Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания
Rate this post

Многие не сталкивались с этим представлением и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с различными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это представления включает и уход за собой, и отдых, и веселие, и питание. Фактически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при исповедании ислама попадает под халяль, следственно для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе обозначает «дозволенность» либо «воля. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Основным образом речь идет о мясных продуктах, так как правоверным запрещается есть мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается метод убийства звериного, его необходимо проводить с соблюдением особого обряда: необходимо утехамирить скотину, непременно помолиться, убить дюже стремительно и безболезненно. Такое мясо именуется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по особым правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  • Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  • Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  • Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  • Саранча
  • Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, тот, что получен при вываривании костей звериных.
  • Мороженное.
  • Маргарин из растительных жиров.
  • Напитки без алкоголя, включая квас в умных пределах, безалкогольное пиво.
  • Соя, фасоль.
  • Халяльное мясо.
  • Цветная капуста.
  • Орехи, злаки.
  • Сыры.
  • Сладости, конфеты без оглавления алкоголя. Исключением является продукция, в которой применяется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской надежде гнусной не считается.
  • Продукты питания

    Список запрещенных продуктов

    В Коране написаны все варианты еды, которую невозможно употреблять верующим людям. Халяльная пища подготавливается по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что надеждой запрещено употреблять:

    • кровь звериных;
    • эмульгаторы и красители;
    • мясо звериных, забитых не по исламский традициям, кормившихся харамными продуктами;
    • любые железы внутренней секреции звериных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
    • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния либо тока, усопшие натуральной гибелью;
    • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных звериных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
    • алкоголь в качестве напитка либо компонента при приготовлении блюда;
    • рыба, погибшая обычным образом;
    • любых хищных птиц с когтями;
    • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
    • сладости с алкоголем в составе;
    • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

    Алкоголь

    Халяльное мясо

    Когда о халяле говорят в быту, то зачастую имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает специальную процедуры подготовки, которая включает определенный обряд и должно соблюдать два главных данные: не являться харамом и забой звериного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане обучились готовить восхитительные блюда из такого мяса. Нужно соблюсти во время забоя следующие нормы:

  • Нужно прочитать вначале молитву, позже этого сразу перерезать сонливую артерию. Ножик при этом, тот, что применяют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна всецело истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше позже всех этих процедур считается позволенной.
  • Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  • При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, надобно вначале мясо присолить, потом ополоскать, дабы избавиться от остатков крови.
  • Мясо различных сортов

    Какие виды мяса относятся к халяльному

    Существуют ощутимые различия от обыкновенного мяса, исключительно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

    • курица, индейка;
    • кролик;
    • говядина;
    • верблюжатина, козлятина, баранина;
    • перепела, цапля, утка;
    • гуси, куропатки, страусиное мясо;
    • буйвол, антилопа, оленина.

    Тушка курочки

    Особенности индустриального производства халяльного мяса

    Пища из халяльного меню – это не примитивно религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают нужным требованиям. При индустриальном производстве соблюдаются следующие правила:

  • проводится скрупулезный контроль на всем этапе, дабы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  • К звериным специальное отношение до убоя, во время и позже.
  • Откорм проводится только естественным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  • Животное должно быть безусловно здоровым.
  • Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  • Проводится убой экстраординарно перерезанием сонливой артерии.
  • Кровь удаляется максимально всецело только натуральным способом, дабы получить славный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает гораздо снизить вероятность становления бактерий.
  • Есть еще правила, которые необходимо соблюдать во время производства:

    • никаких гормональных добавок;
    • никакой заморозки для хранения;
    • выращивание, производство продукции проводится всецело отдельно от прочих товаров.

    Замороженное куриное филе

    Можно ли православным есть халаль

    Мусульмане звериных приносят в жертву, читают особую молитву, но халяльная еда подготавливается напротив. Следственно такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в различии от забоя барана на Курбан-байрам). Множество русских людей – православные, следственно им необходимо помнить о том, что это еда из иной религии. Эксперты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

    • православный может вкушать халяльную пищу, если иную приобрести не получается;
    • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
    • сам православный не должен приобретать еду в мечети.

    Православный священнослужитель в храме

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •