Капуста кольраби — полезные свойства. Описания блюд с фото

Капуста кольраби — полезные свойства. Описания блюд с фото
Rate this post

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному микроклимату. У этого овоща стебель образуется стремительней кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Что приготовить из кольраби

Само наименование овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Наружно он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Конечный располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Данный овощ относят к ценным диетическим продуктам вследствие тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.

Вкус напоминает обыкновенную кочерыжку, но только без остроты, а больше приторную и сочную. Приготавливают ее­разными методами:

  • Овощ дозволено тушить, варить и жарить, как обыкновенную капусту.
  • Разрешается употреблять и в сыром виде – дюже аппетитными получаются салаты из молодой кольраби.
  • Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, взамен которой добавляют начинку.
  • Помимо фаршировки данный овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.
  • Данный овощ органично вписывается фактически во все разновидности блюд. На первое место дозволено поставить холодные закуски. Тут капустные листья применяются в сыром виде. Совершенным и самым знаменитым считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и вкусный, а если заправить соком лимона либо сметаной, то будет еще аппетитней. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной либо примитивно колбаской. В качестве заправки все тот же майонез либо же сметана. Добавлять дозволено всякие другие ингредиенты:

    • болгарский перец;
    • зелень;
    • лук репчатый;
    • маринованные огурчики;
    • помидоры;
    • горошек либо кукурузу.

    Как же насчет жгучего? Из овоща получаются чудесные супы, исключительно пригодные для детей. Это может быть знакомый бульон на овощах либо мясе. В отношении вторых блюд эту капусту невозможно назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается безупречной. Тушеная в сметане как независимое блюдо либо же в составе овощного рагу – такой овощ аппетитен в любом виде. Необычайно благоуханными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

    Способы приготовления овоща аппетитно и полезно

    Перед тем как начать приготовление овоща по определенному рецепту, ее необходимо верно предпочесть. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, чай это может указывать на длинное хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения либо же срезы. Такой продукт может быть всецело испорченным. Для готовки наилучший вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

    В духовке

    К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде либо же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – вкусная, пригодная и не пагубная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель либо сырной корочкой, с кефиром либо как начинка для пирожков. В любом виде данный вид капусты легко подготавливается в духовке.

    В мультиварке

    Современное кулинарное искусство стало значительно проще с изобретением мультиварки. Данный прибор «освоил» теснее фактически все рецепты из различных сфер – жгучее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке дозволено готовить в виде рагу, супа, пирога либо легко потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Вследствие тушению под закрытой крышкой продукт сберегает в себе огромнее витаминов, да и вкус его становится еще интенсивнее. Рецепты советуют применять режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

    Рецепты­

    Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, значимо к всем из них положительно подготовить капусту. Стеблеплод заблаговременно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, после этого промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи либо мясо, тоже понадобится сполоснуть. Теснее позже обработки продукты нарезают по рецепту. Предпочесть самый аппетитный вы можете из представленных ниже.

    Салат с морковью

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / пригодный обед / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню либо как приготовить легкий ужин? Испробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Следственно таким салатиком дозволено поужинать без боязни поправиться. Основный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются значительно славнее на вид и вкус.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • винный уксус – 1 ч.ложек;
    • яблоко – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • кольраби – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Овощи с яблоками скрупулезно промыть, очистить от кожуры.
  • Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  • Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  • Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.
  • Суп­

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Первые блюда на основе кольраби – это дюже аппетитно и благотворно. Суп из такой капусты исключительно нужен для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине либо свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки дозволено достать, тогда на выходе будет примитивно легкий овощной супчик.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
    • кочан кольраби – 1 шт.;
    • курица – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо залить водой, поставить вариться. Позже закипания снимать пену. Томить еще 30 мин. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  • Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле вначале 1-й овощ, а после этого добавить и 2-й.
  • Когда они станут золотистыми, влить немножко бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  • Готовый бульон процедить, вновь поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать ломтиками. Отправить ее обратно в бульон совместно с овощной зажаркой.
  • Поварить 2-3 минуты, позже чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.
  • Тушеная

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.

    Кольраби отменно гармонирует фактически со всеми овощами. Если потушить их совместно, то получится легкий ужин либо же гарнир к мясу. Вследствие своей смачности кольраби делает интенсивнее и вкус остальных овощей. Применять дозволено болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если взамен обыкновенной сковороды взять казан либо чугунок.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 щепотка;
    • кольраби – 500 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать напополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  • Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  • Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  • В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем вначале морковь и лук, после этого ввести капусту.
  • Тушить около 20 минут, позже чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  • Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  • Потушить еще 5 минут.
  • Суп-пюре­

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Более благоуханным и пригодным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, следственно исключительно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная конструкция не повредит желудку малышей. Для готовки понадобится типовой суповой комплект. В качестве мяса стоит применять курочку – крылышки, грудку, ножки либо филе. Картофеля же дозволено добавить и побольше, чем в рецепте.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • курица – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сливки – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Оду поставить на огонь, разместить в нее хорошенько промытую курочку. Варить позже закипания 40 минут, снимая пенку.
  • Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  • промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  • Курицу достать, нашинковать ломтиками. Бульон варить до готовности овощей.
  • Далее лук с курочкой и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  • Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.
  • На зиму

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Практически все овощи применяются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться аппетитной. Приобретать ее отменнее в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть различные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Основное – применять простерилизованные банки, дабы продукт верно сохранился до холодного времени года.

    Ингредиенты:

    • уксус 70% — 1,5 ч.л.;
    • сахар, соль – по 125 г;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
    • кольраби – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, применяя подсоленную воду.
  • Далее ополоснуть под холодной струей, позже чего не дюже мелко нашинковать.
  • Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  • Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  • Залить этой смесью банки. Разместить их на дно крупной кастрюли.
  • Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.
  • Салат с огурцом

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно аппетитное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик дозволено сделать каждого из 2-х этих компонентов. Получится легкое пригодное блюдо. В больше подлинном рецепте добавочно применяют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет больше блестящий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

    Ингредиенты:

    • кольраби – 60 г;
    • помидоры – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана нежирная – 50 мл;
    • маслины – 4-5 шт. для украшения;
    • петрушка, укроп – по паре веточек;
    • огурцы – 200 г;
    • капуста белокочанная – 120 г.

    Способ приготовления:

  • Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немножко огурчиков для украшения.
  • Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  • Перемешать, украсить кусочками огурцов и маслинами.
  • Горячее блюдо в духовке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Обязательно возьмите себе на заметку данный рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей дозволено дюже стремительно насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо хорошо подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Вкусная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – испробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
    • кольраби – 425 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
    • салями – 155г;
    • сыр – 225 г;
    • сладкая паприка – по вкусу;
    • молоко – 1 ст.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

  • Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать ломтиками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  • Сверху украсить тонкими кусочками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  • Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Дозволено еще украсить тертым сыром, если остался.
  • Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.
  • По-корейски

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям каждого остренького стоит испробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это благоуханная пряная закуска с низким оглавлением калорий. Помимо того, она подлинно дюже острая за счет добавления разных специй. Корейский салат теснее является независимым блюдом, но может подаваться и с гарниром. Вследствие блестящему цвету он украсит даже торжественный стол.

    Ингредиенты:

    • уксус столовый – по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль морская, алый и черный перец, сахар – по вкусу;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пара веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • кориандр – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. После этого капусту нашинковать кубиками размерами приблизительно 2х2 см.
  • Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  • Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, дабы овощи пустили сок. Дальше массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  • В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  • Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  • Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.
  • С яблоком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / пригодный обед / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из подлинных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и реально роскошный – таким получается данный салат. Приготовьте его, если хотите легко и аппетитно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, чай взамен майонеза применяется лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • зеленый лук – пара перышек;
    • зеленый салат – 1 пучок;
    • белый винный уксус – 3 ст.л.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • куриная грудка – 1 по 150 г;
    • очищенный грецкие орех – 80 г;
    • оливковое масло – 6 ст.л.
    • кольраби –400 г.

    Способ приготовления:

  • Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  • У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать кусочками, сбрызнуть их соком лимона.
  • Очищенную капусту переработать на большой терке, орешки измельчить.
  • Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  • Смешать измельченные продукты.
  • В отдельной миске объединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  • Заправить полученным соусом салат, перемешат.
  • Простой салат

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один легкой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается дюже богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты осязается в полную силу и ничем не перебивается. Добавочно его подчеркивает такой же приторный мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

    Ингредиенты:

    • лайм – 2 шт.;
    • кинза – 1 маленький пучок;
    • кольраби – 6 средних плодов;
    • мед – 50 мл;
    • винный уксус – 1 ст.л;
    • апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Все твердые компоненты вначале промыть, после этого обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  • При помощи особого ножика снять с лайма цедру. Дозволено воспользоваться большой теркой.
  • Соединить измельченные продукты.
  • Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  • Перемешать, украсить цедрой апельсина.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •