Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт

Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
Rate this post

В реальности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак применяли в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое наименование. Оно случилось от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то непременно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из основных условий, как верно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем подготавливается каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине значимо обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обыкновенных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс дозволено заблаговременным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть верный завтрак? Это молочная каша, но не неукоснительно овсяная. Ее дозволено готовить различными методами. Запаривать в термосе, варить на воде либо молоке. В последнем случае она получается больше аппетитной и вкусной. Только на готовку молочной перловой каши уходит крупное число времени. Долгим этапом является томление на водяной бане. В совокупности же инструкция­включает следующие этапы:

  • На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  • В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  • Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Вовнутрь разместить емкость с молочной кашей.
  • На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодично подливая кипяток.
  • По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар либо мед по вкусу.
  • На воде

    С применением воды такую крупу тоже дозволено готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее вкусной. Правда есть и больше легкой метод. Он заключается в дальнейшем:

  • Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  • Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  • Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  • Варить на тихом огне в течение 50 мин.
  • Без замачивания

    Без этапа замачивания крупу придется варить гораздо дольше, приблизительно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант предпочесть, решать вам. Без замачивания обойтись дозволено, если купить крупу в пакетиках. Продукт в них теснее обработан, следственно подготавливается стремительней и пригоден для других блюд – супа либо гарниров.

    Для рассольника

    Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется предварительно замочить, приблизительно на 2 ч. В это время пока дозволено заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. После этого мясо вынимают из бульона, а взамен него закидывают крупу. Варить ее в супе надобно 30 мин, а после этого еще несколько минут позже заправки овощами и говядиной, которые обязаны доготовиться. Всеобщее время получается равным 1 часу. Столько крупа и подготавливается в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

    Как сварить перловку

    Крупу оставляют в воде заранее на 12 часов. Комфортно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На всякий стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Теснее позже этого дозволено готовить кашу либо же гарнир. Для придания специального вкуса ее перед варкой зачастую поджаривают. Вариантов, как дозволено варить перловку и готовить из нее разные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

    Перловая каша

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 3 персоны

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак либо обед

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Если вы любите мохнатую и рассыпчатую кашу, то неукоснительно изучите данный рецепт. Он отличается специальной спецтехнологией. Замачивания не требуется. Комфортно применять чайник с водой, тот, что периодично требуется подогревать. В теснее готовом виде кашку дозволено есть легко с молоком. Еще аппетитней она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой либо даже вареньем. Испробуйте, а инструкция­вам поможет.

    Ингредиенты:

    • бульон либо молоко – 2 л;
    • соль – на свой вкус;
    • перловая крупа – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • К сухим зернам влить кипяток так, дабы его ярус был выше на пару см.
  • После закипания слить воду при помощи дуршлага. Вновь налить кипяток, варить 4 мин.
  • Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 либо 7 раз, увеличивая при этом продолжительность варки на полминуты.
  • В конечный раз заливать крупу надобно теснее бульоном либо молоком, позже чего требуется посолить.
  • Дать жидкости закипеть, позже чего отключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.
  • Перловка в мультиварке

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 2 персоны

    Калорийность блюда: 157 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Сегодня бытовая техника гораздо облегчает приготовление самых различных блюд, в том числе и обыкновенной каши. Хороший пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка либо легко мультиварка. В них есть особые режимы для готовки каши, которые так и именуются. Правда для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, скажем, «Тушение» либо же «Варка». Всякий из этих режимов вы можете применять. В этом вам поможет инструкция с фото.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 1 ст.;
    • вода либо простокваша – 1 л;
    • кипяток- 500 мл;
    • сливочное масло – ломтик.

    Способ приготовления:

  • Зерна промыть, после этого залить простоквашей либо водой и оставить на 10-12 часов.
  • Спустя это время слить жидкость, зерна вновь ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  • Туда же влить кипяток, позже чего включить режим «Варка» либо «Тушение», таймер выставить на 30 мин.
  • Потом испробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  • В конце добавить масло.
  • На гарнир

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 280 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Перловка считается классным гарниром, потому что чудесно гармонирует с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полновесное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда либо ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку аппетитно на гарнир? Делать это надобно щекотливо, как рис для плова, чай в крупе много клейковины. Дабы итогом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • курица, свинина либо говядина – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец душистый, соль – на свой вкус;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 ст.;
    • перловая крупа – 1 ст.;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Крупу заблаговременно отмочить, потратив на данный процесс около 10-12 часов.
  • Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  • В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими кусочками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  • Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, дабы она покрыла все ингредиенты.
  • Томить около часа на вовсе небольшом огне.
  • Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  • При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
  • Как стремительно сварить перловку

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1 персона

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    К больше простым рецептам относится метод, как стремительно приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Исключительное условие – крупу придется приобрести в пакетиках. В таком виде она чуть подороже, но вы подлинно экономите свое время. Это стремительный и аппетитный вариант приготовления перловки для каши либо на гарнир. Если вы куда-то спешите, то такой метод вам верно подойдет.

    Ингредиенты:

    • пакетик перловки – 1 шт.;
    • холодная вода – 250 мл;
    • соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

  • В стеклянную посуду для микроволновки разместить пакетик с крупой.
  • Туда же влить холодную воду.
  • Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., предпочтя максимальную мощность.
  • Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть теснее поменьше, дабы кашка легко доготовилась.
  • Рассольник с перловой крупой

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 260 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Методы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте применяется говядина, соленые огурцы и непременно перловка. Приготовление не будет трудным, если исполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты необходимо промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все дюже легко – испробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • говядина без косточки;
    • оливковое либо подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • перловая крупа – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • картошка – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком, соль – на свой вкус;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • огуречный рассол – 0,5 ст.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Перловку заблаговременно поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это нужно правда бы за 2 ч до варки супа.
  • Взять 3-литровую кастрюлю, куда разместить заблаговременно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  • Спустя указанное число времени говядину вынуть из кастрюли, дать немножко остыть, позже чего нарезать небольшими ломтиками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик 30 мин.
  • В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, позже чего обжарить их на масле до готовности.
  • Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немножко бульона.
  • Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  • Дождаться очередного закипания, позже чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  • Готовый суп теснее в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.
  • Блюда из перловки — секреты приготовления

    В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует уйма различных вариантов. Скажем, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Тут крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается больше благоуханное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но огромный пользой. Если хочется чего-то больше сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом либо вареньем.

    Для работы с данным зерном есть правила и особенности спецтехнологии. Непременным этапом считается вымачивание, но изредка и без него дозволено обойтись, исключительно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько примитивных советов:

  • Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, применяя для этого дуршлаг.
  • Рассольник будет гораздо благоуханнее, если применять огромнее соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то примитивно добавьте в кастрюлю воды либо мясного бульона.
  • Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна обязаны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  • Если вам необходима прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении каждого 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. После этого добавьте такое же число пшена, позже чего томите кашу еще 40 мин.
  • Если перловые зерна необходимы для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом непрерывно помешивая.
  • Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, напротив каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  • После окончания выполнения программы мультвиарки, дозволено включить ее в режим подогрева, добавив ломтик масла. Так каша будет больше благоуханной.
  • Видео:­

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •