Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото

Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото
Rate this post

Без жгучего представить верный обеденный стол невозможно, да и на торжественный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что дозволено придумать в этой категории – всякий рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить основной ингредиент и как сберечь его сочным?

Как сделать мясную запеканку

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то добавочные компоненты, либо повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, потребуется заблаговременно термически обработать основный продукт, либо дюже крепко измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих жгучего. Готовить же дозволено в духовке, микроволновке либо мультиварке.

Пара нюансов от специалистов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны либо размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Как приготовить в духовке

Это типичный метод сделать такое блюдо аппетитно и верно. Специалисты рекомендуют применять форму с толстыми стенками и на первые 30 мин затягивать ее фольгой, дабы сберечь влажность воздуха внутри. Готовить в духовке без конвекции дозволено на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

В мультиварке

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мультиварка дозволяет готовить на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но итог получается безупречным. Вы выставляете надобную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – комфортно для работы со свининой либо говядиной, которые длинно пропекаются.

Рецепт мясной запеканки

Такое блюдо дозволено встретить повсеместно, исключая страны Азии, следственно число увлекательных рецептов измеряется тысячами. От вестимой и любимой по каждому миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется огромнее и станет фирменным рецептом домашнего жгучего? Испробуйте все и вынесите свой приговор.

Из куриного филе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям аппетитных и несложных жгучих блюд. Изюминка – дюже нежная конструкция и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе специалисты советуют рубить, а не измельчать мясорубкой либо кухонным комбайном, дабы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу отличнее брать замороженную: консервы слишком приторные.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  • Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  • Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  • Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  • Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, схожая на тесто.
  • Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пускай запеканка с курочкой подготавливается при 190 градусах 30 мин. Точное время определяется ее высотой.
  • С куриной грудкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2785 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Особой любовью пользуется французский гратен. Обычно для него применяют картофель, а авторские модификации включают в рецепты птицу, говядину либо телятину. Впрочем вариант с морковкой взамен картофеля не дрянней, исключительно с куриной грудкой – легкий, сытный и безрассудно аппетитный. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и крепкий сыр.

    Ингредиенты:

    • копченая куриная грудка – 450 г;
    • сливки – 120 мл;
    • морковь – 850 г;
    • зубчики чесночные – 3 шт.;
    • сыр – 370 г;
    • веточка розмарина;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Почистить морковь, нарезать на кружки.
  • Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  • Вынуть, на их место положить ломтики куриной грудки. Жарить до корочки.
  • Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  • Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и вновь поместить морковную «чешую».
  • Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  • Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.
  • С картошкой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2174 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классический тандем русского жгучего блюда – мясо и картошка. Сытно, легко, доступно. Обычно это «телятина по-французски», для которой оба основных продукта режутся кусочками и укладываются слоями. Впрочем запеканка с мясом и картошкой может выглядеть напротив, огромнее напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на всякий свежий овощ не крахмалистого типа.

    Ингредиенты:

    • свинина нежирная – 550 г;
    • луковица огромная;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • картофель – 9 шт.;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • масло сливочное – 10 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • специи;
    • вода – 120 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  • После необходимо подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  • Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  • Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  • Сверху – мясная начинка и горошек.
  • Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  • Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет 30 мин при 200 градусах.
  • С фаршем

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1914 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Самая вестимая итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – великолепный союз вкуса и эстетического фурора. Впрочем есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились теснее в соседних европейских странах: прованская принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, следственно понравится следящим за фигурой девушкам.

    Ингредиенты:

    • листы лазаньи – 90 г;
    • филе куриное – 550 г;
    • грибы – 340 г;
    • паста томатная – 130 мл;
    • моцарелла – 80 г;
    • Пармезан – 20 г;
    • масло сливочное – 35 г;
    • молоко – 110 мл;
    • лук;
    • мука – 18 г;
    • соль;
    • перец приторный.

    Способ приготовления:

  • Если вы используете не особые листы, а примитивные макароны, необходимо взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если изготовитель не указал этого.
  • Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив ломтик (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  • В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с промежутком в 4 минуты.
  • Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  • На оставшемся сливочном масле согреть муку, дозволено кинуть пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  • Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного применения продуктов. Завершить непременно слоем начинки.
  • Запеканку готовить 35 минут, духовку необходимо прогреть до 190 градусов. Позже посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.
  • Из говядины

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2671 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не характерно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не схоже вовсе. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать роскошной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если обнаружить к ней отличный соус и положительно обжарить, на теснее приятель тандем продуктов вы взглянете заново. Марсалу дозволено заменить любым сухим красным вином.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 520 г;
    • молоко – полстакана;
    • ветчина – 70 г;
    • картофель – 450 г;
    • сыр сливочный – 70 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 25 г;
    • стебель сельдерея;
    • марсала – стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый.

    Способ приготовления:

  • Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  • Полить марсалой, подождать примерно полного выпаривания вина.
  • Всыпать нарезанные мелкими ломтиками морковь, лук и селдереевый стебель.
  • Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  • Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  • Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Подобно поступить с ветчиной.
  • Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку необходимо будет подать.
  • Выложить в форму мясные кусочки, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).
  • С овощами в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1789 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Хороший вариант пригодного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные кусочки под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания предположительно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции необходимо понизить до 170 градусов.

    Ингредиенты:

    • мясо нежирное – 350 г;
    • кабачки – 400 г;
    • брынза – 200 г;
    • томаты – 420 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • яйцо;
    • пучок зелени;
    • молотый перец.

    Способ приготовления:

  • Нарезать мясо тонкими большими пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
  • Яйцо взбить с перцем и майонезом.
  • Брынзу раскрошить.
  • Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и вновь брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
  • После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.
  • С рисом

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1806 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка с рисом и мясом, дополненная приторной цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она стремительно подготавливается, но еще стремительней – съедается. Подобно дозволено сделать с брокколи либо даже брюссельской капустой: тогда исчезнет приторная нота. Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 250 г;
    • рис белый – 240 г;
    • мясо – 450 г;
    • молоко – полстакана;
    • специи;
    • яичные белки – 5 шт.

    Способ приготовления:

  • Рис отварить.
  • Мясо порубить кубиками мелко, капусту поделить по соцветиям, дабы легче было уложить ровно.
  • Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
  • Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
  • Укрыть вареным рисом и капустой.
  • Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут позже ее прогрева до 190 градусов.
  • От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2681 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка от Юлии Высоцкой, сделанная на основе свинины и телятины и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом. Лук-шалот при отсутствии дозволено заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не непременно класть свежие – можете применять сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты желанно применять не водянистые.

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 300 г;
    • телятина (постный кусок) – 300 г;
    • томаты – 240 г;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • зубчик чесночный;
    • тимьян, базилик (свежие веточки);
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • паста томатная – 30 г;
    • горчица – 5 г;
    • молотая паприка;
    • крупная соль.

    Способ приготовления:

  • Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности ломтиков.
  • Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Отключить плиту – пускай соус сам доходит.
  • Телятину и свинину нарезать, прокрутить в кухонном комбайне совместно с кусочками помидоров (заблаговременно убрать шкурку).
  • Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
  • Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.
  • Для детей

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1371 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше схожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, правда об идентичности рецептов говорить невозможно. Изюминок несколько. Во-первых, применять надобно куриные бедра и грудки. Во-вторых, неукоснительно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает массу нежнее и питательнее.

    Ингредиенты:

    • куриные бедра и грудки (суммарно 2 вида) – 650 г;
    • рис белый круглый – 3 ст. л.;
    • морковь огромная;
    • яйца 2 кат. – 3 шт.;
    • сметана 10%-ная – 35 г;
    • пучок петрушки;
    • соль;
    • маленькая белая луковица.

    Способ приготовления:

  • Курицу измельчить блендером: необходим не фарш, а больше нежная конструкция.
  • Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
  • Морковку с луком превратить в пюре на терке.
  • Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
  • Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет подготавливаться при 190 градусах 30 мин. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.
  • С макаронами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 4344 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Необычная блюдо с макаронами схоже на пирог из 3-х слоев. Испробуйте подать его тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет его уплетать. Подобно дозволено готовить с тыквой, кабачками, морковью – всякими овощами, которые мелко нарезаются либо натираются. С сыром специалисты советуют поиграть: для корочки взять всякий крепкий сорт, а внутри посыпать тем, тот, что дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.

    Ингредиенты:

    • баклажаны молодые – 700 г;
    • мясной фарш – 350 г;
    • макароны короткие – 190 г;
    • моцарелла – 150 г;
    • твердый сыр – 60 г;
    • зубчик чеснока;
    • приправы;
    • масло оливковое;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они обязаны остаться немножко твердыми, напротив вовсе размякнут в запеканке.
  • Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
  • Баклажаны нашинковать тонкими кусочками, прокрутить в блендере.
  • Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
  • Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него крепкий сыр, запекать 45 минут.
  • Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

    Видео:­

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •