Оформление визы в страны Шенгенского соглашения — необходимые документы, порядок рассмотрения и стоимость

Оформление визы в страны Шенгенского соглашения — необходимые документы, порядок рассмотрения и стоимость
Rate this post

Путешествовать неизменно увлекательно, благотворно и интересно. Впрочем если одни страны вы можете посетить в всякий момент, то для поездки в другие государства понадобится особый документ – шенгенская виза, причем сделать ее надобно будет предварительно. Если вы планируете путешествие по странам Евросоюза, узнайте что нужно для приобретения шенгена, сколько он стоит и отчего могут отказать в его приобретении.

Что такое шенгенская виза

Жители государств, подписавших шенгенский договор, могут посещать территории друг друга без пограничного контроля, а вот гражданам других стран для этого при себе нужно иметь разрешающий документ – это шенгенская виза. Документ представляет собой маленький стикер, тот, что вклеивается в загранпаспорт заявителя. При наличии шенгена дозволено въехать в государство-участник Шенгенской зоны и пребывать там установленные сроки.

Для чего нужна

Однако надобно знать, что не все европейские государства подписали шенгенское право и отменили паспортный контроль при пересечении своих границ. Это обозначает, что действие такой визы для въезда на них не распространяется. При наличии шенгена без добавочного оформления документов вы сумеете посетить каждого 26 государств-участников:

  • Чехию;
  • Швейцарию;
  • Грецию;
  • Бельгию;
  • Швецию;
  • Австрию;
  • Италию;
  • Венгрию;
  • Эстонию;
  • Португалию;
  • Германию;
  • Данию;
  • Польшу;
  • Францию;
  • Норвегию;
  • Исландию;
  • Словакию;
  • Испанию;
  • Словению;
  • Латвию;
  • Литву;
  • Финляндию;
  • Лихтенштейн;
  • Мальту;
  • Нидерланды;
  • Люксембург.

На сколько выдается

Визовый документ владеет несколькими главными параметрами: такими, как коридор въезда в страну, продолжительность нахождения, срок действия либо число разрешенных посещений. По сроку действия документы дозволено условно поделить на две категории:

  • Однократные – срок действия считается открытым, как только вы пересекли рубеж. Скажем, в зоне Шенгена вам разрешено пребывать три месяца, и срок ее действия будет равен тоже трем месяцам.
  • Многократные – виза действительная неизменно дольше, чем число разрешенных дней для нахождения на территории Европы. Стандартная длительность 30-60 дней, полугодие либо годовой период, на 2 либо 5 лет.

Типы шенгенских виз

С правовой точки зрения существует каждого несколько разрешений типа:

  • категории A либо транзитная – ее нужно получить, если вы планируете совершить перелет через территорию стран в шенгенской зоне.
  • Категория B – дает право перемещаться по территории страны выдавшей визу на протяжении 5 дней.
  • Категория C – выдается для нескольких въездов на территорию Европы сроком не больше 90 дней. У этой категории есть несколько подвидов: C1 – дает право пребывать в Шенгенской зоне 30 дней с однократным выездом, C2 – приобретение мультивизы открывает право на посещение стран шенгенской договоренности от 90 дней до полугода с моменты выдачи документа, C3 – виза в Европу на год с всеобщим сроком посещения не больше 90 дней, С4 – выдается специальным категориям граждан, к примеру, дипломатам, послам либо политикам.
  • Категория D – тип национальной долгосрочной визы, которая будет делать согласно законам выдавшей страны.

Виды шенгена

По тезису действия европейские визы бывают:

  • аэропортовые – дающие право на перемещения внутри аэродрома;
  • транзитные – разрешающие проезд по территории определенного государства и нахождения на ней не больше 5 суток;
  • туристические – разрешают находиться в стране на протяжении отведенного консульством срока и делать поездки по территории третьего государства;
  • национальные – долгосрочные визы;
  • FRTD – упрощенная шенгенская виза, выдается только для транзита между территорией России и Калининградской областью;
  • LTV – краткосрочный документ, дающий право посетить только одну страну ту, чьим представительством он был выдан.

Что надобно для шенгенской визы

Для того, дабы открыть въехать в Европу, вам нужно обратиться в консульство. Дюже значимо подавать заявку в то консульство, страну которого вы собираетесь посетить первой. Помимо основного пакета документов, для пересечения границы вам нужно будет иметь при себе: приглашение от гражданина иностранного государства либо запрос на работу от организации и документ, подтверждающий платежеспособность.

Подтверждение цели поездки

В зависимости от типа визы для подтверждения цели могут понадобиться различные документы, к примеру:

  • для выезда на учебу надобно предоставить запрос из вуза;
  • туристам – квитанцию о бронировании отеля, туристическую путевку, авиабилеты на перелет в оба конца;
  • для работы понадобится приглашение от работодателя;
  • гражданам, которые желают посетить родственников – официальное приглашение в страну на имя заявителя.

Подтверждение платежеспособности выезжающего

С целью обеспечения безопасности и предотвращения наплыва нелегалов некоторые консульства требуют предъявить документы о платежеспособности. Это могут быть:

  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности, получаемого оклада и стажа работы. Документ должен быть выдан на фирменном бланке предприятия, содержать все нужные штампы и печати.
  • Выписка с банковского счета. Должна содержать информацию о наличии банковского взноса. Минимальная сумма средств на счету, рассчитанная на 1 человека в сутки, будет зависеть от страны путешествия: для Германии – 60 евро, Испании – 65 евро, Чехии – 1100 крон.

Сколько стоит шенген

При оформлении документов через посредников будьте готовы к тому, дабы оплатить их службы. Сколько стоит сделать шенгенскую визу, зависит от выбранной для путешествия страны:

  • Меньше каждого – от 120 баксов – стоит оформление визы в такие страны европейского союза как Бельгия, Дания, Голландия, Грация, Португалия и Люксембург.
  • Средняя ценовая категория (приблизительно 170 баксов) доводится на Австрию, Францию, Испанию, Италию.
  • Дороже каждого стоит шенгенская виза в Германию и Исландию – порядка 220 баксов.

Консульский сбор

При независимом оформлении документов через консульство служба обойдется вам приблизительно в 35 евро – это цельный консульский сбор. С 2018 года цена шенгенской визы для россиян может быть гораздо поменьше, но при условии попадания в одну из льготных категорий. Привилегиями пользуются:

  • близкие родственники граждан Евросоюза;
  • студенты, отправляющиеся на обучение;
  • инвалиды с сопровождающими лицами;
  • пациенты, выезжающие на срочное лечение;
  • члены национальных либо территориальных правительств;
  • участники официальных программ обмена;
  • научные работники, выезжающие с целью сбора данных;
  • дети до 6 лет;
  • участники молодежных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.

Сервисный сбор

При оформлении документов через посредников либо турфирму вам придется уплатить сервисный сбор. Его величина может приметно отличаться в зависимости от выбранного посредника, включать либо не включать доставку документов курьером. На 2018 год стоимость сбора для некоторых стран такова:

Страна-участница шенгена

Цена

Германия

18,50 евро

Нидерланды

1800 руб.

Греция

1380 руб.

Испания

1350 руб.

Италия

29,50 евро

Медицинская страховка

Рассчитывая стоимость шенгенской визы, не позабудьте включить в список расходов непременное медицинское страхование. Как водится, для нахождения в европейской стране страховка обходится по 1 евро за сутки. При туризме на горнолыжные курорты тарифы немножко выше – порядка 2 евро на день. Оформить полис дозволено в любом центре страхования, а его всеобщая стоимость составит 2-3 тысячи рублей.­

Сколько делается шенгенская виза

В среднем срок оформления и выдачи документа составляет 5-10 дней, но изредка ожидание может затянуться на несколько недель. Стоит учесть, что при независимом обращении в представительство, вам нужно будет заранее записаться на прием за несколько недель. Если это жгучий сезон отпуск либо консульство перегружено, то запись производят на несколько месяцев вперед.

Дополнительные расходы за срочность

Начинать оформлять бумаги необходимо до планируемой даты поездки, но не прежде, чем за 90 дней. Стоит учесть, что консульства не работают в выходные дни не только той страны, в которой находятся, но и свои национальные праздники. Если вы хотите получить документы стремительно, стоит воспользоваться службой экспресс-виза, но за срочность придется доплатить. Средняя стоимость стремительной визы обойдется порядка 180-1200 евро, зависимости выбранной для путешествия страны.

Как получить шенгенскую визу

Процедура приобретения проездных в странах ЕС в совокупности стандартизирована. Основное требование – иметь при себе пакет документов, нужных для въезда в определенную страну. Позже подачи просьбы заявителю требуется оплатить установленный консульский сбор. Если заниматься независимым оформлением времени нет, возложить опеки дозволено фирме-посреднику. У обоих вариантов оформления есть свои превосходства и недочеты.

Через посредников

Минус такого оформления в том, всякую службу компании надобно будет оплатить добавочно, из-за чего стоимость путевки гораздо повышается. Впрочем у этого метода есть и свои плюсы:

  • Вам не необходимо будет бронировать номера, представлять документы на недвижимость либо другие справки, дающие гарантию вашего возврата на родину.
  • Отпадает надобность записываться на прием в консульство, работники турфирмы все сделают сами.
  • Не необходимо постигать правила заполнения документов и следить за сроком их подачи.

Самостоятельно в консульстве

Проживая в больших городах заняться бумагами дозволено самосильно, записавшись на прием в консульский отдел. Минусов такого оформления немножко – это не неизменно комфортный график работы представительства и надобность стоять в очереди. Впрочем есть превосходства:

  • так вы сумеете напрямую пообщаться с работником представительства и уточнить все детали;
  • научитесь независимо и положительно заполнять бумаги;
  • отпадает надобность сервисного сбора.

Список документов нужных для шенгена

Для оформления шенгенского разрешения при первом въезде представительству необходимо предоставить дальнейший перечень документов:

  • заграничный паспорт и ксерокопию его первой страницы;
  • заполненную на английском языке анкету;
  • две цветные фотографии;
  • ксерокопии всех страниц русского паспорта;
  • бумаги, подтверждающие цель посещения;
  • разрешение от родителей, если пересекать рубеж собирается несовершеннолетний ребенок;
  • справку, дающую право на ввоз денег;
  • справку с места работы;
  • медицинскую страховку;
  • биометрию – отпечатки пальцев.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Подводя результаты, стоит еще раз обозначить последовательность ваших действий:

  • Определитесь со страной назначения.
  • Ознакомьтесь с перечнем нужных документов для заявителей.
  • Прочитайте правила оформления пакета документов.
  • Соберите все бумаги, скачайте опросный лист с сайта и заполните анкету от руки.
  • Сделайте несколько цветных фотографий, размеры которых соответствуют требованиям представительства.
  • Запишитесь на собеседование в представительстве, оплатите визовый сбор.
  • После подачи заявления и прохождения собеседования выждите обозначенные сроки и придите за результатом.
  • Получив визу, дозволено отправляться в путешествие. Если был выдан отказ, через время дозволено подать жалобу и претендовать на повторную выдачу.
  • Визовые центры в Москве

    Для иногородних обитателей, которые не могут длинно находиться в большом городе, существуют особые агентства – визовые центры. Такие фирмы делают все нужное взамен вас, а готовые бумаги курьер доставит на дом. Отслеживать ранг заявки визового центра дозволено онлайн. Минус такого оформления в том, что помимо консульского сбора необходимо будет оплатить сервисный – его стоимость от 1300 до 2000 рублей.

    Почему могут отказать в приобретении визы

    Даже при предоставлении всех документов страна-участник Шенгена может отказать в праве посещения. Как водится, поводы отказа бывают дальнейшего нрава:

    • Заявитель ранее нарушил сроки нахождения, правила социального порядка, совершил уголовное либо административное правонарушение.
    • Вы подали заведомо ложные данные о себе, не уточнили, для чего необходима шенгенская виза.
    • Консульство не уверено, что заявитель вернется в свою страну проживания либо имеет довольную сумму на руках для совершения поездки.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •