Как приготовить салат Оливье

Как приготовить салат Оливье
Rate this post

Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у всей хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его часто называют «мясным» либо «зимним», за рубежом – «русским». Правда подлинный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, дабы получился шедевр?

Как готовить салат оливье типичный: пошаговое начальство с фото

Информация о блюде:

  • Количество порций – 6
  • Время приготовления – 40 минут
  • Калорийность 100 г – 198 Ккал

Ингредиенты:

  • вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
  • копченая грудинка – 0,4 кг,
  • вареное яйцо – 4 шт., ­
  • небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • майонез.

Приготовление:

Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 1

Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 2

Шаг 3. Идентичными кубиками режем яйца и картофель. Используйте особые сеточки для нарезки, это гораздо ускорит процесс.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 3

Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 4

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 5

Шаг 6. Добавляем майонез и скрупулезно все перемешиваем. Его должно быть столько, дабы ингредиенты были отменно пропитаны, но не плавали.

Как готовить салат оливье типичный: шаг 6

Приятного аппетита!

Другие рецепты салата «Оливье»

Салат Оливье с курицей

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • куриное филе – 300 г.,
  • крабовое мясо – 300 г.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
  • сметана – 3 ст. л.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Салат Оливье с курочкой

Приготовление:

  • Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
  • Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
  • Крабовое мясо режем кубиками.
  • Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немножко взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте насыщенно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
  • Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в крупный миске либо кастрюле.
  • Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
  • Купите в магазине либо испеките самосильно профитроли, разрежьте их напополам. В всякую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит всякий банкет в качестве фуршетной закуски.
  • Блюдо готово!

    Салат Оливье с мясом

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 2,5 часа
    • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

    Ингредиенты для салата:

    • картофель – 3 шт.,
    • яйца – 4 шт.,
    • зеленый горошек – 1 банка,
    • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
    • морковь – 1 шт.,
    • репчатый лук – 1 огромная головка,
    • каперсы – 100 г.,
    • зеленый лук – 50 г.,
    • сок половины лимона.

    Ингредиенты для майонеза:

    • 2 желтка,
    • 1 ст. л. масла оливкового,
    • уксус – 1 ст. л.,
    • горчица – 1 ст. л.,
    • соль, перец.

    Салат Оливье с мясом

    Приготовление:

  • Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их совместно с морковью на огромные кубики.
  • Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и после этого режем длинными полосками, шириной приблизительно 2 см.
  • Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, позже чего режем четвертинками колец.
  • Мелко нарезаем зеленый лук.
  • Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немножко сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
  • Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, помимо говядины, смешиваем в комфортной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
  • Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
  • Приятного аппетита!

    Салат Оливье с языком и креветками

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 1,5 часа

    Ингредиенты для салата:

    • 3 средние картофелины,
    • 4 яйца,
    • банка зеленого горошка,
    • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
    • свежий огурец – 1 шт.,
    • зеленый лук, петрушка – 50 г.

    Ингредиенты для майонеза:

    • 2 желтка,
    • 1 ст. л. оливкового масла,
    • сок половины небольшого лимона,
    • горчица – 1 ст.л.,
    • соль, перец.

    Салат Оливье с языком и креветками

    Приготовление:

  • Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
  • Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
  • Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
  • Креветки отвариваем и остужаем.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до приобретения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
  • Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
  • Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и вновь все классно перемешиваем.
  • Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

    Полезные советы

    • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немножко стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
    • Не торопитесь заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
    • Старайтесь неизменно применять майонез домашнего приготовления, с его поддержкой вкус оливье будет доведен до совершенства.
    • Смешивайте нарезку с соусом только непринужденно перед подачей.
    • На больше длинный срок сберечь салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

    Какие продукты добавляют в салат Оливье

    Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, применяют различные ингредиенты. Впрочем есть те, которые обязаны присутствовать в всяких вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

    • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (почаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки либо мясо краба. Эти продукты применяют в вареном, жареном либо копченом виде.
    • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы либо каперсы.
    • Нотка свежести возникает вследствие включению в состав свежих огурцов либо зелени – лука, петрушки, укропа.
    • Дополнительно добавляют свежую либо вареную морковь, и даже яблоки.

    Это увлекательно! В подлинном рецепте Оливье применяли креветки, а когда блюдо стало знаменитым, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что правда бы наружно маскировало неимение дорогого компонента.

    История создания салата Оливье

    Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», тот, что находился в Москве, он подавал комплект морепродуктов с овощами. В центре комплекта находился невиданный в то время соус – майонез. Впрочем не вовсе трезвые купцы перед употреблением непрерывно смешивали все, что лежало на блюде.

    Такое поведение мощно нервировало Оливье, но со временем он осознал, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.

    Как приготовить салат Оливье: видео

    На видео ниже артист Константин Жук рассказывает о собственном методе приготовления салата Оливье.

    Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего торжественного меню. Если вы знаете другие подлинные рецепты салата оливье либо секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •