Голубцы в духовке — рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта

Голубцы в духовке — рецепты с фото. Приготовление ленивого варианта
Rate this post

Стандартный метод приготовления голубцов в кастрюле, в жаровне либо емкости с толстым дном начинает уступать место запеканию этого продукта. Так капуста подготавливается стремительней, сберегает все пригодные и вкусовые качества, а блюдо выглядит дюже эффектно. Стоит изучит несколько чудесных несложных рецептов.

Приготовление голубцов в духовке

В дальнем прошлом кто-то придумал обернуть капустным листом рубленое мясо. Блюдо стало знаменитым, так как овощи и мясо очаровательно гармонируют между собой. Это здоровая пища, а горсточка риса добавляет ей сытности и содержательности. Выбирая, варить, тушить либо запекать, делайте выбор в пользу последнего. Приготовить голубцы в духовке – значит, порадовать близких аппетитным обедом. Метод обработки поможет сберечь смачность, форму порционного блюда и пригодные вещества.

Фарш­

Фарш из говядины, свинины, индюшатины, баранины, курятины – лучшая начинка. Смачность продукту придает лук. Фарш отменен, если мяса в нем огромнее, чем остального. Еще должен быть рис – рассыпчатый, недоваренный. Все компоненты положено смешивать холодными, а на специях экономить не стоит. Изредка фарш готовят из грибов, картофеля, взамен риса кладут гречневую крупу. Словом, есть пошаговые варианты на всякий вкус и случай.

Как приготовить капусту­

Капуста нуждается в подготовке, напротив твердые, хрупкие листы примитивно сломаются, когда в них будут заворачивать начинку. Как подготовить капусту? ­Из кочана вырезать кочерыжку и сделать насечки вокруг образовавшегося отверстия. Положить кочан в СВЧ-печь, и через 10 минут дозволено снимать мягкие листья. Процесс повторять, пока каждая капуста не будет разобрана. Но отличнее каждого разместить вилок в кипящую воду. Листы стремительно размягчатся и снимутся легко. Позже остывания нужно вырезать дерзкие прожилки либо отбить их молотком.

Рецепт приготовления голубцов

Капустные блюда заняли заслуженное место на торжественном и повседневном столе. Пища аппетитная, сытная, а при маленьком числе ингредиентов неизменно дозволено добиться многообразия вкусовых оттенков – раньше каждого за счет соуса. Главенствующее расположение в традиционных голубцах неизменно занимают капуста и мясо, такая еда неизменно славна для любителей этих продуктов.­

Ленивые­

Технология приготовления ленивчиков не вовсе оправдывает наименование: потрудиться над ними все же придется, дабы они получились аппетитными. Основное различие – фаршу не надобно быть завернутым в капустные листья. Это исключительно целесообразно, когда у хозяйки не хватает времени либо кочан не разбирается. Блюдо подготавливается значительно стремительней, а специальный вкус придает соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • капустный кочан;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис –1 стакан;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • томат-паста – 2–3 ст. л.;
  • перец, зелень, лавр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинковать капусту.
  • Сварить рассыпчатый рис. Натертую морковку и нарезанный лук поджарить, остудить
  • Смешать томат со сметаной, добавить перец, соль.
  • Фарш перемешать с зажаркой, капустой, рисом, яйцами, поперчить, посолить.
  • Мокрыми руками сформировать шары, обжарить до румяной корочки.
  • Уложить в форму, пропитать соусом. Процесс приготовления при 180 градусах занимает 40-50 минут.
  • Есть нужно жгучими – со сметаной либо зеленью.
  • В духовке в томатно-сметанном соусе

    Сколько бы вариаций соусов ни существовало, но классическое соединение приторно-кислых томатов и нежной сметаны придает блюду специальный вкус. Его дозволено есть без гарнира, так как в нем теснее имеется все: мясо, крупа, овощи и интенсивный, богатенький ароматами соус. Стоит познакомиться с базовым пошаговым рецептом томатно-сметанной заливки, посмотреть фото, а уж потом поэкспериментировать, внося свои личные новшества.

    Ингредиенты:

    • кочан – 1 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • мясо – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • томатная паста – 70 г;
    • сметана – 30 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • эстрагон, лавр, перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Пропарить кочан в кипятке, поделить понемногу на листья.
  • Отварить рис до полуготовности.
  • Морковь измельчить на терке, лук, чеснок раздавить прессом.
  • Спассеровать лук с морковью, добавить пряности.
  • Соединить овощную смесь с измельченным мясом.
  • Свернуть рулетики как на фото, разложить на противне, поперчить.
  • Томат-пасту и сметану разбавить полутора стаканами жгучей воды, залить голубцы, накрыть фольгой, оставив отверстие для выхода пара.
  • Тушить в томатно-сметанном соусе около часа.
  • С фаршем и рисом

    Если к обеду предполагаются голубцы с мясом и рисом, хозяйка абсолютно может дозволить себе отступить от привычного рецепта и поэкспериментировать, даже имея маленький комплект компонентов. Стоить сделать начинку из различных овощей, гречки, грибов, как голубцы станут непохожими на те, что семья ела на прошлой неделе, но любители традиционного блюда выбирают сочетание мяса, капусты и риса.

    Ингредиенты:

    • капустные листья;
    • индюшиная грудка – 600 г;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • лук – 3 шт.;
    • отвар капустный – 250-300 мл;
    • томат-паста – 70 г;
    • сливки (либо сметана) – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Рис варить в подсоленной воде 15 минут.
  • Фарш объединить с луком. Перемешать с рисом, добавить соль, перец.
  • Капустные листы отделить от кочана, вырезать жилки.
  • Выложить на весь лист 2-3 ст. л. фарша и свернуть конвертом.
  • Выложить заготовку на противень.
  • К отвару добавить томатную пасту, сливки либо сметану, соль, сахар, масло, чеснок.
  • Перемешать, залить голубцы.
  • Запекать минут 40 – при 180 градусах.
  • Посыпать блюдо зеленью.
  • С фаршем в духовке

    Можно приобрести фарш в ближайшем магазине либо на мясном рынке, но неизменно славнее продукты, приготовленные своими руками. Мясорубка – необходимый инструмент для производства начинки дома. Будет аппетитно, если смешать различные виды мяса, добавить к ним ломтик сала, влить несколько столовых ложек бульона. Стоит освоить рецепт, полюбоваться на фото, исследовать пошаговые инструкции, а потом сделать блюдо.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • рис вареный рассыпчатый – 2 стакана;
    • капуста пекинская – 1-2 кочана;
    • стакан сметаны;
    • кетчуп либо томатный соус – 1 стакан;
    • укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу;

    Способ приготовления:

  • Подготовить кочан капусты, поделить его на листья.
  • Лук нашинковать, морковь натереть, слегка поджарить.
  • К фаршу добавить рис, овощи позже обжарки, приправы, часть свежей зелени, соль, перец.
  • На капустный лист выложить начинку, плотно завернуть края к центру «конвертиком».
  • Кетчуп и сметану смешать, добавить по вкусу специи, залить «конвертики» этим соусом.
  • Готовить 50 минут.
  • После отключения духовки оставить блюдо «доходить» 5-10 минут.
  • Подать с зеленью и сметаной.
  • Как в детском саду

    Иногда дюже хочется испробовать что-то, что так нравилось в детстве. Славными могут быть воспоминания о ленивых ежиках, которые многие любили, будучи детьми. Отчего бы их не сделать их не в садике, а на своей кухне? Продуктов для этого понадобится немножко, а даже имея немножко времени, абсолютно дозволено приготовить диетическое блюдо как в детском саду. Вариант оценят взрослые и самые маленькие дети.

    Ингредиенты:

    • капуста – 600 г;
    • фарш из отварного мяса – 400 г;
    • рис – 5 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, лавровый лист;
    • яйцо – 4 шт.;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать капусту.
  • Нарезанный лук обжарить до золотистости.
  • Смешать капусту с луком, потушить, накрыв сковороду, на несильном огне.
  • Добавить в тушеную смесь томат и сырую рисовую крупу. Долить воды и тушить под крышкой минут 20.
  • Всыпать измельченное мясо, перемешать, ароматизировать специями, посолить и продолжать готовить, добавив нарезанные вареные яйца, воду либо бульон, до готовности риса.
  • Ленивчики с капустой и фаршем

    Никто не вопреки ленивых голубчиков? Значит, начинается освоение этого простого, благоуханного, вкусного блюда. Нет необходимости намеренно готовить капустные листья, дабы завернуть в них начинку. Все проще: положенные по рецептуре компоненты смешайте – вкус останется бывшим, так как голубчики ленивые с капустой и фаршем только выглядят напротив – они напоминают котлеты либо биточки, а на вкусе остается «голубцовым».

    Ингредиенты:

    • фарш свиной – 700 г;
    • капуста – 700 г;
    • рис – 0.5 стакана;
    • морковь – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соус томатный – 5 ст.л.;
    • сметана – 200 граммов;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1 щепотка;
    • вода – 3 литра.

    Способ приготовления:

  • Капусту нарезать соломкой, проварить.
  • Лук, морковь измельчить, припустить на масле.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Смешать фарш, зажарку, яйцо, капусту, соль, перец. Специальное внимание уделить степени мягкости капусты: нужно, дабы фарш легко лепился в котлетки.
  • Уложить «ленивцев» в форму для запекания.
  • Соединить 2 стакана капустного отвара, сметану, томат и залить голубцы.
  • Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
  • Подавать сразу, дабы не поспели остыть, посыпав зеленью.
  • В сметане

    Без доли свежей сметаны голубцов фактически не бывает. Это дюже слаженное сочетание вкуса и аромата здоровой пищи. Как водится, кисломолочная заправка подается к теснее готовому блюду в отдельной посуде, но отчего бы не испробовать приготовить их в духовке в сметанном соусе? Основные ингредиенты – те же, а вкус запеченного продукта – больше богатенький, интенсивный.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 750 г;
    • лук – 4 шт.;
    • рис – полстакана;
    • капустный кочан;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • вода – 1 стакан;
    • укроп.

    Способ приготовления:

  • Рис отварить.
  • Мелко нарезать 2 луковицы, обжарить.
  • Смешать фарш с рисом и луком, всыпать соль, перец.
  • Сформировать голубцы из мягких листьев капусты и фарша, сложить в гусятницу.
  • Для соуса нарезать кольцами две луковицы, припустить на масле.
  • Добавить в сковороду к луку сметану, воду, перемешать, довести до кипения. Сдобрить укропом, посолить, еще немножко проварить и залить блюдо.
  • Запекать полтора часа при 190 градусах.
  • Подавать, полив соусом.
  • Из куриного фарша

    Куриное нежное мясо и овощи дозволяют приготовить сытное, но диетическое блюдо. Фарш несложно приготовить из свежего куриного филе в знакомых условиях домашней кухни с поддержкой мясорубки, но абсолютно подойдет и магазинный вариант. Для смачности в мясо дозволено добавить ломтик свежего свиного сала. Для такого блюда даже не непременен гарнир: его роль играет рисв.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 стакана;
    • капустные листья – 1 кг;
    • сметана – 250 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 200 г;
    • помидоры – 200 г;
    • растительное масло;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Рис варить 15 минут, промыть.
  • Лук нарезать, морковь натереть, все обжарить.
  • Смешать фарш, рис и половину зажарки, посолить.
  • На прогретые в кипятке капустные листы выложить ложкой начинку, сформовать конвертики и один к одному поместить на противне.
  • Нарезанные помидоры, измельченный чеснок добавить к луку и моркови на сковороде. Протушить минут 10, добавить сметану.
  • Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.
  • С квашеной капустой

    У этого рецепта несколько пикантных особенностей. Первая – в том, что не необходимо готовить фарш из мяса: его отменнее превратить в небольшие кусочки. В дальнейшем их обжаривают в глубокой сковороде либо казанке. Класснее предпочесть мясо пожирнее. Вторая изюминка: применяется не свежая, а квашеная капуста, мелко нарезанная, не дюже кислая. Получается сытно, и что немаловажно – много, если верно следовать рецепту.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт;
    • мясо – 0,5 кг;
    • капуста квашеная – 1 кг;
    • рис – 1 чашка;
    • вода – 2,5 чашки;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Нарезать мясо, обжарить на растительном масле.
  • Продолжать процесс обжаривания совместно с луком.
  • Всыпать в казанок морковь, натертую на огромной терке, готовить 5 минут.
  • Влить 2,5 чашки подогретой воды, положить квашеную капусту. Солить осмотрительно!
  • Всыпать чашку сырого риса, перемешать и выпекать до готовности.
  • Кушать со сметаной, кетчупом, пюре из картофеля
  • Ленивые голубцы слоями

    Есть ленивые голубцы, а есть супер-ленивые, но не менее аппетитные. Если готовить капусту некогда, необходимо неотлагательно браться за стремительное и нетрудоемкое блюдо. Это странные ленивые голубцы в духовке слоями. Не нужно сооружать конвертики из капустных листьев, обжаривать овощи, варить рис. Основное – иметь классную духовку и комплект нужных продуктов, раньше каждого, толстую свинину. Она в сочетании с калорийным соусом сделает голубцы сочными.

    Ингрeдиенты:

    • капуста – 400 г.
    • мясо – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – ? стакана;
    • жирная сметана – 300 г;
    • соус томатный – 3 ст. л.;
    • вода – полтора стакана;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сметану объединить с томатом, разбавить водой, добавить соль, специи.
  • Мелко нарезанный лук объединить с фаршем. Посолить.
  • Капусту нашинковать, обдать кипятком, отжать, выложить на противень, протертый жиром..
  • Рис запарить на 3-4 минуты, слить воду и уложить крупу на капусту.
  • Оба слоя пропитать половиной соуса.
  • Мясным фаршем покрыть рис, разровнять, залить соусом.
  • Отправить запеканку в духовку.
  • Запекать при 200 градусов 40 минут.
  • Посыпать петрушкой.
  • Соус­

    Соус к голубцам – значимая часть этого аппетитного кушанья. Он должен быть густым, благоуханным, иметь кисло-приторный вкус. Дозволено применять для его изготовления сливочное масло, майонез, сливки, сметану, сыр. Непременно классно прогреть смесь компонентов, дабы состав загустел, купил надобную консистенцию. Соус дозволено назвать подливкой – он все так же придает голубцам вкус, запах, концентрация.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • сок томатный – 400 мл;
    • паста томатная – 1 ст. л;
    • соль, перец.
    • мука – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Лук нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить.
  • Обжарить овощи на сковороде, добавить соль, перец, муку.
  • Влить в зажарку томатный сок, положить пасту. Кипятить 5 минут, подсластить, сдобрить сливочным маслом, отключить огонь под сковородкой.
  • Накрытый крышкой соус немножко потомить, потом полить им жгучие голубцы.
  • Видео рецепт­

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •