Овсяные хлопья — польза и вред. Виды продукта и рецепты приготовления блюд с фото

Овсяные хлопья — польза и вред. Виды продукта и рецепты приготовления блюд с фото
Rate this post

Овес – неповторимая злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает самочувствие. Для многих она – примитивно любимое лакомство, дающее бодрость на каждый день.

Состав овсяных хлопьев

Самый знаменитый и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и теперь абсолютно актуальна, знаменита. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное оглавление клетчатки помогает удерживать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, содействует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервозную систему, улучшает работу мозга, добавляя находчивости, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е разрешают сберегать красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за цитаделью и работоспособностью костно-мышечного агрегата.
  • Не содержащий глютен овес легко необходим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность­

Традиционно пищевая ценность продукта определяется числом калорий, находящихся в нем, а также процентным оглавлением белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким оглавлением трудных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3 : 6,2 : 61,8 процентов.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало поменьше времени, овес превращают в хлопья Геркулес либо Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через особый агрегат. В нем зерна расплющиваются в гладкие либо рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки надобно легко заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют изредка растворимыми. Они стремительней перевариваются, усваиваются организмом, то есть владеют больше высоким гликемическим индексом. Это комфортно, но не слишком благотворно для здоровья. Такие хлопья насыщают стремительно, но чувство голода позже них приходит теснее через час. Следственно врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в наименованиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки либо хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не правильный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья всякого вида, толокно всякого помола. Наименование «Геркулес» берет предисловие в СССР. Так именовались выпускаемые советской пищевой промышленностью знаменитые хлопья из овса. Помимо них в продаже дозволено было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Геркулес

Лепестковые

Экстра №1, №2, №3

Материал изготовления

Крупа высшего сорта

Крупа высшего сорта

Овес, цельное зерно

Резаное зерно

Овес, мелкое зерно

Толщина лепестка

0,7 мм

0,5 мм

Менее 0,5 мм

Время варки каши

20 минут

10 минут

От 1 до 5 минут

Чем полезны­

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Подать моде либо чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены подтвержденные пригодные свойства продукта. Список впечатляет:

  • овес — великодушный источник полисахаридов, нужных организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
  • жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
  • ­укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и гибче;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, возрастает всеобщий тонус организма;
  • продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что дюже главно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления аппетитных каш на воде либо молочных, выпечки, десертов, продукт­ используют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи для стремительного поправления организма позже болезни, травмы либо весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, тот, что принесет в разы огромнее пользы, чем обыкновенная выпечка. Поистине овес – аппетитный врач, тот, что, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения

Знаете ли вы, что увеличенный ярус глюкозы в крови активизирует аппетит, тот, что сложно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, энергично применяются овсяные хлопья при похудении. Их долгий период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медлительно, ее компоненты всасываются, не вызывая возрастания сахара в крови. Это значимо не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Впрочем, дабы контролировать вес, есть овсянку надобно положительно.

Вред­

Не смотря на подтвержденные превосходства овсянки, существует суждение, что некоторые виды хлопьев есть пагубно. В реальности, урон овсяных хлопьев стремительного приготовления мощно преувеличен. Правда знаменита каждом: цельнозерновая каша пригоднее хлопьев. Впрочем овсянку из целого зерна дозволено варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но правило остается тот же: чем дольше необходимо обрабатывать крупу термически, тем она пригоднее. Следственно хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам есть овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут теснее через час мощный голод. Дабы не чувствовать дискомфорт, ешьте на завтрак совместно с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, ломтик рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая изредка овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет класснее выглядеть. Овсянка отлична в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить­

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде либо молоке. Но и это не так легко, как может показаться. Надобно знать, как приготовить Геркулес, дабы каша получилась нежной, аппетитной и дюже пригодной. Впрочем, традиционная каша – не исключительное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес либо Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело несложное. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для каждой семьи.

Рецепты­

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса сумеют уговорить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, дабы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, отличное самочувствие, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обыкновенная каша, выпечка, подлинный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немного фантазии – и вас ожидает неповторимый по своим свойствам, дюже аппетитный, подлинный завтрак.

Каша­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а теснее в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов фурора три: приобретайте хлопья, требующие варки; не варите длинно; масло кладите великодушно. В качестве добавок используйте молоко либо сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, раньше чем добавить в кашу, дозволено посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  • Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  • Варите от 3 до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она подымается пеной.
  • Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  • Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие либо сухие фрукты, орехи.
  • Рецепт печенья­

    • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
    • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
    • Калорийность блюда: 460 ккал.
    • Предназначение: приторная выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Выпечка из овсяных хлопьев – пригодное и аппетитное лакомство из доступных продуктов, которое подготавливается примитивно и никогда не докучает. В круглое толстенькое печенье дозволено добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, ломтики чернослива, шоколадную крошку. Эти аппетитные коржики выдерживают хранение до семи дней, их дозволено напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет качество стремительно съедаться. Перед тем как приготовить печенье, надобно предпочесть для блюда хлопья тонкого помола (в различие от каши), скажем одну из разновидностей овсянки Экстра.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 100 г;
    • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  • Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  • Разрыхлитель совместно с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  • Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  • Противень надобно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие ломтики теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  • Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.
  • Десерт­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на двоих.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Необычайно аппетитный и подлинный десерт дозволено приготовить из овсяной крупы Экстра стремительного приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку вовсе не любит. Предложите блюдо своим детям, дабы показать им, что пригодная еда бывает дюже аппетитной. Данный не самый низкокалорийный десерт настоль пригоден, что неукоснительно должен разнообразить меню вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • сметана – 1/3 стакана;
    • масло растительное – 1/4 стакана;
    • изюм – 40 г;
    • миндальные лепестки – 30 г;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
    • миндаль жареный – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  • В отдельной посуде (банке) перемешайте скрупулезно сметану, молоко, масло.
  • Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  • Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  • Массу нужно испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  • В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •