Красная смородина — как правильно посадить и ухаживать, польза и лечебные свойства ягод

Красная смородина — как правильно посадить и ухаживать, польза и лечебные свойства ягод
Rate this post

Славянские народны выращивают ягодный куст с давнишних времен: согласно летописям, плоды применялись на Руси еще в дальнем 11 веке. Тогда растение встречалось предпочтительно на землях монастырей, где его применяли для создания лекарств и употребляли ягоды в пищу. Тогда же было подмечено, что красная смородина и продукты из нее имеют массу пригодных свойств, следственно одобрительно отражаются на состоянии здоровья.

Что такое красная смородина

Это маленький листопадный многолетний куст семейства крыжовниковых. В различие от черной смородины, растение имеет больше сжатый, вытянутый вверх вид. Толстые, мощные побеги, вырастающие от основания кустарника, помогают в образовании и замене ветхих, сухих веток. С годами такой поступательный рост стихает. Большинству сортов красной смородины присущ крепкий рост прикорневых побегов. Ветви, при этом, сберегают жизнеспособность и дают урожай в течение 5-8 лет. При отменном уходе кустарник плодоносит до 20 лет.

Состав ягоды — витамины и микроэлементы

В плодах содержится крупное число различных витаминов, органических кислот (яблочная, янтарная кислота), которым ягода обязана своим славным вкусом. Продукт богат витаминами С, А, Е и различными минералами (селен, кальций, пр.). Помимо этого, в смородине содержится бета-каротин, обеспечивающий типичную работу организма. При регулярном употреблении ягод вы снижаете риск становления рака, от того что в них есть сильный антиоксидант, противостоящий онкологическим болезням.

В красной смородине значительно выше насыщенность железа, чем в черной. Элемент нужен для образования новых клеток крови, поддержания здоровья сосудов. Калий в составе красных ягод обеспечивает типичную работу сердца и борется с отеками. В продукте содержится такое же высокое число йода, сколько в хурме либо фейхоа (приблизительно 5 мг на 100 г).

Энергетическая и пищевая ценность

Ягода имеет невысокую калорийность: в свежем виде она равна 39 кКал/100 г, а в сушеном – 289 кКал/100 г. По причине повышенного оглавления в продукте углеводов непомерное употребление красной смородины может усугубить загвоздки с лишним весом. Пищевая ценность плодов в 100 г:

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Польза красной смородины

Свежие ягоды содержат органические кислоты и пектин, комбинация которых обуславливает освежающий, славный вкус. Пригодные свойства смородиновых плодов:

  • обеспечивают профилактику рака;
  • обладают противовоспалительным результатом;
  • укрепляют иммунитет;
  • оздоровляют ЖКТ, улучшают аппетит, повышают усвояемость белков;
  • разжижают кровь;
  • укрепляют сосуды, сердце;
  • стимулируют метаболизм;
  • обладают анестезирующим действием;
  • повышают потоотделение, снижают жар;
  • убирают отеки;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие;
  • помогают отходить застоявшейся желчи;
  • повышают выносливость организма к физическим, умственным нагрузкам;
  • очищают тело от шлаков, токсинов;
  • устраняют тошноту;
  • помогают контролировать сахар, следственно рекомендуется диабетикам;
  • предотвращают инсульты, инфаркты, атеросклероз, другие заболевания.

Лечебные свойства

Полезными свойствами владеют не только ягоды красной смородины, но и листья, стебли куста. Регулярное употребление ягод содействует синтезу белков, улучшает функционирование органов ЖКТ и обеспечивает организм значимыми веществами, уменьшая риск гиповитаминоза и анемии. К целебным свойствам ягоды относятся такие:

  • смородиновый сок утоляет жажду, снижает температуру, оказывает противовоспалительное действие;
  • ягоды помогают при малокровии, энтероколитах, спастических колитах;
  • сок из плодов улучшает аппетит, устраняя тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника;
  • продукт помогает бороться с мочекаменной болезнью, содействуя удалению уратов (солей мочевой кислоты);
  • смородиновый сок выгоняет застоявшуюся желчь, владеет кровоостанавливающим действием;
  • красные ягоды налаживают пищеварение, устраняя хронические запоры.

Противопоказания и вред

Из-за большого числа кислоты в составе ягод, они крепко нервируют слизистую органов пищеварения. Людям, страдающим от гастрита. высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни, отменнее ограничить употребление продукта. По этой же причине не рекомендуется есть плоды тем, у кого есть ранки на слизистой ротоглотки. Урон красная смородина может причинить людям с низкой свертываемостью крови, что объясняется наличием кумарина в ее составе (это вещество еще огромнее разжижает кровь).

Выращивание красной смородины

Это растение является простым и неприхотливым в уходе, оно устойчиво к жаре и холоду. Плоды дюже аппетитные и пригодные как в свежем виде, так и переработанные в сок/варенье. Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 1,5-2 метров, тот, что приживается фактически на всякий земле, помимо болотистой либо песчаной почвы. Дабы добиться максимальной урожайности и длинного плодоношения кислицы, ей необходим положительный уход.

Посадка осенью

Кислицу садят весной либо осенью, впрочем процесс вегетации в первом варианте начинается слишком рано, следственно сажать кустарник класснее в осенний период. Желанно расположить кислицу на маленький возвышенности с отменным ясным освещением. Кустарник любит рыхлые почвы супесчаного либо суглинистого типа. При этом не неукоснительно, дабы в грунте было много питательных веществ, впрочем существенный их недочет может стать поводом сбрасывания завязавшихся плодов.

Если вы планируете посадку черенков осенью, делать это рекомендуется в сентябре. Начинать процесс следует с подготовки посадочных ямок. За 20 дней до посадки надобно выкопать ямку 40х60 см, на дно которой насыпают 2 ведра перегноя и немножко комплексного минерального удобрения. Позже посадки кустарник засыпают плодовитым грунтом и поливают, дабы почва уплотнилась. Перед посадкой необходимо немножко укоротить корни и заглубить растение на 7-8 см выше корневой шейки, закопав его. Такая посадка стимулирует рост дополнительных прикорневых почек, которые позднее формируют пышный куст.

Важно, дабы посадка красной смородины осенью осуществлялась в верхний, не удобренный слой грунта, напротив растение сразу же начнет наращивать зелень, а плодоношение замедлится. Посаженный кустарник поливают, проводят обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Землю вокруг мульчируют сеном, торфом, соломой, сухими листьями – это надобно для сохранения влаги. Когда почва немножко промерзнет, растение окучивают перегноем, вследствие чему корни саженца будут защищены от застоя жидкости и морозов.

Особенности весенней посадки

Некоторые садоводы растение сажают ранней весной, до начала сокодвижения. При этом следует придерживаться такого порядка действий:

  • Подготовка почвы. При повышенной кислотности грунта участок перекапывают, внося в землю известь (300-800 г/кв. м). Глубина перекопа составляет 20-22 см. Если почва заболочена, устраивают дренаж.
  • Формирование ям. Походящие размеры для лунок под красную смородину – 45х55-60 см. На дно ямки выкладывают пару ведер органических удобрений (перегноя), добавляют 100 ш суперфосфата и 0,5 л мела либо доломитовой муки. Удобрения накрываются слоем земли в 7-9 см.
  • Посадка. Осуществляется через 2 недели, когда земля осядет. Перед посадкой магазинные саженцы держат в воде 2 часа. В ямке формируют холмик, поливают его водой и располагают саженец так, дабы расправить корневую систему. Саженец размещается под наклоном 45 градусов. При этому, корневая шейка должна располагаться под землей, на глубине приблизительно 5 см.
  • Обрезка. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см, дабы на них оставалось не огромнее 4 почек. Отрезки дозволено высадить во сырой грунт, оставив по 3 плодовые почки над землей, тогда они пустят корни.
  • Полив. Кислицу поливают сразу позже высадки ? ведра воды. Если во время полива открылись корни, их присыпают землей, не уплотняя.
  • Мульчирование. Позже полива кустарник мульчируют торфом, сухой листвой, сеном для сохранения влаги.
  • Уход за кустарником весной

    Работу с кустом красной смородины следует начать ранней весной. До начала цветения кислицы садоводу следует исполнить такие действия:

  • Обрезка. Самый главный этап весеннего ухода за смородиновым кустом. Обрезание ветвей проходит задолго до того, как кустарник выкинет первые почки. Вначале удаляются все лишние ветки, которые слишком вдалеке разрослись и мешают соседним кустам либо самой смородине, к примеру, упираясь в забор. Если кислица юная, обрезают все побеги, оставляя на всем около 15 см. На дальнейший год необходимо будет срезать и другие побеги, поднявшиеся от корней, впрочем 3 самых прочных из них следует оставить. Вследствие этому вы сформируете положительную крону. У ветхого кустарника удаляют больные, слабые части, срезаются непотребные ветки у основания. При правильном обрезании смородина выглядит как юная.
  • Обработка грунта. Рыхление почвы вокруг кислицы поможет кустарнику стать прочнее и мощней, дать больший урожай. Сразу позже таяния снега необходимо обмести корни веником, убрав оттуда мусор, оставшийся от листвы. Почву позже этого опрятно взрыхлите лопаткой/тяпкой.
  • Подкормка. Красную смородину надобно подкормить, внеся в грунт 50 г азотных удобрений. Позже этого растение богато поливают. Вокруг кислицы рассыпают ? ведра перегноя, сверху присыпая небольшим числом фосфорных и калийных удобрений. Дабы последние классно пропитали корни, исполняют легкую перекопку (неглубокую) и полив. Это поможет смородине стать прочнее, энергичнее расти и формировать здоровые плоды.
  • Профилактическая обработка ранней весной. Опрыскивание кислицы от вредителей надобно исполнять ранней весной, до момента возникновения почек, тогда огромную часть паразитов удастся погубить до момента их активации. Обрабатывать куст дозволено кипятком, тот, что распыляется на ветках, когда кислица еще «спит» и нет знаков сокодвижения (до обрезки). Позднее, позже образования почек для обработки дозволено применять раствор марганцовки либо медный купорос.
  • Защита от поздних заморозков весной. Майские заморозки наносят ощутимый урон саду, исключительно, если они наступают неожиданно позже теплых дней, когда растения теснее цветут. Красная смородина нуждается в охране от неожиданного похолодания, для чего куст богато поливают водой (1-2 ведра) и укрывают полиэтиленом/брезентом, тот, что закрепляется снизу камнями в ветреную погоду.
  • Мульчирование почвы. При перекопке зачастую повреждаются корни, следственно опытные садоводы выбирают мульчировать землю вокруг кислицы с навозом, перегноем либо иным рыхлым органическим веществом (листьями, растительными остатками). Вследствие мульчированию в грунте сохраняется влага, эта процедура заменяет многократное рыхление почвы и разрешает сократить частоту поливов. Помимо этого, мульча предотвращает прорастание семян сорняков и промерзание земли в малоснежные зимы.
  • Как ухаживать за растением летом

    Основной летний уход заключается в подвязывании веток и слежении за созреванием ягод, дабы они не опадали. Помимо этого, летом нужно проводить такие мероприятия:

    • обязателен полив растения, тот, что производится вечером в сухую погоду (на куст идет 2-5 ведер воды, в зависимости от числа выпадаемых летом осадков);
    • в течение каждого лета периодично необходимо рыхлить почву вокруг кислицы;
    • летом проводят внекорневую подкормку куста, при этом куст опрыскивается удобрениями в мрачный день либо вечером позже захода солнца;
    • в августе, за 2-3 недели до сбора урожая под куст вносят органические вещества – птичий помет, жидкий коровяк, разбавленные водой (помет 1:10, навоз 1:8) в расчете по 2 ведра на всякий куст;
    • периодически проводится удаление сорняков, которые отнимают влагу у растения.

    Уход за красной смородиной осенью

    В данный период кислица завершает вегетационный период и переходит в стадию покоя. Дабы куст сумел вынести зимовку и передохнуть перед дальнейшим сезоном, за красной смородиной требуется особый уход, тот, что проводится осенью. Для всего сорта культуры уход будет несколько отличаться, но несмотря на отличия, неукоснительно проведение указанных в таблице процедур.

    Операция

    Время

    Цель

    Уборка опавших листьев

    До заключения листопада

    Уничтожение возбудителей болезни, вредителей

    Обработка куста и земли медным купоросом, 10% раствором хозяйственного мыла

    После сбора ягод и по заключению перекопки

    Ликвидация паразитов и возбудителей болезни

    Обрезка

    После опадания листьев

    Поддержание здоровья растения, образование кроны

    Рыхление грунта

    По заключению обрезки

    Сохранение влаги, совершенствование воздухопроницаемости почвы

    Внесение минеральных солей

    В период перекопки

    Укрепление кустов перед зимовкой

    Мульчирование

    Сразу позже перекопки и подкормки

    Сохранение корней молодых кустов в крепкие морозы

    Полив и подкормка

    Хорошо развитая, прочная корневая система красной смородины гарантирует растению прочное здоровье и вероятность переносить долгую засуху, впрочем недобор жидкости вызывает задержку роста куста. Если кислице не хватает воды во время образования плодов, то урожай будет состоять из мелких, кислых ягод, которые могут осыпаться еще до полного созревания. Дабы добиться классной урожайности, кустарник надобно обеспечить энергичным поливом в первую неделю июня и в конце июля – начале августа.

    При поливе воду вносят не под корень, а в поливную канавку, выкопанную вокруг растения на расстоянии 30-40 см. На всякий квадратный метр тратится около 25-30 л воды. Когда жидкость впитается, рекомендуется неглубоко разрыхлить почву, дабы избежать образования сухой земляной корки. Если приствольные круги с весны были замульчированы органикой, то надобность кислицы в поливе и прополке снижается.

    Красной смородине для энергичного плодоношения и поддержания здоровья необходимы подкормки. За сезон куст рекомендуется удобрять 3 раза:

    • в апреле позже мощного ливня либо обильного полива под кустом заделывают гранулы карбамида (10-15 г на метр квадратный);
    • в середине июня красную смородину поливают раствором навоза (1:10) либо птичьего помета (0,5:10), дозволено заменить органику комплексом минеральных удобрений (на 10 л воды 20 г суперфосфата и по 10 г мочевины и сернокислого калия);
    • завершающую подкормку проводят в начале октября, при перекопке приствольных кругов вносят перепревший навоз, вызревший компост либо торф с добавлением суперфосфата и хлористого калия.

    Санитарная обрезка красной смородины и образование кустов

    Обрезка кустов направлена на возрастания урожайности: с верно сформированных кустов получают втрое огромнее ягод. С поддержкой обрезки достигаются такие цели:

    • предотвращение заражения растения грибками, паразитами, заразами (при обрезке уничтожается 85% вредителей);
    • повышение урожайности (поросль отнимает жизненные силы плодоносящего растения);
    • повышение зимостойкости (слабые молодые ветки нередко вымерзают, ослабляя каждый куст, при этом положительно сформированное растение выдерживает больше важные морозы);
    • формирование здоровой кроны (прищеп останавливает рост побега, стимулируя становление нескольких плодоносящих веток на одном побеге);
    • улучшение фотосинтеза вследствие довольной освещенности оставленных побегов.

    Когда и как обрезать смородину

    Выращивание кислицы полагает регулярную омолаживающую, формирующую и санитарную обрезку кустов. Обрезку растения проводят ранней весной либо поздней осенью, когда оно находится в состоянии покоя. Образование куста происходит дальнейшим образом:

  • У годовалой кислицы побеги укорачиваются наполовину, при этом остается лишь верхняя почка. Куст приобретает суперкомпактную шаровидную форму.
  • Из-за светолюбивости загущенное растение теряет урожайность, в течение 5-6 лет оно формируется не огромнее, чем из 15-20 ветвей. Начиная с 7 года, помимо санитарной (удаление больных, слабых побегов), нужно проводить омолаживающую обрезку – регулировать рост новых веток.
  • Из новых побегов оставлять следует лишь самые развитые, успешно расположенные (те, которые растут максимально близко к стволу и не лежат на земле). Их укорачивают на половину длины на наружную почку, «смотрящую» вверх. Остальные приходы удаляют.
  • После листопада, когда красная смородина отплодоносит и перейдет в мирную фазу, проводится санитарная обрезка: удаляются поломанные, засохшие, пораженные заболеваниями, растущие ненормально ветки.
  • Если весной вы не проводили формирующую обрезку, ее делают осенью.
  • Размножение красной смородины

    Саженцы красной смородины дозволено купить на любом рынке, но нет ручательства, что вам продадут тот сорт, тот, что вы просили. Дабы уберечься от разочарования, займитесь независимым размножением растения. Кислицу размножают несколькими методами:

    • черенками;
    • отводками;
    • делением корней.

    Черенками

    Это один из самых верных методов размножения. Легче укореняются одревесневшие черенки кислицы из однолетних побегов, которые подросли от корня, либо на ветках возрастом 2-3 лет. Размножение красной смородины черенками осенью неугодно. В осенний период отличнее заготовить посадочный материал, позже чего его закладывают в ящик с влажным песком для образования зачатков корней. Черенки толщиной 8 либо огромнее миллиметров и длиной 18-20 см держат около 3 месяцев в ящике при температуре 2-3 градуса, а позже помещают под снег либо в овощной ящик холодильника до весенней высадки.

    Сажают черенки в открытый грунт ранней весной на расстоянии друг от друга 20 см, накрывая их стеклянными банками либо пластиковыми бутылками. Глубина погружения должна быть такой: над землей остается лишь 2 почки, остальные погружаются вовнутрь. Землю вокруг красной смородины уплотняют и поливают. Когда грунт подсохнет, участок мульчируют мелким торфом либо перегноем. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на непрерывное место.

    Допускается размножение кислицы и зелеными черенками, но в этом случае они слишком длинно развивают свою корневую систему во вред верхней части куста, следственно на непрерывное место саженцы помещаются лишь через год. Из этого следует, что плодоносить кислица начнет гораздо позднее, чем растение, которое высадили в грунт теснее сформированным, одревесневшимся черенком.

    Отводками

    Данный метод размножения красной смородины самый легкой и результативный. Выбирают молодой кустарник 3-5 лет, ранней весной рыхлят грунт под ним, удобряют его и формируют канавки глубиной до 10 см, идущие от центра куста. Вовнутрь вырытых борозд укладывают отменно развитые одно- либо двухлетние побеги, позже чего их фиксируют металлическими крючками, засыпая среднюю часть отводков землей так, дабы верхушка оставалась на поверхности.

    Когда растущие на отводках побеги достигнут высоты 10-12 см, их окучивают рыхлым, влажным грунтом двукратно с промежутком в пару недель. На протяжении лета отводки надобно богато поливать, заблаговременно замульчировав участок около них органикой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточника и делят их по длине на несколько растения с корневой системой. Красную смородину пересаживают на непрерывное место. Через 2-3 года она начинает давать плоды.

    Делением корней

    К такому методу размножения прибегают, когда нужно пересадить растение на другое место. Вначале с кислицы удаляют огромные, ветхие, сломанные ветви, позже кустарник выкапывают, делят стерильным, острым инструментом на несколько частей, где есть развитые корни и побеги. Позже срезы обрабатывают толченным углем и садят в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем росло маточное растение. Позже этого побеги укорачивают до 20 см, богато поливают и продолжают увлажнять землю, пока они не приживутся на новом месте.

    Болезни и вредители

    Как и другие виды крыжовниковых, кислица подвержена вирусным и грибковым болезням. Некоторые заболевания изменяют вид куста, уменьшают урожайность либо совсем приводят к гибели растения, следственно игнорировать их невозможно. Распространенные виды болезней:

  • Бокальчатая ржавчина. Классический знак патологии – образования рыжего цвета на нижней стороне листьев, цветках. Ржавчина может покрывать плоды, когда ягоды созревают. Болезни предшествуют пятнышка в виде плоских оранжевых подушечек, содержащих контейнеры со спорами. Источником грибка служит сорняк осока, следственно его значимо своевременно удалять. Бороться с вредителем отменнее путем осушения почвы, где растет трава. Лечить кислицу дозволено с подмогой бордоской смеси, которой опрыскивают растение несколько раз – когда распускаются листья и через неделю позже цветения (когда кустарник цветет обрабатывать его невозможно).
  • Сферотека либо мучнистая роса. Патология проявляется в виде ясного налета, тот, что дозволено найти примерно на всякий части растения. Налет легко стирается, но потихоньку он затвердевает и меркнет. Признаки проявляются ранним летом, реже – в середине сезона. Больные стебли деформируются, сохнут и отмирают, листья скручиваются. Дабы вылечить кислицу, надобно обрезать пораженные части – побеги, ягоды, листья и стебли. Помимо этого, рекомендуется обработать кустарник раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).
  • Антракноз. Признак – происхождение на листьях темно-бурых пятнышек. В запущенной стадии листва становится всецело бурой, вянет, деформируется, отмирает. В итоге кустарник может совсем остаться голым. Дабы недопустить заражение, опавшую листву нужно убирать и сжигать, а почву рыхлить всякую осень и весну. Если растение теснее заболело, его обрабатывают раствором медного купороса (40 г на 10 л воды).
  • Кроме перечисленных заболеваний, кислицу могут удивлять различные вредители. Дабы защитить растение от них, надобно проводить ряд профилактических мероприятий всякую осень, включая уборку опавшей листвы, перекопку грунта, обрезку слабых, поврежденных, ветхих ветвей. К распространенным вредителям кислицы относятся:

  • Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Зеленые личинки зимуют под землей, неподалеку от кустарника. При возникновении листьев из коконов возникают крылатые насекомые (пример на фото). Они откладывают яйца на листьях, позже вылупившиеся личинку кушают зелень и падают на землю, дабы окуклиться. Для лечения растения применяют препарат «Искра» либо опрыскивание раствором с табаком и полыни.
  • Смородинная златка. Бледные плоскоголовые личинки пожирают стебли, позже чего побеги начинают стремительно сохнуть, что отрицательно отражается от числа и размера плодов. Дабы избавиться от вредителя, необходимо срезать и сжигать пораженные побеги.
  • Смородинная почковая моль. Раразит (гусеница красного цвета, которая позднее прекращается в бабочку с желто-каштановыми пятнышками) наносит урон почкам и плодам. Результативным способом борьбы с почковой молью является осеннее истребление сухих побегов (их обрезают под корень и сжигают). При ясно выраженном заражении кустарник опрыскивают раствором карбофорса (75 г на 10 л воды).
  • Лучшие сорта красной смородины

    Многочисленные виды культуры отличаются друг от друга разными колляциями – сроками созревания, морозостойкостью, величиной ягод, сопротивляемость заболеваниям. Ими необходимо руководствоваться при выборе сорта растения. Разглядим лучшие сорта кислицы в всякой группе:

  • Ранние сорта. Начинают плодоносить теснее в июне – начале июля. К данной группе относятся Ранняя приторная, сахарная, Вишневая Виксне, Чулковская, пр.
  • Крупноплодная культура. Приторные крупные ягоды вырастают на ветках Ильинки, Асоры, Барабы, Альфы. Вес одного плода у них вдвое превышает обыкновенные сорта и составляет 1,6 г. Перечисленные растения не требуют перекрестного опыления и дают стабильный урожай.
  • Сорта для грозного микроклимата. Самые огромные плоды среди зимостойких сортов кислицы дает Уральская прелестница. Ягоды у нее дюже благоуханные, приторные. Иным знаменитым устойчивым к холодам сортом является Алая, ягоды которой имеют ясно-алый цвет и весят до 1 г.
  • Кислица актуальна и знаменита у садоводов вследствие своей неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Самыми лучшими сортами растения признаны такие:

    • сорт голландская красная – один из самых ветхих среди существующих, с сочными кисловатыми ягодами средней величины и красивыми технологическими качествами, созревает в конце июля, относится к неприхотливым, касательно засухоустойчивым, дюже урожайным сортам;
    • Розетта – быстрорастущий кустарник с большими, дюже аппетитными ягодами ясно-красного цвета, созревает поздно;
    • Алмазная – среднеспелый тип с небольшими, но дюже аппетитными кисло-приторными ягодками интенсивного рубинового цвета;
    • Джонкер ван Тетс – голландский высокоурожайный сорт, тот, что весьма редко поддается заражению вредителями;
    • Красный крест – среднеспелое растение с большими плодами и высокой стабильностью к болезням, вредителям.

    Какие сорта подойдут для выращивания в Подмосковье

    Для того либо другого климатического пояса подходят определенные сорта кислицы. Выбирая кустарник для посадки в Подмосковье, для которого характерен умеренный микроклимат, рекомендуется обратить внимание на такие зимостойкие, устойчивые к заболеваниям и вредителям, высокоурожайные виды, как:

    • Рондом;
    • Натали;
    • Розетта;
    • Голландская красная;
    • Ролан;
    • Ненаглядная.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •