Какао-бобы — где растут. Как делают порошок из какао бобов — состав, польза и вред продукта

Какао-бобы — где растут. Как делают порошок из какао бобов — состав, польза и вред продукта
Rate this post

Theobroma cacao – шоколадное дерево, плоды которого – зерна какао являются ценным продуктом для многих направлений промышленности. Бобы шоколадного дерева в процессе переработки превращаются не только в какао-масло, но и пригодный жмых, из которого делают знаменитый напиток, и какао тертое, без которого не обходится производство добротного шоколада.

Где растут какао-бобы

Леса Амазонки – историческая родина какао и происхождения лучших сортов, но сегодня крупную часть «шоколадных» деревьев выращивают на территории субэкваториальной Африки, а самым огромным изготовителем считается страна Кот-д’Ивуар, на которую доводятся больше 30% каждого урожая. Среди самых знаменитых стран, где может расти какао, выделяют Индонезию, Нигерию, Доминиканскую республику, Эквадор, Бразилию, Колумбию. Наименьшая урожайность отслеживается на территории Центральной Америки.

Какао – польза и вред

Чтобы полностью оценить колляции продукта, значимо узнать, какова польза и урон какао, как влияет употребление шоколадных бобов на организм человека. Вестимо, из чего делают какао – из одноименных бобов, которые имеют в своем составе триптофан – «гормон радости». При регулярном употреблении естественного шоколада либо напитка какао допустимо недопустить диабет, инфаркты, опухоли злокачественной природы, инсульт. Меланин, тот, что тоже входит в состав шоколадных зерен, охраняет кожу от воздействия УФ-лучей. Пагубно употреблять их в случае:

  • несоблюдения суточной дозы – больше 5 ст. ложек измельченных бобов;
  • употребления на ночь, т. к. бобы содержат кофеин, имеют высокую калорийность;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • употребления неорганических зерен – с добавлением усилителей вкуса, сахаров, молочных продуктов.

Плоды шоколадного дерева

Какао – состав

Настоящий шоколад из какао-бобов, в состав которого входит масло, полученное из зерен шоколадного дерева, какао тертое и какао-порошок является дюже пригодным лакомством, которое поможет следить за здоровьем, содействуют похудению т. к. имеет неповторимую пищевую ценность. Химический состав какао богат на:

  • витамины;
  • ненасыщенные жиры;
  • минералы (магний, фосфор, кальций);
  • белки;
  • углеводы (клетчатку, целлюлозу, полисахариды, крахмал);
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Какао-бобы – применение

Плоды шоколадного дерева получили широкое использование в пищевой промышленности: самый дорогой и значимый продукт их переработки – масло какао, которое применяют как основу производства всех видов шоколада. Сухие остатки, полученные позже переработки плодов, применяют для приготовления знаменитого одноименного напитка – какао. Немалую долю в использовании какао-бобов занимают фармакологические компании, изготовители парфюмерии.

Плитки молочного шоколада

Масло какао-бобов

Жир, имеющий твердую конструкцию при комнатной температуре, желтовато-белого цвета с славным ароматом – масло какао-бобов, добываемое из плодов шоколадного дерева. В составе такого растительного жира содержатся кислоты, характерные для жиров, полученных из растений:

  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая.

Перечисленные кислоты целебно влияют на обмен веществ, помогают избавиться от лишних жировых отложений, а олеиновая кислота содействует снижению яруса плохого холестерина в крови. Вследствие оглавлению метилксантина, танина жир из бобов какао помогает при лечении кожных болезней, ожогов, а также при лечении кашля, стимулирует иммунную систему. В домашних условиях используют для лечения атеросклероза, геморроя и даже молочницы. Знаменито применение в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Какао – противопоказания

Напитки, сладости и другие продукты, которые состоят из зерен шоколадного дерева, благоприятно влияют на нервозную систему, иммунитет и здоровье в совокупности. Впрочем, возбуждающее действие веществ, входящих в состав плодов, делает такие бобы неугодными к употреблению некоторым людям. Противопоказания какао-бобов выражаются в следующих свойствах продукта:

  • высокая калорийность – противопоказано людям с избыточным весом;
  • кофеин в составе неугоден для гипертоников, детей и беременных женщин;
  • флавоноиды, сахара – неугодны к употреблению людям, имеющим сахарный диабет, диарею, атеросклероз, заболевания нервозной системы.
  • возможная токсичность – плодоносные деревья могут расти на чистой земле, но при процессе переработки в готовый продукт могут попасть токсические вещества, которые гораздо снижают пригодные свойства бобов.

Какао порошок в ложке

Какао бобы – как употреблять

Умеренное употребление какао-бобов поможет сделать ваше здоровье прочнее. Пригодно потребление свежих тертых бобов, какао-молока на основе экстракта (порошка). Сырые орехи дозволено есть вприкуску с медом, заблаговременно сняв горькую шкурку. Пригодно пить жгучий напиток из какао-порошка и молока. Дозволено приготовить конфеты по домашнему рецепту, следуя дальнейшему изложению, использовав силиконовые формочки с рисунком, дабы получилось, как на фото:

  • Измельчить бобы какао и пропустить через сито. Заранее, промыв обыкновенной водой.
  • Растопить какао-масло, добавить мед, немножко молока и какао-порошка.
  • Залить смесь по ячейкам силиконовой формы, поставить застывать в холодильник.
  • Видео: пригодные свойства какао

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •