Паровые котлеты

Паровые котлеты
Rate this post

Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как верно готовить котлеты на пару различными методами: на сковороде, в духовке, в мультиварке либо пароварке. Котлетки, сделанные таким методом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять фактически из всяких продуктов (рыбы, мяса либо овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сумеете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, дозволено вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Дабы осознать, как делать паровые котлеты, необходимо узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  • Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в маленьком числе необходимо добавить в сырой фарш.
  • Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду надобно неотложно поставить на стол, класснее мясные шары сделать маленькими.
  • Если фарш слишком жидкий, в него нужно добавить огромнее муки либо сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  • Прежде чем готовить фарш, его необходимо отбить – так котлеты получатся мягкими.
  • На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем мощней он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  • Хлеб для фарша отменнее замачивать в молоке, дабы изделия получились аппетитней. Впрочем дозволено применять и обыкновенную воду.
  • Паровые котлеты на тарелке

    Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, применяя особую насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обыкновенная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не непременно делать из фарша – для основы зачастую берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как приторным, так и соленым.

    Рецепт паровых котлет

    Рыбные, с мясным фаршем либо из свежих овощей – всякие котлеты будут аппетитными и основное пригодными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее славным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для каждой семьи, разглядите несколько примитивных пошаговых рецептов ниже.

    В сковороде

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки либо пароварки, воспользуйтесь традиционной сковородой. Фарш можете применять всякий, тот, что вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный либо совсем смешать несколько видов. Если хотите оценить великолепный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Паровые котлеты в сковородке

    Способ приготовления:

  • Мясо перемолоть с подмогой мясорубки двукратно. Посолить массу, приправить.
  • Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  • В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  • Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  • В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  • Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо подготавливаться на 30 мин.
  • Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.
  • В пароварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам непременно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, скажем, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще больше интенсивный и блестящий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

    Ингредиенты:

    • специи, зелень – по вкусу;
    • курага (либо чернослив) – 50 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • кунжут белый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.

    Котлеты в пароварке

    Способ приготовления:

  • Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  • С подмогой мелких ножиков терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  • В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  • Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  • Сформировать из овощного фарша шары, посыпать их кунжутом.
  • Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.
  • В мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Рецепт подойдет для тех, кто выбирает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются аппетитными и пригодными, при этом готовить их дюже примитивно и стремительно. Подавать изделия дозволено с любым соусом, тот, что вам нравится, но нередко мясные котлетки готовят с овощным гарниром, скажем, с цветной капустой либо брокколи.

    Ингредиенты:

    • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • телятина – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Котлеты на пару в мультиварке

    Способ приготовления:

  • Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими ломтиками, измельчите с подмогой комбайна.
  • Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  • К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  • Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шары. Обваляйте заготовки в сухарях.
  • Все изделия выложите на дно формы, предуготовленной для приготовления блюд на пару.
  • Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заблаговременно наполовину наполнена водой.
  • Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  • Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им уникальный запах.
  • В кастрюле

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вместо пароварки либо мультиварки с функцией готовки на пару дозволено применять и обыкновенный дуршлаг – его надобно установить на соизмеримую кастрюлю. Испробуйте сделать, скажем, паровые котлеты из курочки, которые по вкусу получатся не дрянней жареных мясных блюд. Такой метод приготовления не портит изделия, они остаются аппетитными и нежными, как если бы подготавливались в пароварке.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • курица – 700 г;
    • хлеб – 3 кусочка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Котлеты на пару в кастрюле

    Способ приготовления:

  • Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  • Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  • В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  • Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  • Сделать из фарша шары, обвалять в сухарях.
  • Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  • Оставить блюдо вариться таким методом на 40 минут.
  • Паровые котлеты в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Запеченные блюда любят многие, исключительно те, кто на диете. Продукты подготавливаются с минимальным числом жира, при этом используемые ингредиенты сберегают огромную часть своих пригодных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • масло (раст.) – 5 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • манка – 50 г.

    Готовые к запеканию в духовке котлеты

    Способ приготовления:

  • Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  • Добавить к мясной массе яйца, манку, вновь перемешать.
  • Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  • Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  • Выпекать 40 минут, поставив противень в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.
  • Котлеты из говядины на пару

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут исключительно нежными. Впрочем помните, при диетическом питании с минимальным оглавлением калорий эти два компонента из рецепта все же надобно убрать.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • белый черствый хлеб – 2 куска;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовленные на пару говяжьи котлеты

    Способ приготовления:

  • Срежьте с кусочков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  • Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на ломтики, удалите пленку, прожилки.
  • Измельчите мясо с поддержкой комбайна либо мясорубки.
  • Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную либо прокрутите совместно с мясом.
  • Хлеб отожмите, отправьте следом за говядиной в мясорубку.
  • Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предуготовленных для панировки.
  • Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.
  • Рыбные котлеты на пару диетические

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, скажем, судак, треска, минтай. Также дозволено применять горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих аппетитных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, впрочем если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то отменнее возьмите филейную часть рыбы, дабы в ней не было косточек.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сухие благоуханные травы, соль – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.

    Рыбные паровые котлеты на тарелку с зеленью

    Способ приготовления:

  • Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  • Рыбу измельчить любым методом.
  • Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до приобретения мягкой сочной массы.
  • Сформировать продолговатой формы изделия.
  • Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  • Подать блюдо, полив нежирным белым соусом либо сбрызнув соком лимона.
  • Капустные котлеты на пару

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вкус таких изделий знаком вдалеке не всякому, чай многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Впрочем их дозволено приготовить и на пару. Тут необходимо лишь верно подготовить стержневой ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • семена кунжута – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • капуста свежая – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Паровые капустные котлеты

    Способ приготовления:

  • Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Отключить огонь, когда продукт станет мягким.
  • Дать капусте настояться 5 минут, позже чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  • Остудить капусту, после этого вбить к ней яйцо, вновь перемешать.
  • Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  • Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не необходимо, чай капуста жарилась с маслом).
  • Оставить блюдо подготавливаться на 15 минут.
  • Подать, полив сметаной.
  • Куриные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Очень аппетитные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с поддержкой пароварки, подходят даже для вовсе маленьких деток – многие малыши любят есть их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями либо тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 долька;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари (либо черствый белый хлеб) – 100 г.

    Паровые куриные котлеты на тарелке

    Способ приготовления:

  • Грудку отлично промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  • Сухари либо хлеб залить молоком.
  • Очищенную луковицу нарубить дольками.
  • Хлеб отжать, измельчить совместно с филе и дольками лука. Для измельчения отличнее применять блендер.
  • Чеснок порезать с подмогой мелких делений терки.
  • Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  • Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  • Готовить 30 минут.
  • Подать с любым гарниром, тот, что нравится.
  • Овсяные котлеты на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если домочадцы не жалуют пригодную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас дюже выручит. Подготавливаются изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится больше блестящим. Блюдо отлично гармонирует со свежими огурцами и помидорами – чудесный вариант для легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • масло (раст.) – для смазывания;
    • соль – по вкусу;
    • хлопья – 2 стакана;
    • сметана – для подачи.

    Котлеты из овсянки на пару

    Способ приготовления:

  • Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, позже чего снять посуду с огня.
  • Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до приобретения однородной массы.
  • Дно пароварочного поддона смазать небольшим числом масла, отправить на него шары, слепленные из овсяной массы.
  • Готовить изделия на пару 15 минут.
  • Разложить котлеты по тарелкам, всякую долю полить сметаной.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •