Минтай в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу

Минтай в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу
Rate this post

Со слов диетологов рыба, даже самая толстая, гораздо пригоднее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, безупречно подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это примитивно, стремительно, притягательно на вид и вкус. Как положительно трудиться с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – неимение большого числа мелких костей, следственно трудиться с ней легко. Вначале срезаются голова, плавники и хвост, позже вспарывается пузо и извлекаются внутренности. Остаться обязаны только филе и шкурка. Дальнейшие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все жгучие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но дозволено воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то заблаговременно ему дают оттаять, напротив он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Рецепты с фото

Эта рыбка настоль универсальна, что число разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые увлекательные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным навыком. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, откорректировав время ожидания.

Филе­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, предпочтительно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком трудно, но так, дабы не разочароваться во вкусе. Эксперты советуют испробовать запечь небольшие ломтики под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная смачность минтая дозволяет поварам обходиться без жиров.

Ингредиенты:

  • замороженное филе – 720 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • травы прованские – 3 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  • Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
  • Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
  • Воспользовавшись кистью, смазать весь кусочек­ этой смесью. Выложить на дно чаши.
  • Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.
  • На пару

    • Время: 35 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 511 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Самое примитивное, безусловно неопасное для фигуры и пищеварения, пригодное для каждого организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами либо даже сразу с гарниром из круп (предпочтительно это рис, но допустимы и иные варианты), впрочем начинать освоение такого способа термообработки отменнее с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки либо очищенное нежное филе на пару: итог будет идентично очарователен.

    Ингредиенты:

    • тушки рыбы – 700 г;
    • соль – 4 г;
    • травы сухие – 2 г;
    • свежая зелень – пучок;
    • сок лимонный – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, необходим будет только 1-й шаг.
  • Нарезать порционными огромными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, дабы распределить вкусовые добавки.
  • Заполнить чашу водой (около 1,5 стакана, точное число зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху поместить особую решетку для работы на пару.
  • Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», предпочесть вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
  • Подача готового жгучего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.
  • С морковью и луком

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 843 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Очень пригодный и аппетитный вариант ужина либо обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании дозволено отказаться. Рецепт максимально примитивный и готов выручить всякую хозяйку при нехватке времени и вероятности придумывать что-то необыкновенное к столу. Если посыпать жгучее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет хороший вариант даже для торжественного меню.

    Ингредиенты:

    • минтай (филе) – 600 г;
    • морковь – 300 г;
    • капуста цветная – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль огромная.

    Способ приготовления:

  • Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
  • Капустные соцветия разобрать.
  • Обжарить ломтики подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не спуская крышку.
  • Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. Позже подержать еще четверть часа на «Подогреве».
  • Тушеный­

    • Время: 55 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1211 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Полезный и роскошный вариант ужина получится, если объединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а запах придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и увлекательнее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Дозволено добавить сюда еще немножко колец красного лука: он гармонирует с всякий рыбой.

    Ингредиенты:

    • тушки рыбы – 700 г;
    • шампиньоны – 240 г;
    • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
    • сливки 15%-ные – 150 мл;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

  • Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
  • Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
  • Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть дюже тонким, но невидимым). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
  • Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.
  • В сметане­

    • Время: 45 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1242 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Если типичный рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком трудные варианты браться не готовы, можете испробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но теснее под аппетитной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать всякую калорию, специалисты рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью применять неугодно.

    Ингредиенты:

    • рыбная тушка – 700 г;
    • соль – 3 г;
    • сметана – 170 г;
    • вода кипяченая – 60 мл;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  • Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  • Добавить сметану так, дабы она покрыла весь ломтик минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.
  • Под маринадом­

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 809 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Ароматный аппетитный ломтик рыбки по томатом – воспоминание о советском торжественном столе, когда из самых примитивных и бюджетных продуктов получалось получить едва ли не царские яства. Типичным маринадом была томатная паста, к которой добавляли немножко уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он применялся как закуска, жгучим – как второе.

    Ингредиенты:

    • минтай – 550 г;
    • уксус 6%-ный – 25 мл;
    • паста томатная – 17 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • луковица огромная;
    • морковь – 190 г;
    • мука – на панировку;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
  • Маслом классно смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт подготавливается до корочки.
  • Лук и морковь натереть идентично (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
  • Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
  • Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. Позже, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на 30 мин. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, раньше чем подавать.
  • С картошкой­

    • Время: 1 час 25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1059 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Классическое для русского стола сочетание вареного либо печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, от того что становится примерно безусловно безопасным для фигуры. Такой сочный и легкий обед либо ужин разрешен и для детского питания, чай тут нет тяжелых компонентов. Неимение же костей в филе делает минтай безвредным даже для маленького ребенка.

    Ингредиенты:

    • картофель – 450 г;
    • минтай – 900 г;
    • лавровый лист;
    • душистый перец горошками;
    • вода – 240 мл;
    • сметана 10%-ная – 60 мл;
    • сушеный чеснок – 3 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком велико.
  • Посыпав чесноком и морской солью, оставить на 30 мин, дабы она впитала их вкус.
  • Картофель очистить, порезать кружочками. Усердствуйте сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  • Распределить сверху ломтики рыбы, укрыть остатками картошки.
  • Залить водой, кинуть лавровый лист, душистый перец.
  • Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков надобно увеличить время до 50 мин. Позже окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.
  • С овощами­

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1074 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Мультиварка может всецело заменить духовку, от того что даже способы работы с ней могут быть аналогичными. Испробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув данный продуктовый комплект фольгой, и никто не угадает, где подготавливалось блюдо. Вкус, вид, запах – все будет одинаково тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают сверкающей поверхностью к продуктам, а не наружу, напротив толк ее применения теряется. Дополнительное преобладание – прибор позже этой процедуры мыть не придется.

    Ингредиенты:

    • рыба­ – 900 г;
    • перцы болгарские – 300 г;
    • помидоры большие – 400 г;
    • лук – 120 г;
    • пучок петрушки;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

  • Если у вас филе, то примитивно разрежьте на несколько частей. Целую тушку необходимо выпотрошить, а позже так же порезать.
  • Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – кусочками.
  • Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
  • Укрыть овощами, дюже плотно сжать шов.
  • Мультиварка будет трудиться 40 минут на режиме «Выпечка».
  • С рисом­

    • Время: 1 час 10 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2359 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Тушеный либо печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с дюже мелкими рыбными ломтиками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, либо даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще больше пригодным, если применять не белый, а бурый либо черный рис. Конечный безукоризненно дополняет всяких морских обитателей, но рассматривайте, что подготавливается он дольше и имеет особенный вкус.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 800 г;
    • твердый сыр – 120 г;
    • рис – 1,5 стакана;
    • соль;
    • приправы – 2/3 ч. л.;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

  • Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, дабы получилось 4 больших куска.
  • Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
  • Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу. Влить воду (огромнее, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
  • Режим мультиварки – «Плов» либо «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
  • После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные ломтики рыбы, включить «Подогрев» еще на 8 минут.
  • Котлеты­

    • Время: 45 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1943 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Диетические рецепты могут быть дюже симпатичны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к больше толстому и сытному мясу. Их дозволено подать с овощным салатом к ужину либо с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка либо даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще аппетитней и питательнее. Приведенный тут рецепт – базовый, тот, что вы можете видоизменять.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 640 г;
    • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
    • яйцо 2 кат.;
    • лук – 50 г;
    • пучок свежего укропа – 40 г;
    • мука – 70 г;
    • молотый перец, соль;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Нарезать мякоть не слишком велико. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не вертите длинно – получится пюреобразная масса.
  • Лук натереть, объединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  • Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его начальной черствости.
  • Перекрученное филе с луком посолить, добавить немножко перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  • На последнем этапе добавить яйцо, класснее ограничиться только белком, если вас тревожит норма жиров на сутки.
  • Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шар, слегка сплющите.
  • Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, дабы сберечь между ними пару свободных сантиметров.
  • Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с всякой стороны.
  • Долейте полстакана воды, можете ввести немножко сметаны либо томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
  • С морковью и сметаной

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 876 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – примитивное, но неизменно эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид значительно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать больше пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немножко измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости специалисты вводят сюда запаренный чернослив.

    Ингредиенты:

    • тушки рыбы – 2 шт.;
    • морковь – 300 г;
    • яблоко;
    • сметана – 300 мл;
    • брынза – 100 г;
    • специи;
    • пучок зелени;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать по брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
  • Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
  • Обвязать нитью, дабы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
  • Сметану взбить со специями, тертой либо поломанной мелко брынзой, зеленью. Покрыть­ рыбу этим соусом.
  • Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, позже блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •