Микроспория у детей — возбудитель, проявления на волосистой части головы или коже, лечение и профилактика

Микроспория у детей — возбудитель, проявления на волосистой части головы или коже, лечение и профилактика
Rate this post

Вокруг человека непрерывно находится громадное число микробов, которые способны вызывать различные патологии. Микроспория у детей либо стригущий лишай – патология, удивляющая волосистую часть голову либо гладкую кожу взрослого либо ребенка. Болезнь заразная, следственно нужно изолировать человека и начать незамедлительное лечение. Терапия имеет правильный прогноз при соблюдении правил и схемы приема медикаментов.

Что такое микроспория у детей

Эта патология для широких кругов огромнее вестима, как стригущий лишай. Данный термин стал традиционным наименованием для целой группы недугов, которые затрагивают кожу и волосистую часть головы. Микроспория кожи удивляет волосы, они обламываются и возникают проплешины. Заболевание относится к группе инфекционных грибковых патологий, возбудитель (Микроспориум) проникает в кожные покровы, начинает свое размножение, что и приводит к происхождению нормальных признаков.

Пути заражения

Проникновение заразы происходит при контакте с переносчиком, в его роли может выступать иной человек, предмет, звериные, которые теснее заражены грибком. Существует несколько разновидностей спор, от этого зависит метод распространения среди людей. Выделяют три основных вида Microsporum в зависимости от основного владельца:

  • Зоофильные грибки. Основными переносчиками являются кошки, собаки и прочие звериные.
  • Антропофильные. Основными переносчиками становятся люди.
  • Геофильные. Основное место обитания – почва, тут они сберегают свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев

Мальчуган целует собаку

Инкубационный период у детей

На продолжительность этого этапа зависит вид грибка, тот, что вызывал микроскопию. К примеру, геофильные и зоофильные споры прогрессируют на протяжении 5-14 суток. Если под кожу попали антропофильные формы грибка, то инкубационный период займет огромнее времени – 4-6 недель. Как водится, заражение происходит от больных звериных, следственно заболевание проявляется у человека позже 1-2 недели.

Симптомы

Существует всеобщая клиническая картина для всех видом микроскопии, но существуют и индивидуальные знаки всего вида заболевания, которые становятся классическими особенностями недуга. К всеобщим признакам относят следующие проявления:

  • Пятна красного цвета. Один из первых знаков становления патологии, возникают очаги поражения на коже головы и тела. При локализации на волосистой части головы могут возникать пятнышка и в области бровей, ресниц. При возникновении на гладкой коже найти очаги дозволено на всякий части тела.
  • Белесые мелкие чешуйки. Через несколько суток пятнышка становятся с розовым оттенком и бледнеют. Начинают на поверхности образовываться белесые чешуйки, появляется их много. Ложно они могут быть приняты на волосистой части головы за перхоть, а на теле за первые знаки псориаза у ребенка.
  • Сильный зуд. В некоторых случаях очаги шелушения сопровождаются этим признаком. Когда ребенок чешет голову, то родители вначале думают, что это педикулез. Неоднократно путаются микроскопию с экземой либо иным видом дерматита. Это не непременный знак, болезнь может происходить и без него.
  • Рост температуры тела. Отслеживается не у всех больных, но может присутствовать.
  • Увеличение лимфатических узлов. Данный признак отслеживается только у некоторых малышей на шее.
  • Микроспория кожи

    В зависимости от типа и стадии патологии могут прогрессировать определенные признаки, которые упрощают диагностирование болезни. Микроспория гладкой кожи у детей и новорожденных почаще протекает в поверхностной форме. К знакам относят следующие проявления (глядите фото):

  • Первым возникает красное пятнышко (очаг) круглой либо овальной формы. У него имеются отчетливые границы, оно слегка возвышается над кожей.
  • Затем очаг поражения начинает возрастать в размерах, становится еще больше плотным и слегка набухшим. По радиусу пятнышка возникает валик, тот, что состоит пузырьков и корочек.
  • По центру очага воспалительный процесс уменьшается. Ограниченная валиком площадь становится розового цвета, покрывается чешуйками.
  • Иногда микроспория вторично проникает в место первичного инфицирования. Внутри ветхого кольца возникает еще один очаг поражения. Такая форма зачастую встречается при антропонозной микроспории.
  • На поверхности гладкой кожи, как водится, образуется 1-3 таких очага. Если пятнышка расположены близко, они могут сливаться. Очаги без энергичного инфекционного процесса не вызывают в большинстве случаев не вызывают неприятные ощущения. Если же отслеживается воспалительный процесс, то ребенок испытывает зуд и боль.
  • У новорожденных и малышей до 3 лет болезнь зачастую имеет эритематозно-отечную форму. Очаги поражения отечные, красные и с очевидным воспалением, чешуек при этом дюже немного.
  • Проявление микроспории на коже ребенка

    Микроспория головы

    Стригущий лишай на волосистой части почаще проявляется в периоде с 5 до 12 лет. В больше взрослом возрасте эта патологии дюже редко отслеживается, так как волосяные луковицы способны продуцировать кислоту, убивающая возбудителя болезни. Грибковая зараза почаще диагностируется у детей с рыжими волосами, протекает недуг со следующими признаками:

  • Появляются на дерме участки шелушения, у корней волос образуются кольцевидные чешуйки, они окружают волосинки по каждому периметру.
  • Спустя 1 неделю, происходит поражение волосяного покрова. Происходит потеря пигментации, становятся волосы хрупкими, ломкими и дюже тусклыми. В итоге этого они отламываются, остается только короткий «ежик» около 5 мм.
  • Оставшиеся осколки волосинок покрывает грибковый налет спор. Кожа в этих местах плотная и умеренно красная, покрытая многочисленными сероватыми чешуйками.
  • Это всеобщие признаки, которые проявляются при данной форме патологии, но существует и нетипичные варианты. Выделяют следующие разновидности недуга:

  • Инфильтративная форма. Очаг поражения возвышается над остальной кожей. Имеет алый вид, отечный, волосы ломаются на ярусе 4 мм.
  • Нагноительная форма. Отмечается мощный воспалительный процесс, пятнышко плотное и толстое. На поверхности формируется синюшно-красные узлы с пустулами, которые при надавливании выпускают гной.
  • Экссудативная. Отмечается крепкий отек. Покраснение, мелкие пузырьки в месте заражения. Чешуйки между собой склеиваются из-за воспалительной жидкости, формируется корка, которая покрывает пятнышко.
  • Трихофитоидная. На коже возникает крупное число мелких очагов поражения, шелушатся они слабо. Пятнышка не имеют отчетливых силуэтов, очевидного воспаления, волосы ломаются на ярусе 2 мм.
  • Себорейная. На некоторых участках головы отслеживается поредение волос. В этих местах видна кожа головы с желтоватыми чешуйками. Если счистить их, топ од ними будут обломанные корни волос.
  • Причины

    Главным источником заразы становятся собаки и кошки. Проникновение спор происходит не только при непосредственном контакте ребенка с больным звериным, но при прикосновении к предметам, на которым остались шерсть, чешуйки. В почве грибок продолжает жить еще 1-3 месяца. Инфицирование может случиться только через контакт, возможными источниками микроспории могут стать:

    • предметы, которых касался больной (человек либо звериное);
    • больные люди;
    • больные звериные;
    • почва.

    Лишай у котенка

    Классификация

    Существует два основных варианта распределение этой патологии. В основе первой систематизации лежит область поражения грибком. Подразделяется болезнь по этому типу на три варианты:

    • микроспория гладкой кожи;
    • волосистой части головы;
    • поражение ногтевых пластин (весьма редко).

    Врачи выделяют еще 3 формы патологии, которые систематизируются по виду возбудителя, которые спровоцировал становление недуга:

  • Зоонозная микроспория. Возбудителем является грибок Microsporum, которые паразитируют на звериных.
  • Антропонозная. Возбудители паразитируют на ином человеке.
  • Геофильная. Обитают грибы в почве.
  • Осложнения

    Стригущий лишай не несет для жизни ребенка либо взрослого никакой угрозы. При адекватной и своевременной терапии волосяной и кожный завеса всецело восстанавливаются. Впрочем случаются обстановки, при которых появляются осложнения недуга, если было назначена неправильная схема лечения либо к врачу обратились поздно. Проявляется итоги могут в дальнейшей форме:

    • воспаление, нагноение кожи (как на фото);
    • появляются проплешины на голове.
    • развивается необратимое выпадение волос.

    Диагностика

    Основывается постановка диагноза на визуальном осмотре мест поражения врачом, после этого используют люминесцентную лампу. Если эксперт не уверен, то для подтверждения, точного определения вида возбудителя назначают постижение под микроскопом и культуральное изыскание. При помощи лампы Вуда в темной комнате доктор осматривает очаг поражения. Участки, которые поражены болезнью начинают блистать ясно-зеленым цветом.

    Данный феном до конца не изучен, но это один из самых стремительных методов диагностировать микроспорию. Для лабораторного изыскания доктор опрятно скальпелем делает соскоб чешуек и передает материал для постижения под микроскопом. Перед процедурой нужно область поражения обработать спиртом 96%. С гладкой кожи берут только чешуйки, а с волосистой части нужны и осколки волос.

    Собранный материал помешается под предметное стекло, капают 20% калия гидроксида, через 30 минут теснее дозволено рассматривать итог под микроскопом. Дозволено подметить в чешуйках нити мицелия, а на поверхности волоска огромное число спор, которые, как мелкие шару, прикреплены к нему по каждому наружному периметру. Это становится поводом того, что волос не имеет отчетливой границы, она больше размытая.

    Культуральный метод диагностирования нужен при позитивном итоге позже люминесцентного и микроскопичного изыскания, дабы определить вид грибка. Это поможет определить максимально результативную стратегию лечения. Собранные с пораженного участка чешуйки помещают в питательную среду. При наличии грибка вырастает в форме диска с пушком колония.

    Бактерии в чашке Петри

    Лечение микроспории у детей

    Определение тактики лечения для ребенка дозволено только позже приема у доктора и диагностирования болезни. Если затронута только гладкая кожа, то местных противогрибковых препаратов хватит (растворы, мази, кремы, спреи). Применяют эти медикаменты до полного исчезновения очагов поражения. Если патология затронула волосистую часть головы, то стратегия терапии меняется. Нужна системная терапия с приемом противогрибковых средств и нанесение местных лекарств. Из всеобщих рекомендаций дозволено выделить следующие пункты:

  • На гладкой коже нужно раз в неделю сбривать волосы, дозволено применять пластыри с гризеофульвином.
  • При локализации на волосистой части головы, перед лечением, необходимо сбрить с пораженного участка волосы. Повторят эту процедуру 2 раза за неделю до полного выздоровления.
  • Голову мыть отменнее особым аптечным шампунем с оглавлением кетоконазола, повидон-йода, сульфида селена либо дегтярным мылом
  • Препараты для внутреннего приема детям

    Существуют различные виде медикаментов для терапии данного недуга. Рациональность их применения должен определить доктор на основе вида заболевания, стадии и индивидуальных особенностей ребенка. Самыми оптимальными считаются следующие варианты:

    • препараты тербинафина;
    • Ламизил;
    • Требизил.

    Если нет противопоказаний, то 1-й вариант считается предпочтительным. Дозировку определяет врач зависимости от массы тела ребенка. Существуют следующие рекомендации по дозировке по приему тербинафина:

    • 10-20 кг – ? от 125 мг таблетки лекарства;
    • 20-40 кг – 1,5 таблетки 125 мг;
    • свыше 40 кг – 2 таблетки.

    Препараты для здешней терапии

    Обязательно обязаны применяться медикаменты для наружного (здешнего) использования. Наружная обработка нужна как для гладкой кожи, так и волосистой части головы. Как водится, назначают следующие препараты:

    • Залаин;
    • Травоген;
    • Изоконазол;
    • Травокорт;
    • Тербизил;
    • серно-дегтряная мазь;

    Крем Тербизил в упаковке

    Кроме противогрибковых мазей дозволено использовать йод, народные рецепты. Пораженные места нужно обрабатывать всякий день утром и вечером. К примеру, позже пробуждения смазать настойкой йода, а перед сном нанести слой мази Ламизил. Если болезнь достигла стадии крепкого воспаления, то 3-5 дней для исходной терапии прописывается здешняя гормональная мазь Травокорт, которая оказывает сильное влияние на возбудителя. Наносят средство 1 раз за сутки.

    Лечение микроспории волосистой части головы

    Для терапии данной формы патологии зачастую назначают гризеофульвин. Это антибиотик, тот, что продуцирует плесневелый гриб. Выпускается средств в виде таблеток (125 мг) и принимают медикамент всякий день в 3-4 приема позже либо во время еды совместно с чайной ложкой растительного масла. Эта мера надобна для возрастания растворимости средства, увеличение времени его действия. Микроспория волосистой части головы у детей до 3 лет предпочтительно лечится при помощи суспензии гризеофульвин.

    Проводить терапию нужно безостановочно, пока изыскания не покажут негативный итог на грибы. Позже этого еще 2 недели сберегают бывшую дозировку средства, а после этого на протяжении еще 14 дней принимают по 2 раза в неделю. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев, сбривать волосы необходимо всякие 7 суток, мыть голову – 2 раза за неделю. Добавочно нужно применять всякую противогрибковую мазь (втирать в поверхность головы). Гризеофульвин владеет некоторыми побочными результатами:

    • аллергические высыпания;
    • головная боль;
    • неприятные ощущения в поджелудочной области;

    Нельзя назначать данный медикамент ребенку, если он перенес гепатит, страдает от патологии печени, почек, язвенных недугов, заболеваниях крови и невритах. При необходимости дозволено применять альтернативу гризеофульвину – Ламизил (тербинафин). Медикамент используется в форме таблеток в дозировке по 125 и 150 г. Дозировка средства устанавливается в соответствии с массой тела, принимать лекарство надобно 1 раз в сутки.

    Народные средства

    При согласовании с врачом в качестве дополнительной терапии могут использоваться домашние рецепты. Подмогнуть народные средства могут только на исходных стадиях патологии либо применяться для профилактики. Дозволено использовать следующие рецепты:

    • выжать сок из репчатого лука, смочить салфетки и всякий день прикладывать к пораженным участкам;
    • настойка цветков сирени: на 100 мл 70% спирта положить 2 ст. л. сухих цветков, позже процедить и смазывать воспаленные очаги;
    • промывать пораженные места отваром чистотела: на 1 ст. л. сухой травы взять стакан кипятка и подержать на слабом огне 10 мин, после этого остудить, процедить.

    Чашка с отваром

    Профилактика

    Основным профилактическим направлением должна стать личная гигиена ребенка, за которой следят родители. Избегайте контакта с неизвестными звериными, людьми, у которых есть очевидные знаки стригущего лишая. Если детская площадка выглядит чумазой, по ней гуляют собаки и кошки, то не давайте ребенку играть в песке либо ходить по нему босиком. Если в семье возникает больной, то его изолируют от остальных членов до полного выздоровления, а в квартире проводится дезинфекция.

    Карантин по микроспории в детском саду

    Вероятность заразиться от иного ребенка дюже крупна, следственно существуют определенные правила при выявлении заразы. Санпин по микроспории в детском саду следующие:

  • Врач должен подать экстренно извещение в СЭС.
  • Больного ребенка отстраняют от посещения коллектива до полного выздоровления. Должно быть трижды подтверждено неимение грибков под лампой Вуда.
  • Группу отправляется на карантин в течении 45 дней. Весь 5 суток детей осматривают, если найдены повторные случае, то продлевают еще на 45 дней карантин.
  • Фото микроспории у детей

    Микроскопия на лице девчонки

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •