Как сделать вино из вишни, рецепты

Как сделать вино из вишни, рецепты
Rate this post

Существует уйма различных рецептов приготовления благоуханных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-нибудь редких либо дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка фактически ничего не будет вам стоить. Можете храбро экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету странное, неповторимое звучание.

Как верно предпочесть ягоды­

Вишневое вино класснее делать, применяя примитивные, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, отменнее не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус финального продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.

Собирайте фрукты экстраординарно при сухой погоде как допустимо ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны предварительно, бережете их в холодильнике. Впрочем дольше 3 суток ягоды удерживать в холодильной камере либо любом ином месте невозможно – они станут непригодными для виноделия. Дабы получить подлинный итог, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько огромнее, чем приторных, напротив ваш напиток будет невкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина потребуется как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он надобен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать огромные, от того что жидкость в процессе будет мощно пенится и подыматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, дабы сусло составляло не больше 70% всеобщего объема. Сосуд должен неукоснительно иметь крышку, дабы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, чай вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Совершенным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд гораздо усложняет процесс приготовления напитка, следственно новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не обязаны быть прозрачными, чай вино не любит ясных лучей. Стеклянные сосуды класснее обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью либо газетами. Эта мера, помимо того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.

Лучшие рецепты­

Чтобы самодельное вишневое вино получилось интенсивным, следует верно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам потребуется. Учтите, что финальный продукт составит около 55-60% от изначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится совместно с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим позже винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается дюже пряным, блестящим и аппетитным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и касательно малым оглавлением сахара. Вишня имеет богатенький, блестящий запах и терпкий, славный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и очаровательно самосильно осветляется без каких-нибудь приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Подготовьте ягоды согласно всеобщей спецтехнологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  • Перелейте в огромный сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  • Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, тот, что продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  • Когда воздух оставит перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, испробуйте вишневое вино. Если оно в меру приторное и кислое – все готово.
  • Если вам нужно сберечь домашнее вино на протяжении длинного времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки либо 40% спирта. Цитадель напитка усилится, но но оно будет защищено от прокисания.
  • Из сока­

    Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они зачастую используются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина дюже примитивный, впрочем приготовленный с его поддержкой напиток будет радовать вашу семью хорошим вкусом. Для того дабы сделать домашнее вино не необходимы какие-нибудь редчайшие компоненты, все допустимо купить в ближайшем супермаркете либо на рынке.

    Ингредиенты:

    • 4 литра чистой воды.
    • 3 кило вишен.
    • Полтора кило сахара.
    • 2 лимона.

    Способ приготовления:

  • Очистите вишню, удалив палки и косточки. Усердствуйте свести к минимуму потерю сока.
  • Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и удерживаете сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  • Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подыматься – процедите гущу с поддержкой сита либо марли, дабы профильтровать остатки ягод.
  • Выжмите лимонный сок из 2-х плодов среднего размера и добавьте в вино совместно с сахаром. Проследите, дабы эти компоненты всецело растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  • Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (нужная температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем повседневно следует перемешивать гущу, дабы в ней не возникали уксусные кислые зоны.
  • Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет ясный оттенок, еще раз процедите домашнее вино через плотное сито либо марлю и разлейте по прекрасным бутылкам, плотно закупорив пробками.
  • Храните вишневый малоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают ясные лучи, типа погреба.
  • Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как водится, получаются густыми, имеют блестящий запах и интенсивный вкус. Вино из вишни с водкой, несмотря на свою цитадель, дюже мягкое и душистое. Вследствие пряному, приторному вишневому запаху, ваши гости не додумаются, что данный удивительный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

    Ингредиенты:

    • 100 мл добротной водки.
    • 8 литров чистой воды.
    • 3 кило мороженных ягод вишни.
    • Полкило сахара.

    Поэтапное приготовление:

  • Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  • Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  • Налейте в емкость к плодам воды, скрупулезно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  • Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в всякую бутылку немножко водки – это сделает вишневое вино больше упрямым, долгохранящимся.
  • Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.
  • Сухое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет вероятности купить свежие вишни, для приготовления домашнего вина допустимо применять даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения стремительный, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет вероятность производить домашнее вино даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • 6 литров вишневого компота.
    • 0,4 кг сахара.
    • 50 грамм винограда.

    Способ приготовления:

  • Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот теснее забродивший, пропустите данный этап.
  • Смешайте напиток с сахаром и изюмом, разместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  • Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  • Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый хмельной напиток следует вынести в прохладе как минимум 16 недель.
  • Приготовление из черноплодной рябины

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит крупное число бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Целебные свойства растения дозволяют применять даже листья рябины. Вино, сделанное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых аппетитных.

    Ингредиенты:

    • Вишневые листья (60-80 шт.).
    • Стакан плодов рябины.
    • Стакан сахара.
    • Литр воды.
    • 500 мл водки.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  • Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  • Добавьте к грядущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  • Варите на неторопливом огне еще 15 минут, остудите напиток.
  • Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, прочно закрыв крышками.
  • Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают ясные лучи.
  • Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду нужно вымыть с содой, дабы истребить все микроорганизмы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды надобно даже те, которые применяются повторно позже первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее вновь следует скрупулезно обрабатывать содой и водой.

    Ингредиенты:

    • Кило красной смородины.
    • 6 кило вишни.
    • 500 г сахарного песка.

    Приготовление:

  • Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с поддержкой соковыжималки либо блендера.
  • Смородину очистите и разомните пестиком.
  • Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  • Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с крошечной дырочкой, через которую будет протекать воздухообмен.
  • Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, позже чего можете его пить.
  • Что делать если сусло не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

    • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь через несколько дней позже установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке естественным дрожжам нужно время для активизации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают трудиться при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино больше холодное, они «спят», а в жарком – умирают. Следите, дабы домашняя настойка не подвергалась крутым перепадам температур, разместите емкость в больше «удобную» для вина атмосферу. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть опасность, что вино закиснет, следственно усердствуйте реже открывать емкость. Допускается делать это не огромнее 2-х раз за сутки, дабы добавить сахар либо убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.
    • Вино слишком густое. Вишневый напиток сложно фильтруется, а густая консистенция нехорошо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не огромнее 15% от всеобщего объема).
    • Много либо немного сладости. Сахар – еда для дрожжей, следственно его оглавление должно быть около 15-20%. Испробуйте сусло на вкус, если оно слишком приторное, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара – досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
    • Плесень. Допустимо вы дрянно вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с подмогой трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
    • Некачественные дрожжи. Добавьте особые винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

    Польза и вред­

    Огромное число пригодных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе необходимые для человеческого организма ферменты, настоящий сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатенький состав знаменитого сырья для приготовления домашнего вина, при верно подобранной дозировке, оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

    Однако, помимо пригодных свойств, вишня имеет небезопасные компоненты, к примеру, мощную концентрацию кислот. Особенную угроза для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Следственно при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует отчетливо соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (гастрит, язва) совсем невозможно употреблять вишневые алкогольные напитки. В огромных числах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

    Видео-рецепт

    Вишня считается 2-й позже винограда ягодой, которая восхитительно подходит для виноделия. Рубиновое, густое, пряное вино – правдивое сокровище для домашних посиделок с родными и друзьями. Применяя разные сорта этой благоуханной ягоды, допустимо получить идеально подлинный напиток: начиная от столового сухого, заканчивая терпким десертным вином. Польза домашнего вишневого вина объясняется богатым комплектом витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Посмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить аппетитный, терпкий напиток.

    Как приготовить с косточками

    Простой рецепт

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •