Куриная грудка — рецепты с фото. Как приготовить быстро и вкусно

Куриная грудка — рецепты с фото. Как приготовить быстро и вкусно
Rate this post

Существует уйма знаменитых продуктов, которые применяются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курочка в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе либо же грудка. Последняя применяется в большом многообразии рецептов, самые увлекательные из которых вы обнаружите ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион фактически всякого современного человека не обходится без того либо другого блюда из куриной грудки. Исключительно необходим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку стремительно и аппетитно дозволено различными методами: накрыть кабачок либо картошечку, обернуть фольгой совместно с овощами, сделать запеканку либо приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат либо запекают в духовке. Также курочка зачастую входит в состав теплых салатов, где она может гармонировать с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует уйма увлекательных вариантов, как дозволено приготовить куриную грудку. В больше подлинных рецептах из нее делают вяленую пастрому либо рулет, фаршированный самыми непредвиденными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее увлекательный вариант – карпаччо, где мясо применяется в сыром виде. Больше примитивные рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при каждой кажущейся простоте в этом методе приготовления дюже легко испортить мясо. По этой причине надобно соблюдать определенную последовательность действий:

  • Промыть мясо. Если необходимо, отделить от костей.
  • Для диетических блюд нужно снять кожицу.
  • Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить жгучей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще дозволено добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару ломтиков яблока.
  • Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Через такое число времени мясо дозволено достать из воды и оставить остывать. Дабы сварить ее стремительней, надобно порезать мясо на небольшие ломтики шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

    Запеченная­

    Сохранить первоначальную смачность мяса дозволено при помощи запекания на гриле либо в духовке. Помимо того, при такой тепловой обработке курочка теряет поменьше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее нужно положительно подготовить. Для этого стоит воспользоваться дальнейшей инструкцией:

  • Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  • Промыть продукт под струей холодной воды, дальше выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  • Цельные куски мяса отбить либо нарезать по рецепту.
  • На дальнейшем этапе, если необходимо, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом либо растительным маслом.
  • Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, дабы оно сберегло свою смачность. Применять для этого фольгу, «шубу» из овощей либо рукав для запекания.
  • Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  • Поместить форму на 30 мин, не больше.
  • Как пожарить на сковороде

    Один из примитивных вариантов – это легко обжарить курочку на сковородке. Первым делом вновь отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же дозволено оставить. Дальше филе промывают и разрезают на части согласно рецепту либо же так и оставляют кусками. Перед тем как аппетитно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо необходимо отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Дабы сберечь его смачность, стоит применять кляр либо же панировочные сухари. Для этого:

  • Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. После этого всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  • Взбить ингредиенты, приправить специями.
  • На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  • Выкладывать ломтики филе, заранее обмакнув в кляр.
  • Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.
  • В мультиварке

    Еще один легкой и аппетитный метод приготовления курочки – это метод, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Дозволено испробовать сделать это на пару. Помимо курочки, понадобятся приправы и немножко соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  • Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть приправами по своему вкусу.
  • На 30 мин разместить в соевый соус.
  • Далее обернуть фольгой, позже чего отправить в чашу мультиварки, предуготовленную для обработки паром.
  • В иную емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  • Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.
  • Рецепты

    Используя выше приведенные инструкции, дозволено приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Основное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием либо обжаркой нужно вынести мясо в маринаде, а при варке – ожидать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и аппетитным. Остается только предпочесть один из рецептов ниже, и вы узнаете, как аппетитно приготовить куриную грудку.

    Салат

    Помимо основных блюд, на столе неоднократно встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы отлично комбинируется со многими ингредиентами. В салате множество из них представлено овощами. Совместно с мясом они создают хорошее сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым либо холодным – в любом виде закуска является дюже вкусной.

    Ингредиенты:

    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • листовой салат – пара листиков;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – немножко для заправки;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Уже подготовленное филе поперчить, посолить, позже чего поджарить на сковородке до приобретения румянца.
  • Дать ломтиками остыть, после этого порезать небольшими брусочками.
  • Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать ломтиками поогромней, а лук – полукольцами.
  • Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  • На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, после этого лук.
  • Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, через пару минут перемешать.
  • В духовке

    Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, применяют метод, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Основное – не передержать, дабы грудка не пересохла. Не менее главна и температура. В рецептах мяса в духовке фактически неизменно применяется маринад. Его готовят из самых различных продуктов. Дальше представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

    Ингредиенты:

    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • семена горчичные – 1 ч. л.;
    • грудка – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – немножко для маринада;
    • приправы – по своему усмотрению;
    • соус соевый – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Взять миску, где объединить растопленный мед, немножко подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  • Очищенную обмыть, обсушить, после этого выложить в иную емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  • Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  • Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  • Поместить в духовку на 50 мин.
  • Рубленные котлеты

    Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша либо маленьких ломтиков. Помимо того, зачастую к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре либо тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
    • филе куриное – 1 кг;
    • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
    • сухари панировочные – 0,25 кг;
    • сливки настоящие – 0,3 л;
    • лук – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, дальше охладить.
  • Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а после этого оба компонента добавить к фаршу.
  • Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  • Сформировать из охлажденного фарша средние шары, приблизительно, как на фото. В центр разместить ломтик масла, залепить.
  • Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на всякую сторону по 2 мин.
  • Узнайте, как приготовить­котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом по иным рецептам.

    С грибами в сметанном соусе

    Если идет речь о куриной грудке с грибами, то безупречно это мясо гармонирует с шампиньонами. Правда взамен них зачастую применяют вешенки либо свежие лесные грибы. Добавление сметаны делает вкус тушеного мяса еще больше нежным и сочным. Нехорошо гармонирует в таком рецепте только лук, но при обжарке его с грибами либо выдерживании в сметане, он не будет выдаваться на фоне остальных компонентов.

    Ингредиенты:

    • укроп – пара веточек;
    • шампиньоны – упаковка замороженных;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • сметана – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • куриная грудка – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Птицу очистить от кожицы, вытянуть косточку, сварить из нее бульон. Мясо же порезать кусочками.
  • Муку прогреть на сухой сковороде, добавить к бульону. Туда же выложить половину тертого сыра, сметану и давленый чеснок.
  • Грибы обжарить на отдельной сковороде.
  • Взять форму для запекания, смазать, выложить отварное филе, после этого шампиньоны, сверху вылить соус.
  • Полчаса выпекать блюдо при значении температуры, равном 180 градусам.
  • По готовности посыпать остатками тертого сыра.
  • В кляре

    Одно из стремительных и примитивных блюд – куриная грудка в кляре на сковороде. Другое наименование звучит, как наггетсы. Они представляют собой мясо, которое обмакивается в тесто, а после этого обжаривается на масле. Добавочно ломтики дозволено повалять в панировочных сухарях. Это блюдо отменно подойдет для тех, кто не поспевает что-то приготовить, исключительно когда на пороге невзначай возникли гости.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • грудка – 1 шт. весом около 0,6 кг;
    • мука пшеничная – 5 ст. л.;
    • сливочное масло – 0,1 кг для жарки;
    • вода – 1 ст. л.;
    • приправы – по своему усмотрению.

    Способ приготовления:

  • Мясной продукт промыть, опрятно удалить косточку, нарезать порционными ломтиками средней величины, отбить их.
  • В отдельной пиале развести яйцо, после этого понемножку засыпать муку. Помешивая, залить воду.
  • Размешать кляр до однородной консистенции, приправить специями, дозволено чесноком.
  • Сковородку с маслом прогреть.
  • Каждый ломтик курочки окунуть в кляр, зажарить вначале одну сторону, после этого иную.
  • Выложить на бумажные салфетки.
  • Диетический суп

    Так как в этом мясе дюже низкое оглавление калорий, то суп с куриной грудкой тоже абсолютно имеет право относиться к диетическим. Это блюдо нередко рекомендуют людям при загвоздках с пищеварением, но для них оно должно быть в виде супа-пюре. Худеющим же подойдет жидкий прозрачный вариант. В качестве заправки в любом из представленных вариантов применяются овощи.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • любые макаронные изделия – 150 г;
    • петрушка – 5 веточек;
    • грудка – весом около 0,5 кг;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • С курочки и целой луковицы приготовить бульон.
  • Далее вареное мясо поделить на волокна, а лук легко вынуть.
  • Отправить курочку обратно в бульон, вновь поставить кастрюлю с ним кипятиться.
  • Закинуть кубики картошки, жареную тертую морковь с пастой, а чуть позднее макароны.
  • Томить до готовности картофеля.
  • В конце добавить зелень со взбитым сырым яйцом.
  • Салат

    Еще одно блюдо стремительного приготовления – салат из копченой куриной грудки. Запах его пробуждает аппетит еще на стадии измельчения продуктов. Гармонирует же копченая курочка с яйцами, сыром, орехами, сухариками, бобами и даже фруктами. Выкладывать ингредиенты дозволено по-различному: слоями либо примитивно смешивать. Для заправки же применяется майонез, йогурт, масло, сливки либо кетчуп.

    Ингредиенты:

    • огурец – 2 шт.;
    • горчица, уксус – по 0,5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • фасоль белая – 0,2 кг;
    • курица копченая – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

  • Фасоль замочить заранее на ночь, с утра отварить.
  • Копченую курочку порезать кубиками, огурцы – соломкой.
  • Соединить основные компоненты, остальное смешать для заправки.
  • Выложить продукты в салатницу.
  • Перемешать, заправить.
  • Под сыром

    Вкуснее каждого подготавливается куриная грудка с сыром в духовке. Запах и смачность запеченной корочки не оставит безразличным даже большого гурмана. Сыр класснее брать с высокой либо средней жирностью. Такой продукт верно сумеет возместить допустимую сухость курочки. Для оригинальности стоит испробовать добавить орешки, а подавать нужно с каким-нибудь гарниром.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец – пара щепоток;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • грудка – 3 ломтика филе;
    • орехи грецкие – 0,15 кг.

    Способ приготовления:

  • Чеснок очистить, раздавить, после этого объединить с перцем. Сюда же добавить масло, перемешать.
  • Подготовленное филе смазать чесночной смесью.
  • Спустя 30 мин обжарить грудки на сухой сковородке.
  • Лук измельчить полукольцами, пассеровать до легкого золотистого цвета, дальше разместить на дно смазанной формы для запекания.
  • Затем выложить филе, сверху залить смесью яиц с измельченными орешками. Последним слоем будет натертый сыр.
  • В прогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 мин.
  • Отбивные в духовке

    Секрет аппетитных отбивных из куриной грудки – применение охлажденного мяса, отбивать которое надобно опрятно, дабы не остались дырки. Для такого рецепта продуктов надобно вовсе немножко, а блюдо получается дюже аппетитным и с нежной хрустящей корочкой. Оно может быть даже диетическим, если заменить сыр на брынзу, а сметану – на йогурт, либо подать легко с помидорками.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 50 г;
    • грудка – 0,6 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, масло растительное – по 0,5 ч. л.;
    • помидор – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 1 см, как показано на фото.
  • Накрыть пищевой пленкой, отбить с обеих сторон, посолить либо приправить специями.
  • Помидоры помыть, порезать кружочками.
  • Выложить на дно смазанной формы ломтики филе.
  • Сверху на всякий разместить помидорку, подсолить, залить сметаной, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить форму на 25 мин. в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.
  • С помидорами

    Интересный и при этом стремительный рецепт – целые куриные грудки в духовке с помидорами. Мясо не требуется разделывать, надобно только обмыть и убрать кожицу. Дальше грудка начиняется помидорками, обмазывается соусом, и блюдо примерно готово. Оно получается дюже роскошным, следственно вы легко можете подать такое мясо к торжественному столу, если примитивно запеченная курочка теснее наскучила.

    Ингредиенты:

    • помидор – 2 шт.;
    • грудки на кости – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • приправы – по своему усмотрению;
    • чеснок – 4 головки.

    Способ приготовления:

  • Грудки обмыть, просушить. Дальше снять кожицу, замариновать в соевом соусе на пару часов.
  • На всякой сделать надрезы, как показано на фото, посолить их, приправить по вкусу.
  • Помидорки вымыть, нарезать кружочками. Весь вставить в надрезы.
  • Сметану объединить с давленным чесноком, приправить. Обмазать смесью курочку.
  • Запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 45 мин.
  • Как сделать мягкой и сочной

    Существует уйма советов, как приготовить сочную куриную грудку. Дюже интенсивной она получается при тушении в разных соусах либо подливах – на кефире, майонезе, сливках либо сметане. Для нарезания мяса отличнее не брать деревянные доски – они впитывают сок. При жарке ломтики дозволено нафаршировать беконом либо сливочным маслом. Отбивать же непременно через целлофан либо пленку, дабы сок не разбрызгался по сторонам.

    Видео:

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •