Как варить пшенную кашу на воде и на молоке. Пшенная каша рассыпчатая — рецепты с фото

Как варить пшенную кашу на воде и на молоке. Пшенная каша рассыпчатая — рецепты с фото
Rate this post

Еще незадолго пшенная каша была основным блюдом на русском столе, но теперь ее незаслуженно позабыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других пригодных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Само­стоятельно от метода приготовления, она выходит дюже аппетитной, сытной и пригодной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось аппетитным, необходимо положительно выбирать крупу. Пшено встречается различное. Из желтого варят дюже аппетитное и рассыпчатое блюдо, больше ясная крупа подходит для каши-размазни. Есть различные виды крупы: дробленная толченная либо шлифованная. Для приготовления применяют желтые и не сверкающие зерна, заранее отделенные от пленок и оболочек.

Пшено, подготовленное к варке

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно владеет горьковатым вкусом, следственно его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой предварительно не следует – при длинном хранении она приобретает горький вкус. Пшенку отменнее приобретать желанно в том числе, которое нужно для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Следственно нужно скрупулезно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (потребуется приблизительно 4-5 промываний). Изредка крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее надобно будет поменьше (стремительней приготовится).

Варка пшена

Как положительно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только верно приготовив пшено, дозволено получить аппетитную кашу. Употребляя ее в пищу, вы отлично очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны объединять ионы тяжелых металлов. Вследствие им из организма выводится огромное число шлаков и токсинов. Употребление пшена содействует борьбе с ранними морщинами, исключает несвоевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенка на молоке, приготовленная в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет вероятность приготовить фактически всякую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит дюже аппетитное и нежное. Для варки потребуются такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление каши в мультиварке

  • Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  • Все ингредиенты, помимо сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  • После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, дабы пшенка купила подходящую консистенцию.
  • Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень либо сухофрукты.
  • Как сварить рассыпчатую кашу на воде

    Пшено, сваренное на воде

    Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу необходимо взять:

    • крупы – 1 стакан;
    • воды – 1,5 стакана;
    • соли – по вкусу;
    • сливочного масла – по желанию.

    Способ приготовления:

    Приготовление пшена на воде

  • Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  • Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  • После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Варить на неторопливом огне 25 минут.
  • Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.
  • Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

    Пшенная каша с тыквой

    Тыква с пшеном – грандиозный резерв пригодных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

    • очищенная тыква – 200-300 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 900 мл (отличнее брать домашнее либо с высокой жирностью);
    • сухофрукты – по желанию;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • соль – чайной ложки;
    • корица, ванилин либо сахар – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  • Наполнить горшочек следует в такой последовательности: вначале сложить тыкву, после этого пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек необходимо брать с таким учетом, дабы он был заполнен не больше 2/3. Это надобно, дабы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  • Накрыть крышкой либо фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, дабы она купила корочку золотистого цвета.
  • Подать к столу, добавив сливочное масло.
  • Как аппетитно сварить пшенную кашу в микроволновке

    Пшенка, приготовленная в микроволновке

    Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций потребуется:

    • пшено – 1 стакан (180 г);
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло.

    Готовят пшенную кашу в микроволновке дальнейшим образом:

  • Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для применения в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять больше половины кастрюли.
  • Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить приблизительно на 5 минут в микроволновку.
  • Вторую половину воды тем временем необходимо закипятить, что дозволит сократить время на приготовление каши.
  • После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, заранее снизив мощность.
  • После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. Позже — добавить овощи, фрукты — по желанию.
  • Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

    Пшенная каша обширно применяется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Дабы рыба оценила ваши труды, кашу необходимо положительно приготовить в суровом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу скрупулезно промывают и перебирают, дабы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) приблизительно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в теснее закипевшую воду.

    Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В отвратном случае она станет непотребной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой запах. В кашу зачастую добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не утратит интерес к прикормке и стремительно не насытится.

    Видео-рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Есть много методов приготовления аппетитной, сытной пшенной каши. Аппетитным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают специальный вкус, кислинку и славный запах. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Каждый процесс показан детально, вследствие чему приготовить блюдо сумеет всякий. Если вы еще не пробовали варить пшено, легко следуйте советам.

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •