Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком
Rate this post

Лук имел увлекательное наименование в Старинном Риме – Allium, а принадлежит овощ к семейству Амариллисовые. Стал приносить пользу обществу около 6 тысяч лет назад, целебными свойствами луковиц пользовались египтяне и древние шумеры. Огромная луковица достигает 15 см в диаметре, использование в кулинарии овоща громадно.

Репчатый лук – пригодные свойства и противопоказания

В народной медицине овощ из семейства луковичных обширно применяется вследствие наличию природных антибиотиков, не наносящих урон здоровью – фитонцидов, которые способны убить ряд вирусных организмов, среди которых стрептококки, туберкулезная, дифтерийная, дизентерийная палки. Пригодные свойства репчатого лука и противопоказания – тема, которую стоит исследовать перед употреблением овоща, приносящего не только пользу, но и урон при серьезных душевных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительного тракта.

Чем пригоден репчатый лук

Обладающие крутым запахом луковицы пригодны весной, осенью и зимой, т.к. эти времена года зачастую несут простуду, заразы. Вот несколько методов использования репчатого лука:

  • Для профилактики нужно употреблять свежую луковицу во время приема пищи, заблаговременно разрезав на дольки.
  • Лук репчатый владеет мочегонным действием, для этого нужно сделать отвар.
  • Представляет ценность для женщин – луковицы, растертые до кашицы и нанесенные на голову, придают густоту волосам и ускоряют их рост.

Известная польза лука для организма человека состоит в ранозаживляющих свойствах:

  • Если луковицу растереть с чесноком и приложить на кожу вокруг раны, то заживление наступит стремительней.
  • Укусила оса ребенка либо взрослого? Незамедлительно разрезать репку на две половины: сок снимет отек и уберет боль.
  • Для убыстрения вытягивания содержимого фурункула (в том числе и гнойного) используют компрессы из печеного лука.

Вред репчатого лука

Неприятный запах изо рта не является исключительной пагубной загвоздкой целебных луковиц. Урон лука проявляется в раздражении пищеварительной системы, возрастании кислотности желудочного сока, в отрицательном влиянии на работу сердца, возрастании артериального давления и приступе астмы. По рекомендациям докторов репчатый лук не стоит употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Три луковицы

Сколько калорий в луке

Содержащий в себе много пригодных веществ лук является продуктом с невысокой калорийностью: показатели меняются в зависимости от процесса термической обработки. Калорийность лука репчатого составляет 40-43 ккал на 100 г, что является средним показателем энергетической ценности среди других сортов, а углеводов содержится 9 г. Для сопоставления представлена калорийность различных видов луковиц, показана динамика изменений в зависимости от метода обработки:

  • вареный – 30-36 ккал;
  • жареный – 215-250 ккал;
  • сладкий сорт – 32-39 ккал;
  • порей – 33-36 ккал;
  • зеленый – 20 ккал.

Лечебные свойства лука

Пищевая ценность лука – это витамины, особенность вкуса, а польза для здоровья – обеззараживающее, антигельминтное действие. Растение владеет антисептическими, противовирусными, бактерицидными свойствами, а еще содействует возрастанию аппетита, выделению пищеварительных соков, улучшает процессы метаболизма, предоставляет организму охрану от различного рода зараз.

Если луковицы испечь в духовке, то дозволено избавиться от фурункулов, а свеженарезанный лук помогает от головной боли: его заворачивают в марлю и прикладывают к вискам. Целебные свойства лука репчатого показаны к использованию в таких случаях:

  • при желудочно-кишечном расстройстве;
  • при гипертонии, атеросклерозе;
  • при ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни;
  • в моменты всеобщей слабости;
  • при простудных заболеваниях и гриппе, пониженной половой активности;
  • в борьбе с цингой;
  • при лечении бельма глаз, бронхита, кашля, грибкового заболевания кожи;
  • при неврастении, бессоннице, ревматизме, трихомонадном заболевании;
  • для лечения дерматитов;
  • против укусов комаров, ос и пчел;
  • для удаления мозолей и бородавок;
  • при выпадении волос.

Девица глядит на вывалившиеся волосы на расческе

Лук с медом от кашля

Если возникли первые признаки простудного недомогания, то стоит начать есть мед с луком весь день по 2-3 раза. Раньше чем добавить пчелиный продукт (отличнее выбирать гречишный), его необходимо растопить на водяной бане при температуре до 50 градусов. Народное средство от кашля лук с медом – лучший способ борьбы с простудными болезнями и насморком. Ниже приведен рецепт, тот, что поможет избавиться от кашля. Средство стоит принимать по 1 ст. л. 2 дня.

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Порубить луковицы с чесноком до состояния кашицы.
  • Переложить в эмалированную посуду, залить водой.
  • Поставить на плиту и варить на неторопливом огне до размягчения продуктов.
  • Снять с плиты, настоять 30 мин, остудить до теплого состояния.
  • Добавить растопленный мед.
  • Сок лука при простуде

    Применение лукового сока содействует лучшему отхаркиванию, снятию боли при частом кашле, устраняет заложенность носа, облегчает дыхание, убирает отечность слизистой оболочки носа. Луковый сок при простуде дозволено применять по-различному: как обособленный компонент, смешивая с медом, либо в виде капель, кашицы, мазей, масла, ингаляций. Для приготовления средства от насморка надобно взять 5 капель сока и смешать с 1 ч. л. оливкового масла. Закапывать в нос 3 раза, дозволено смазать слизистую носа вазелином.

    Луковый сок в баночке

    Химический состав лука репчатого

    Лук репчатый содержит летучие серосодержащие вещества – фитонциды, которые подавляют рост бактерий. В шелухе есть 8% вещества флавоноид кверцетина (витамин Р), вследствие чему луковицы способны улучшать упругость кровеносных сосудов, оберегать от склеротических проявлений. Присутствие каротиноидов (каротинов) повышает иммунитет и служит охраной от фотодерматозов. Зола лука содержит 19 макро- и микроэлементов. Химический состав луковиц:

    • витамины группы В, РР, С, Е, Н;
    • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
    • микроэлементы: сталь, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
    • органические кислоты: лимонная и яблочная;
    • эфирное масло;
    • белки;
    • ферменты;
    • минеральные соли;
    • моно- и олигосахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

    Сорта лука репчатого

    В зависимости от произрастания, выделяют южные и северные сорта репчатого лука. По числу оглавления сахаров и эфирных масел различают острый, полуострый и приторный овощ. Известен белый лук, из которого готовят суп во Франции – подлинный пищевой символ страны. Луковицы бывают мелкие, средник и большие по размерам, а по числу – малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (3-4 луковицы), многогнездные (5 и больше луковиц). Сорт репчатого лука может быть поражен луковой мухой. Колляция и систематизация сортов:

    Наименование Цвет шелухи Употребление Вкус Масса (вес) луковицы, г Способность к сохранению качеств Каба ясно-каштановый в свежем виде и соленьях полуострый 70-145 неудовлетворительная Ред барон алый в свежем виде и соленьях полуострый 130-150 чудесная Сноуболл белый в свежем виде полуострый 120-200 средняя Стригуновский здешний каштановый в свежем виде и соленьях дюже острый 45-80 чудесная Стурон желто-каштановая в свежем виде и соленьях острый 70-180 чудесная Техасский желтый соломенно-желтый в свежем виде полуострый 80-150 средняя Центурион золотисто-каштановый в свежем виде и соленьях острый 65-150 хорошая

    Как выращивать лук репчатый

    Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс пригодных советов, когда и как положительно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука отменная совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью. Растения дозволено совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого полагает присутствие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не пугает уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут перестать рост. Существует несколько методов выращивания:

    • семенами;
    • севком (арбажейкой);
    • выборком;
    • рассадой.

    Репчатый лук в открытом грунте

    Выращивание лука дома

    Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине либо же выращенные самосильно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера жгучей водой (40 градусов). Разместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

    Выращивание лука дома зимой происходит так:

    • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Дозволено применять субстрат, тот, что заблаговременно промывается жгучим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если применять субстрат, то нужно залить его водой на 1 см выше поверхности.
    • Посадить в грунт луковицы через всякие 2 см, держа их вертикально. Погружать крепко велико не стоит, водой обязаны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
    • При происхождении перьев длиной 2 см здесь же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

    Выращивание лука в открытом грунте

    Из-за широкого использования в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть огромнее 12 градусов. В 1-й год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые именуются севок. Посадив их на следующую весну, осенью дозволено собрать теснее готовые луковицы. Как сберечь севок до весны? Применяя нестандартный температурный режим либо же посеять в грунт осенью.

    Как размножается лук

    Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении возникают оригинальные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их надобно ссыпать для хранения, предпочтя для этого бумажный пакет. Дальше из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год позже посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной либо поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена надобно положить на батарею, классно прогреть.

    Семена репчатого лука

    Как ухаживать за луком

    Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: надобно следить, дабы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Хорошим удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка. Полоть репчатый лук от сорняков надобно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку супротив грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного. Проводить профилактику необходимо, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

    Когда убирать лук с грядки

    Если в сентябре вы подметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

    • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
    • Выложить лук на место просушки одним слоем. Неукоснительно, дабы помещение было отменно проветриваемым. Оставить приблизительно на три недели.
    • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла удачно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
    • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на светило.

    Видео: хранение репчатого лука

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •