Капустные котлеты — рецепты пошагово с фото. Как вкусно приготовить котлеты из капусты в духовке и сковороде

Капустные котлеты — рецепты пошагово с фото. Как вкусно приготовить котлеты из капусты в духовке и сковороде
Rate this post

Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы дозволено не только из мяса, не менее аппетитными они получаются, если основным ингредиентом блюда выступит капуста. Данный овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а число макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а дабы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.

Как приготовить котлеты из капусты

Освоить спецтехнологию приготовления капустных котлет легко, с этим совладает даже начинающий кулинар. Основное – верно подготовить котлетный фарш из капусты, предпочтя для этого один из вариантов:

  • Нарезанный на четвертинки вилок капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Слить жидкость, а остывший овощ измельчить в мясорубке.
  • Свежую капусту измельчить блендером, залить кипятком и накрыть крышкой. Позже листья классно отжать руками.
  • Нашинковать капусту ножиком, переложить в большой сотейник и залить молоком. Добавить ломтик сливочного масла, приправить солью с перцем. Отварить овощ на минимальном газу фактически до готовности. После этого воду отжать, а из фарша приготовить капустные котлеты.
  • Капустные котлеты в духовке

    Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки нужно разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке нужно при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. После этого противень необходимо достать, промазать капустные биточки яичным желтком и вновь отправить выпекаться, но теснее на 10 минут.

    Котлеты с капустой в мультиварке

    Если хотите, дозволено пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается пригоднее за счет того, что применяется поменьше жира. Дабы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» либо «Тушение». Помимо того, котлетки получатся значительно аппетитней, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную либо томатную подливку.

    Котлеты из капусты на пару

    Если в доме есть скороварка либо пароварка, приготовить аппетитные и пригодные котлеты дозволено в ней, так пища получится менее калорийной. Дабы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным либо оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.

    Паровые котлеты из капусты

    Рецепт капустных котлет

    Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не исключительный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Дюже сытными и не менее аппетитными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Нередко их подают с грибным либо томатным соусом. Откройте для себя новейший рецепт котлет из капусты и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.

    Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 257 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то неизменно можете взять всякий сорт этого овоща: цветную, брюссельскую либо китайскую. Подавать капустные биточки дозволено с гарниром из риса, гречки, овсянки либо как самосильно блюдо. Если вы прежде никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • манка – ? ст.;
    • панировочная крошка – 1 ст.;
    • мука – ? ст.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

  • Отвариваем капусту до полуготовности, готовим из нее фарш.
  • Мелко нарезаем луковицу, пропускаем через пресс чеснок.
  • Добавляем к капусте, приправляем солью с перцем. Если есть желание, дозволено добавить к фаршу мелко рубленную зелень.
  • Всыпаем в кастрюлю манку с мукой, отлично вымешиваем.
  • Формируем из фарша заготовки, обваливаем в панировке.
  • Обжариваем капустные котлеты с манкой на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  • Котлеты из капусты в панировке с манкой

    Котлеты с капустой и фаршем

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются небывало сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервой котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII столетия, впрочем исторически данный факт никак не подтвержден.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 100 г;
    • фарш из индейки – ? кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сухари – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Лук чистим, моем нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде.
  • Моем и режем кубиками грибы, добавляем к луку.
  • Тушим лук с грибами под крышкой около 10 минут. После этого крышку открываем и выпариваем воду.
  • Смешиваем грибную массу с фаршем, при необходимости взбиваем блендером.
  • Кладем в фарш панировочные сухари, яйцо, сметану, квашеную капусту.
  • Приправляем специями, скрупулезно вымешиваем.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке.
  • Обжариваем заготовки на сковороде до вкусной корочки.
  • Жареные мясные котлеты с капустой

    Котлеты капустно-картофельные

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Капустно-картофельные котлеты невообразимо знамениты среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не надобно добавлять даже яиц. Исключительное, что стоит учесть – отварить заблаговременно и всецело остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только дюже аппетитным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, детально описано в дальнейшем пошаговом рецепте капустников.

    Ингредиенты:

    • капустный фарш – 800 г;
    • картофель в мундире – 5 шт.;
    • панировка – 50 г;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем на части, отвариваем в кипятке 10 минут, пропускаем ее совместно с картофелем через мясорубку.
  • К овощной смеси добавляем слегка жареный лук с чесноком.
  • Приправляем массу специями, отлично вымешиваем.
  • Руками формируем из подготовленного фарша небольшие котлетки.
  • Обваливаем заготовки в панировочной смеси. Сверху слегка прижимаем, дабы биточки получились прекрасной формы.
  • Жарим котлеты из картофеля и капусты на сковороде по 2-3 минуты с всякой стороны.
  • Овощные котлеты с капустой

    Капустные котлеты с сыром

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Согласно обычии венгерской кухни, шницель надобно готовить из молодой телятины, в крайнем случае дозволено взять говядину. Впрочем в нынешней кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить странные котлетки, верно обработайте основной ингредиент – капусту. С овоща необходимо старательно снять несколько самых сочных и прекрасных листочков.

    Ингредиенты:

    • листья капусты – 7-8 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • панировочные хлопья – 2 ст. л.;
    • сырные слайсы – 7-8 шт.

    Способ приготовления:

  • Капустные листья припустить в кипятке 5-7 минут.
  • Переложить на дуршлаг и всецело остудить.
  • Толстую часть капустного листа слегка отбить кухонным молоточком.
  • Посередине листа положить сыр, свернуть капусту в форме рулета.
  • Взбить вилкой яйца с добавлением соли и специй.
  • На различные тарелки насыпать муку и панировочные хлопья.
  • Обвалять котлеты из капусты с сыром сначала в муке, после этого в яйце, а позже этого в хлопьях.
  • Обжарить с всей стороны по 2-3 минуты.
  • Морковные котлеты с капустой и сыром

    Рецепт постных капустных котлет

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 126,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и приторного на короткий срок примитивно: дозволено приготовить уйма каш, сделать картофельное пюре либо сварить овощной суп. Впрочем когда пост затягивается не на неделю, а на больше долгое время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Одурачить свой организм дозволено. Узнайте, как приготовить постные котлеты с капустой по каждому христианским канонам.

    Ингредиенты:

    • соцветия брокколи – 400 г;
    • панировочная смесь – 50 г;
    • картофель – 5 клубней;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Клубни картофеля очистим от кожуры, отварим в воде с добавлением лаврового листа и специй.
  • Брокколи разберем на соцветия, отрежем жесткую плодоножку и припустим в кипятке около 2 минут.
  • Картошку с капустой измельчим в кухонном комбайне.
  • Добавим в смесь специи, муку и перемешаем лопаткой.
  • Сформируем из капустного фарша биточки, обваляем в панировке.
  • Готовим постные котлеты из капусты на пару в пароварке либо мультиварке.
  • Жареные котлеты из белокочанной капусты

    Диетические капустные котлеты

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 105,6 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации докторов вынужден соблюдать определенные правила питания. Помимо пригодной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что разрешает организму получить все нужные витамины каждого из одного блюда. Соус к капустным котлетам дозволено сделать из сливок, свежих томатов либо лесных грибов.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 кочан;
    • мука – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель вареный – 5 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Морковку натрите на мелкой терке, а лук порежьте.
  • Бланшируйте капустные листья в кипятке 2-3 минуты, а после этого перетрите на фарш.
  • Картофель очистите и растолките.
  • Лук с морковью пассеруйте на оливковом масле.
  • Добавьте к овощам мелко нарезанный помидор и обжарьте смесь на сковороде еще 2-3 минуты.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порезанную зелень и специи.
  • Сделайте заготовки из фарша, обваляйте в муке.
  • Обжарьте на сковороде либо приготовьте диетические котлеты из капусты на пару.
  • Котлеты из капусты в соусе

    Капустно-морковные котлеты

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: для 8 человек.
    • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заблаговременно отваривать капусту. Ее совместно с морковью трут на большую терку, а после этого тушат долго время в сливках. Такие биточки получаются исключительно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты дозволено добавить немножко чеснока либо приготовить к котлетам горчичную подливку.

    Ингредиенты:

    • капустный фарш – 500 г;
    • морковь – 200 г;
    • сливки – ? ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Капусту мелко шинкуем дюже острым ножиком. Морковь очищаем и трем на средней терке.
  • Заливаем овощную смесь сливками, припускаем на минимальном газу под крышкой 20-30 минут, переминая всякие 5 минут.
  • В отдельной миске взбиваем яйца со специями, вливаем к тушеному фаршу.
  • Туда же добавляем манную крупу и стремительно все перемешиваем.
  • Формируем из массы биточки среднего размера, обваливаем в муке.
  • Обжариваем котлеты капустно-морковные на оливковом масле с всякой стороны по 2 минуты.
  • Котлеты из капусты, моркови и картофеля

    Котлеты мясные с капустой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В котлеты с капустой дозволено добавлять всякий вид мяса: курочку, индейку, свинину. Впрочем самыми пригодными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, скажем, накрутить огромнее фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели дозволено не заморачиваться по поводу обеда: легко отварите всякий гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • капуста – 1 вилок;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Готовим из капусты фарш, мясо пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем мясной и овощной фарш совместно, посолим и поперчим.
  • Вобьем к смеси яйцо, добавим манку, скрупулезно перемешаем.
  • Сформируем руками небольшие биточки, обваляем в муке.
  • Обжарим мясные котлеты с капустой на среднем огне по 3 минуты с всего бока.
  • Мясные котлеты с белокочанной капустой

    Капустные котлеты для детей

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 6 человек.
    • Калорийность блюда: 135,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – безупречное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не подметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, вовсе не осязаются на вкус, что для рачительных мамочек только на руку.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • капустный фарш – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ржаная мука – 3 ст. л.;
    • укроп – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Куриный фарш смешать с капустной смесью, нарезанным луком и тертой морковью.
  • Добавить к смеси рубленый укроп, давленый чеснок, вбить яйцо и всыпать манную крупу.
  • Все продукты перемешать до приобретения однородной консистенции.
  • Сформировать руками небольшие котлетки, обвалять в муке.
  • Обжарить заготовки на оливковом масле до золотистой корочки.
  • Переложить капустные биточки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить на минимальном газу до полного выпаривания жидкости.
  • Котлеты из капусты для детей

    Котлеты из капусты без яиц

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 6 человек.
    • Калорийность блюда: 165,3 ккал.
    • Предназначение: на обед либо ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яйца в фарше играют соединительную роль и нужны для того, дабы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Впрочем дозволено приготовить капустные котлеты без яиц, если применять как связующее звено черствый хлеб. Только заблаговременно замочите мякоть в теплой воде либо молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси дозволено добавить ломтики каперсов либо взамен сырой капусты применять квашеную.

    Ингредиенты:

    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон – 200 г;
    • мука – 100 г;
    • теплая вода – 80 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Вчерашний хлеб разломите ломтиками, залейте теплой водой.
  • Дайте хлебу постоять 10-15 минут, после этого слейте жидкость и отожмите руками лишнюю влагу.
  • Капусту отварите, измельчите в пюре с поддержкой блендера либо мясорубки.
  • Соедините отжатый хлеб и капусту, добавьте специи и мелко нарезанный лук.
  • Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  • Обжарьте котлеты на масле до золотистого цвета.
  • Две котлеты из капусты на тарелке

    Как сделать котлеты из капусты – советы босс-поваров

    Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:

    • Вегетарианские котлетки из капусты получатся с странным вкусом, если к фаршу добавить несколько грамм тертого зеленого яблока, изюм либо чернослив.
    • Чтобы в процессе образования заготовок фарш не приставал к рукам, регулярно смачивайте ладони водой.
    • Можно приготовить зразы с сюрпризом: положите вовнутрь заготовок начинку из мягкого сыра тофу, отварного яичного желтка либо ядра грецких орехов.
    • Если готовите котлеты на пару, но хотите дабы они были с золотистой корочкой, обжарьте их на сковороде без масла.
    • В капустник дозволено добавлять сразу несколько видов мяса, от этого блюдо только выиграет.
    • Не стоит рисковать и брать для приготовления котлет ветхую капусту, чай тогда биточки могут получиться сухими и жесткими.
    • Из специй в капустные гарниры класснее каждого добавлять майоран, тмин, кориандр, смесь молотых перцев, гвоздику.
    • Кроме обыкновенных сухарей, для панировки капустных котлет дозволено применять кунжут, овсяные либо кукурузные хлопья, измельченные орехи.
    • Готовые котлеты дозволено подавать с всякими гарнирами, а также с кетчупом, сметаной, чесночным соусом либо майонезом.

    Видео: Капустные котлеты с кукурузой

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •