошаговый рецепт шоколадного фондю

    Такое блюдо немножко схоже по вкусу на приторный фонтан, тот, что является частым гостем на огромных пиршествах, свадьбах, днях рождения. Немного кто знает, что он легко заменяется на роскошное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на всем столе гостей и создавать чудесную атмосферу для общения, отменного времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, стремительным рецептом.

    Шоколадное фондю с фруктами

    Ингредиенты для блюда:

    • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
    • 100 г естественных сливок;
    • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
    • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

    Фруктовое фондю в шоколаде

    Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  • На водяной бане медлительно растопить каждый шоколад, добавляя понемножку сливки, а после этого – ликер.
  • Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Славного аппетита!
  • Видео-рецепт приготовления фондю в мультиварке

    Чтобы приготовить правдивое швейцарское блюдо, не непременно приобретать фондюшницу. Можете применять стандартную мультиварку, только рецепт подберите особый. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и дозволит сосредоточиться на себе, гостях либо семье. Непременно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю либо иной разновидности блюда в мультиварке. Так вы сумеете стремительно обучиться готовить безупречное, дюже аппетитное яство.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •