Картофель, запеченный в духовке — рецепты с фото. Как приготовить и сколько запекать картошку

Картофель, запеченный в духовке — рецепты с фото. Как приготовить и сколько запекать картошку
Rate this post

Один из самых аппетитных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу либо же отдельным блюдом. Печеная картошка является пригодным и при этом аппетитным продуктом. Придать ему пикантность дозволено при помощи соуса, сметаны, сыра либо чеснока. Эти и другие методы, как аппетитно запечь картошку в духовке, вы обнаружите ниже.

Как готовить картофель, запеченный в духовке

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре либо запеченный – данный овощ давным-давно полюбился в всем из этих видов. Исключительно знаменитыми являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сберегает наивысшее число пригодных веществ, да и на вкус получается легко хорошим. Если картофель, тот, что запечен в духовке, подготавливался из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке

Способов запекания этого овоща дозволено привести и даже придумать дюже много. В всем применяются те либо иные ингредиенты, дополняющие данный овощ: бекон, сало, сыр либо мясо – с любым из них получается дюже аппетитное блюдо. Выкладывать картофель, тот, что запечен в духовке, дозволено по-различному. Это могут быть дольки, кубики либо гармошка, основное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть огромнее 40 мин., а при 200 – свыше 50.

Запеченный картофель гармошка

Картофель, запеченный в духовке в фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, дозволено применять различные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью либо небольшим числом масла, отличнее оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, скажем, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: дюже аппетитно получается печеная картошка в духовке с форелью либо скумбрией. Тезис приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, после этого добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофельные клубни скрупулезно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру дозволено не снимать, ветхие же класснее очистить.
  • Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  • Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, дабы дозволено было завернуть всякую картошку.
  • Смазать заготовки маслом. Обернуть всякую картофелину 2-3 слоями, разместить их на противень, отправить запекаться.
  • Чеснок пропустить через пресс либо мелко нарезать ножиком. Зелень промыть, нашинковать. Объединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  • Проверить картошку в мундире на подготовленность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить всякую сметанным соусом.
  • Отправить запекаться еще на 5 мин.
  • Тарелка с печеной в фольге картошкой

    Картофель, запеченный в духовке с курицей

    Еще аппетитнее получается курочка с картошкой в духовке. Легко объедение! Для блюда подойдет любая часть курочки – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, основное – дабы они не были слишком крупные, напротив мясо может не пропечься. Картофель, тот, что запечен в духовке, классно гармонирует не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же класснее применять сметану, чай майонез не пропитывает саму курочку.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • специи – для курочки по своему вкусу;
    • картошка – 6 клубней;
    • курица – всякие части весом 0,5 кг;
    • растительное масло – немножко для смазки;
    • сметана – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Противень либо форму для запекания сразу смазать маслом.
  • Духовой шкаф заблаговременно поставить прогреваться до 180 градусов.
  • Лук с картошкой промыть, очистить. 1-й порезать кубиками, 2-й – тонкими пластинами, как показано на фото.
  • Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше числа.
  • Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, после этого выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  • Отправить запекаться на 85 мин.
  • Куриные ножки с картофелем на противне

    Картофель, запеченный в духовке с сыром

    Из всех рецептов самым аппетитным дозволено считать метод, как запечь картошку с сыром в духовке. Вкусная хрустящая корочка никого не оставляет безразличным. Помимо того, это легкое блюдо чудесно подойдет как гарнир к рыбе либо мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до приобретения корочки, которая получается за счет сыра либо же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена дюже легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • картофельные клубни – весом 1 кг;
    • сливки либо молоко пожирнее – 0,3 л;
    • масло сливочное – немножко для смазки;
    • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
    • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
    • соль – по своему вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сразу включить духовой шкаф. Пускай она пока разогревается до 200 градусов.
  • Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  • Сыр измельчить на огромной терке.
  • В отдельной емкости объединить мускатный орех и молоко. Посолить, а после этого добавить сыр и перемешать.
  • Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, после этого смазать ее маслом.
  • Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  • Сверху полить сырно-молочным соусом.
  • Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.
  • Форма с запеченной картошкой под сырной шапкой

    Картофель, запеченный в духовке с чесноком

    Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее дозволено подавать с различными соусами либо легко взамен гарнира к мясу. Непременными для этого рецепта являются приправы: их дозволено применять в различных комбинациях – отлично подойдет приправа для курочки, мяса либо всякие другие, которые вам по вкусу. Испробуйте сами такой сельский рецепт!

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • картошка – 8-10 средних клубней;
    • розмарин – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • тмин – тоже 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру предпочесть 200 градусов. Противень промаслить.
  • Клубни промыть с применением грубой мочалки либо же щетки. Кожицу снять только у ветхой картошки. Порезать весь плод на 2 либо 4 части.
  • Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой либо же иной огромный емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  • Закрыть крышкой, насыщенно поразить, позже чего выложить все на противень.
  • Отправить запекаться на 50 мин.
  • Тарелка с картофелем по-сельски с пармезаном

    Картофель, запеченный в духовке с фаршем

    Классическим рецептом дозволено считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его дозволено приготовить по-различному. Один из подлинных вариантов – наделать дырочек в картошке и разместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается дюже прекрасно и аппетитно! Такое печеное блюдо подойдет даже для торжественного стола.

    Ингредиенты:

    • сливки – 0,2 кг;
    • специи к фаршу – по своему вкусу;
    • картофелины – 15 шт.;
    • перец с солью – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • фарш – 0,4 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Заранее включить духовой шкаф, дабы он поспел нагреться до 180 градусов.
  • Картошку вымыть, очистить от кожуры. В всей сделать отверстие, как показано на фото.
  • Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  • К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  • Наполнить мясной начинкой всякую картофелину.
  • Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  • На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  • Запекать около 40 мин.
  • Фаршированный мясом картофель

    Картофель, запеченный в духовке со сметаной

    Еще одно примитивное блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается дюже нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке зачастую подразумевает в качестве компонента грибы. Иной увлекательный вариант – это запечь блюдо не легко в форме, а в горшочках. В любом случае запах и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • картофельные клубни – 0,4 кг;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, почистить. После этого картофелины порезать небольшими кусочками либо же кружочками потоньше, позже чего разместить на дно отдельной посуды, где объединить с солью и приправами.
  • Взять иную емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже дозволено немножко посолить.
  • Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, после этого положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.
  • Горшочек с картофелем в соусе из сметаны

    Картофель, запеченный в духовке в рукаве

    У этого рецепта есть масса превосходств по сопоставлению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира либо масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Помимо того, вкус самого картофеля получается больше сочным и интенсивным.

    Ингредиенты:

    • душистый молотый перец – по вкусу;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • чеснок – по вкусу 1 либо 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 1 кг;
    • пряные травы – тоже по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Овощи скрупулезно промыть, класснее потереть грубой губкой либо щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  • Чеснок мелко нарезать ножиком либо же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  • Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Дозволено применять и целлофановый пакет.
  • Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  • Через 30 мин вынуть противень, а картофель приправить зеленью.
  • Картофель запеченный целиком

    Картофель, запеченный в духовке с грибами

    Если на полке вашего холодильника теснее застоялась баночка маринованных либо консервированных грибов, то испробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается подлинное и дюже аппетитное. Правда грибы дозволено взять и свежие лесные либо замороженные. Из таких примитивных ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже взамен гарнира.

    Ингредиенты:

    • душистый молотый перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
    • сметана – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • грибы – белые, шампиньоны либо опята, около 0,4 кг;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • картофельные клубни – 7 шт.

    Способ приготовления:

  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, после этого разместить вовнутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это нужно для смазывания.
  • Промыть картошку, почистить, после этого нарезать кружочками и распределить по противню.
  • Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  • Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, после этого обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень теснее поверх лука.
  • К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  • Сверху распределить слой сырной стружки.
  • Отправить запекаться на 40 мин.
  • Картофель с грибами, запеченный под сырной шапкой

    Картофель, запеченный в духовке с рыбой

    Чтобы аппетитно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, отменнее брать морскую – она содержит поменьше костей. Выбор определенной рыбы зависит теснее от ваших предпочтений. Отлично гармонирует с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Помимо того, дозволено добавлять и другие овощи, скажем, морковку, сельдерей либо перец. Для картофеля, тот, что запечен в духовке, подойдут также помидоры, чай они отменно заменяют томатную пасту и кетчуп.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 маленькие щепотки;
    • сыр – 100 г;
    • филе морской рыбы – 0,5 кг;
    • майонез – 0,2 л;
    • картофельные клубни – 1 кг;
    • помидор – 4 шт.;
    • перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Размороженное филе нарезать ломтиками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  • Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  • На дно формы для запекания разместить вначале половину картошки, дальше слой рыбы, помидор и вновь картошку.
  • Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.
  • Форель запеченная с картофелем

    Картофель, запеченный в духовке с мясом

    Самым аппетитным и при этом сытным дозволено считать картофель с мясом в духовке. Данный рецепт огромнее относится к зимним, чай когда на дворе холода, хочется греться чем-то больше питательным. Картофель, тот, что запечен в духовке, гармонирует с курочкой, свининой, говядиной либо больше нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте всякое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • пармезан – 50 г;
    • мясной фарш – 0,6 кг;
    • соль с перцем – по своему вкусу;
    • картофелины – 6 шт.;
    • сливки – 0,45 л;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. После этого ввести фарш, жарить до готовности.
  • Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, после этого распределить по смазанному маслом противню.
  • Сверху полить сливками, а после этого выложить мясо и вновь картошку.
  • Запекать при 180 градусах. Дабы приготовить, хватит 1 часа.
  • Видео: картофель, запеченный в духовке с травами

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •