Как варить уху

Как варить уху
Rate this post

Существует суждение, что метод приготовления верной ухи знают только правдивые рыбаки. Впрочем современным хозяйкам теснее вестимы все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми различными вариантами такого супа. Применяя головы либо тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, дозволено непрерывно получать новейший вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Готовое первое блюдо

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с применением лосося, кеты, трески либо всякий иной рыбки. Помимо того, приготавливать суп дозволено с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди зачастую путают эти блюда, то отличные рестораны сурово различают рецепты, чай самобытный неповторимый вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как водится, подготавливается из свежей либо живой рыбы (изредка на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Зачастую уха из речной рыбы подготавливается с применением мелких ершей, окуней либо лещей, позже чего в бульон закладывают ломтики основного вида: щука, судак либо налим. Типичный метод приготовления полагает применение речных обитателей, впрочем со свежей морской форелью, кижучем либо минтаем также получается аппетитное и подлинное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, благоуханной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является малоприятный рыбный вкус либо разваренные ломтики. Помимо основного компонента, добавляется лук, картофель, изредка морковь и пшено. С приправами стоит быть осмотрительнее, дабы не перебить запах и особенный вкус основного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом либо кулебякой. Вареные ломтики равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Вариант с семгой

Очень нежной на вкус и торжественной получается уха из красной рыбы. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • суповой комплект (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  • Все части супового комплекта отменно промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  • Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы позже того, как отвар закипит.
  • Держат на печи 30 мин, процеживают.
  • Добавляют ломтики семги.
  • Готовят 10 минут.
  • Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  • Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  • Ждут 15 минут.
  • Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.
  • Классическая уха

    Классическое блюдо

    Есть много новых рецептов этого неповторимого блюда, впрочем стержневой метод, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого понадобятся следующие продукты:

    • окунь свежий – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • водка – 50-80 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло – 1 ложка.

    Как варить уху:

  • Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  • Ждут 25 минут.
  • Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  • Готовят 10 минут.
  • Пока варятся овощи, дозволено заняться рыбой (очистить, порезать).
  • Добавляют в кастрюлю специи, соль, ломтики окуня.
  • Ожидают 15 минут.
  • Добавляют водку, настаивают.
  • Из горбуши

    Первое с горбушей

    Есть еще один легкой рецепт с применением горбуши. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • суповой комплект (части горбуши: хвост, голова, плавники);
    • горбуша – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 1 ложка.

    Как приготовить:

  • Сварить бульон из супового комплекта со специями.
  • Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  • Варить 5 минут.
  • Добавить подготовленные ломтики горбуши.
  • Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  • Когда закипит, отключить.
  • Настоять 20 минут перед подачей.
  • Уха из судака

    Вариант с судаком

    Это блюдо будет украшением повседневного либо торжественного стола. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • рыба – 500 г;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • лимон – ? часть;
    • специи.

    Этапы приготовления:

  • Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  • Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан либо кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  • Моют и режут овощи.
  • Морковь обжаривают.
  • Процеживают бульон.
  • Добавляют овощи.
  • Варят, сколько необходимо для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком мощным).
  • За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько ломтиков.
  • Из речной рыбы

    Первое с речной рыбкой

    Какие продукты понадобятся:

    • свежая рыба – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • крупа (пшено, рис) – 50 г.

    Как приготовить:

  • Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  • Процеживают бульон.
  • Крупные рыбины чистят, нарезают ломтиками.
  • Овощи чистят, мелко режут.
  • Добавляют в отвар ломтики рыбы, крупу и овощи.
  • Варят 25 минут.
  • По-царски

    Первое по-царски

    Что понадобится для рецепта:

    • курица для супа – ? часть;
    • мелкая рыба – 0,8 кг;
    • щука – 0,5 кг;
    • сазан – 0,5 кг;
    • водка – 50 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 0,3 л.;
    • мука – 1 ст.

    Как приготовить:

  • Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  • Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  • Тушки щуки и сазана чистят, нарезают ломтиками, отваривают.
  • ? стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это необходимо для чистки бульона и прозрачности).
  • Нарезают картофель.
  • Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  • Добавляют в суп все компоненты, варят.
  • Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.
  • Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

    Тройная, двойная, царская, рыбацкая либо сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда дюже много. Многие полюбили уху за специфичный запах и уникальный вкус, тот, что трудно с чем-то сравнить. Впрочем самый наилучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как положительно варить уху, дозволено регулярно радовать своих родных этим очаровательным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам осознать, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

    Уха из карпа

    Как дома варить уху из головы сома

    Рецепт ухи на костре

    Приготовление ухи из красной рыбы

    Царская уха

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •